Заготовка в виде солянки хороша как самостоятельная закуска, так и заправка для супа. Это проверено и доказано на практике. Предлагаю вам три самых вкусных рецепта солянки из капусты на зиму.
Была у меня в гостях сестра с детьми, решила солянку суп для них сварить, приправу из банок сделала. Удивила, порадовала, ели и нахваливали. Дала рецепт и несколько баночек в гостинец с собой. А сестру вряд ли чем удивишь.
Солянка — суп на зиму
Рецепт супа солянки мне дала подруга моей мамы. В первый сезон я сделала 5 банок, оказалось маловато. В следующий сезон накрутила несколько партий, банок 30 и все за зиму съели.
Продуктовый список:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Масло раст – 300 гр.
- Томатный соус – 0.5 л (или 0.250 гр. том. пасты)
- Столовый уксус 9% — 3 ст. л
- Соль – 3 ст. л без горки
- Сахар – 3 ст. л
- Перец горошек и лавр на дно банки перед раскладкой солянки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту тоненько шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке, можно на комбайне.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем овощи с маслом, солью и сахаром, ставим тушиться на 1 час. Огонь медленный, помешиваем изредка.
- Через час добавляем уксус и соус, тушим еще 15 минут.
- Раскладываем по банкам, не забываем на дно положить перец горошком и лаврушку. Стерилизуем 10 минут 0.5 и 0.7 банки.
- Закатываем и под одеяло до остывания.
- Хранить в затемненном и нетеплом месте.
Очень вкусная солянка получается и просто, на стол вместо салата и в суп, пальчики оближешь.
Вам понравятся такие заготовки: капуста маринованная быстрого приготовления и очень вкусные салаты из капусты на зиму. Сама все пробовала, рекомендую.
Солянка капустная с отварными грибами
Получается нежная грибная солянка суп. Когда открываешь банку, аромат обалденный, вкус и того лучше. Очень рекомендую приготовить.
Грибы берем лесные: подосиновики, подберезовики, белые, любые из этих. Я беру уже готовые отварные и замороженные:
- Грибы перебираю, мою, режу на кубики.
- Отвариваю в подсоленой воде 10 минут с момента закипания.
- Откидываю на дуршлаг и раскладываю по пакетам, убираю в морозилку.
А потом использую для разных заготовок на зиму, например, для солянки с грибами.
Продукты для грибной солянки:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 0.5 кг
- Лук репчатый – 0.5 кг
- Грибы отварные – 0.700-0.800 гр.
- Уксус 9% — 0.5 стакана
- Масло раст – 0.300 мл
- Томатный соус – 0,5 л или том. паста 0.25 мл
- Соль – 3 ст. ложки без горки
- Сахарный песок – 0.5 стакана
- Черный перец и лавр добавляем по вкусу (у меня 15 горошин и 5 листиков)
Как приготовить грибную солянку на зиму:
- Капусту шинкуем, не очень тонко, средними полосками.
- Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.
- В глубокую кастрюлю выливаем масло, добавляем все овощи, соус, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне 1 час с момента закипания. Не забываем периодически помешивать.
- Через час добавляем грибы и специи, выливаем уксус. Варим еще полчаса с момента закипания.
- Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Ставим под шубу на несколько часов. Храним в темном прохладном месте.
Заправка для солянки готова, это необычайно вкусно, обязательно попробуйте сделать. Первые заготовки до супа не дойдут, съедите салатом.
Кстати, этот салат можно готовить самым последним, даже когда уже снег выпадет. Достали грибы из морозилки и приготовили.
Рецепт солянки на зиму с огурцами
Салат солянка с огурцами понравится всем, до супа она вряд ли дойдет. Хороша к мясным, рыбным блюдам и особенно, как заправка к супу.
Продукты:
- Капуста – 2.5 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Свежие огурцы – 1 кг
- Морковь – 0.5 кг
- Лук – 1 кг
- Соль – 3 ст. л без горки
- Сахар – 3 ст. л
- Масло раст и уксус 9% — по 100 мл
- Перец горошком – 20 шт.
- Лаврушка – 5 шт.
Пошаговый рецепт солянки со свежими огурцами:
- Капусту и перец шинкуем тонкой соломкой.
- Огурцы режем полукольцами. Если переросшие и большие — колечко режем на 4 части.
- Морковь на крупной терке.
- Лук полукольцами.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, в большой кастрюле или тазу. Варим полтора часа с момента закипания. Огонь убавляем до среднего и часто мешаем, что бы не подгорело.
- Перед концом варки за 15 минут добавляем уксус.
Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим до остывания под шубу. Храним в прохладном и затемненном месте.
На заметку! Любая заготовка с применением томатной пасты, вкуснее и насыщеннее, чем с томатным соусом, это по моему опыту.
Дорогие читатели, оставляйте сайт в закладках, делитесь с друзьями в соцсетях. У нас много интересного и вкусного.
Пишите в комментариях свои удачные рецепты заготовок, будем пробовать готовить.
Я тоже много баночек солянки закатываю на зиму, с грибами не пробовал, боюсь что быстро испортятся или что образуется нехорошее в банке.
А так хорошая консервация, выручает когда суп быстро сварить надо или просто на стол салатом выставить.