Рецептом этого вкусного салата «Аленка» из свеклы со мной поделилась моя подруга, сказала, что готовит его на зиму в большом количестве. Долго не решалась его приготовить, были сомнения, что может быть вкусного в свекольном салате.
Оказалось — вкуснятина, даже не сомневайтесь, еще 2 вида свекольной «Аленки» приготовила, очень мне и моим родным понравилась.
3 вкусных рецепта салата из свеклы на зиму
Салаты из свеклы получаются сочные, вкусные, можно использовать как самостоятельную закуску, в салат для «селедки под шубой», зимой как заправку для борща. Универсальная Советская заготовка получается. Почему-то не помню такой салат в детстве и в юности тоже.
Салат «Аленка» из свеклы с томатами
Свекольный салат «Аленка» прост в приготовлении, главное все ингредиенты подготовить заранее, почистить, промыть. Я в один вечер — мою, чищу, а в другой вечер, после работы варю салат.
Продукты:
- Свекла (не вареная) – 5 кг
- Помидоры – 1.5 кг
- Перец сладкий – 0.5 кг
- Лук репчатый – 0.5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 ст. л
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% — 0.7 стакана
- Масло растительное – 0.5 л.







Пошаговое приготовление рецепта:
- Овощи моем. Свеклу, лук, чеснок – чистим.
- Свеклу пропускаю на кухонном комбайне на терке.
- Лук режу полукольцами, чеснок выдавливаю через чеснокодавку и отставляю в сторонку.
- Томаты пропускаю через мясорубку.
- Перец нарезаю соломкой.
- Салат готовлю в большом эмалированном тазу. Ставлю на плиту, на максимальный огонь, наливаю масло, немного нагреваю и обжариваю лук до прозрачности. Огонь убавляю до середины мощности.
- Выкладываю к луку перец, обжариваю.
- Добавляю прокрученные помидоры и свеклу. Солю, сахарю, перемешиваю и закрываю крышкой.
- Не забывайте мешать периодически, иначе пригорит.
- По рецепту надо варить 1 час с момента закипания, но мне показалось мало, и я варила полтора часа, мне понравился результат.
- За полчаса до конца варки добавляю чеснок, а за 10 минут до конца – уксус.
- Раскладываю по банкам и закатываю, убираю под одеяло до остывания. Выход получается — 14 банок по 0.5 л., плюс-минус.
Очень вкусный, кисло-сладкий салат получается, яркий, аппетитный, зимой такой в радость. Самое главное витаминный, как утверждает интернет.
Еще читайте рцепты вкусной маринованной капусты быстрого приготовления и проверенные салаты из капусты.
Острый салат «Аленка» на зиму
Этот острый салат из свеклы под названием «Аленка», готовить еще проще, чем первый рецепт. Берем продуктов в 2 раза меньше, потому что не все любят острое. Попробуйте для начала несколько баночек сделать. Но закуска получается — супер! Это на мой вкус.
Продукты:
- Свекла свежая – 2.5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перец сладкий – 0.5 кг
- Перец острый – 2 стручка
- Лук – 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Перец красный молотый – 1 ч. л.
- Сахар – 0.5 стакана
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 0.5 стакана
- Масло растительное – 1.5 стакана
Пошаговое приготовление рецепта:
- Свеклу промываем, чистим и пропускаем на терке, на комбайне или трем вручную на средней стороне.
- Помидоры крутим на мясорубке.
- Перец сладкий нарезаем соломкой, перец горький – мелкими кусочками.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко рубим или трем на терке.
- Кастрюлю или тазик ставим на огонь, добавляем масло, слегка прогреваем и обжариваем в нем лук и перец сладкий.
- Добавляем томаты, свеклу, горький и красный перец. Солим, перчим и все перемешиваем.
- С момента закипания варим 1.5 часа. Хотите, чтобы салат похрустывал — варите 1 час.
- За полчаса до окончания варки добавляем чеснок, за 5-10 минут – уксус.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим под теплое укрытие до остывания. Храним в прохладном месте, можно на полу в кладовке, если нет погреба, подполья.
Салат хорошо хранится до нового урожая свеклы. Хорошо идет на закуску, к мясным, рыбным блюдам и в борщ, как приправа.
На сайте есть вкусные рецепты солянки на зиму, все проверено на практике, вкуснотища, приготовьте, не пожалеете.
Советская закуска из свеклы — «Аленка»
Третий салат свекольный «Аленка» готовится еще проще других. По вкусу получается нежный, с кислинкой, так и просится на бутерброд.
Продукты:
- Свекла – 2.5 кг
- Морковь – 0.5 кг
- Томаты – 1 кг
- Перец болгарский – 0.5 кг
- Лук – 0.5 кг
- Чеснок – 150 гр.
- Масло растительное – 1.5 стакана
- Уксус 9% – 0.5 стакана
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 2 ст. л
- Зелень (петрушка, укроп) – по одному пучку (не обязательно, это моя добавка)
Пошаговое приготовление рецепта:
- Овощи моем, чистим и все пропускаем через мясорубку, кроме лука и чеснока.
- Лук нарезаем мелко квадратиками и обжариваем в масле до прозрачности, добавляем туда перемолотые овощи, солим, сахарим и перемешиваем.
- Варим с момента закипания 1.5 часа.
- Перед концом варки добавляем мелко порубленный чеснок и уксус.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем на 10-12 часов под теплым одеялом.
- Храним в прохладном месте, не на свету.
Получилась красивая Советская закуска, икра «Аленка». Если вы не любите икру крупинками, пробейте в конце варки блендером. В результате будет нежнейшая паста, которая во рту тает.
Советы от хозяйки

• Для приготовления салата нужно выбирать свеклу темно бардового цвета.
• Свекольный салат будет смотреться очень красиво, если свеклу тереть на терке для корейской моркови.
• Не кипятите салат на сильном огне, он потеряет яркость.
• Что бы яркость овощей не пропала, добавьте перед началом варки в массу пару ложек уксуса.
• Состав салата «Аленка» можно менять на свое усмотрение, добавлять и убавлять ингредиенты. Главное свеклы оставляйте большую часть.
Попробуйте приготовить свекольные салаты «Аленка» на зиму, вам понравятся. Сохраняйте статью в закладках и соцсетях, чтобы не потерять рецепт. Делитесь с друзьями, они вам спасибо скажут.
Пишите в комментариях отзывы о салате и делитесь своими вкусными рецептами заготовок.
Идеальный салат со свеклой. И на мой взгляд немного консервантов!! Хорошо подходит ко второму, можно просто пюре наворачивать с салатом, без мяса или рыбы!!! Очень вкусно
Я в гостях пробовала, тоже понравился такой салат. Не знала, что его зовут Аленка и готовят его на зиму))) Надо будет попробовать. Спасибо за рецепты