Сегодня нас ждут 3 рецепта маринованной капусты быстрого приготовления. Заготовка получается очень вкусная, подходит к любому блюду, сочная, хрустящая, ароматная. Капуста понравилась всем членам семьи, даже тем, кто капусту не жалует.
Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и чесноком
Это мой самый любимый быстрый рецепт маринования капусты с чесноком и морковью. Готовится очень просто, продуктов и усилий — минимум. Вас потом от кастрюли с капустой не оттащишь за уши.
Продукты:
- Капуста позднеспелая – 2 кг
- Морковь – 2 средние шт.
- Чеснок – 1 головка средняя
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 0.5 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление быстрой маринованной капусты:
- Капусту шинкуем очень тоненько.
- Морковь трем на крупной терке.
- Чеснок желательно на мелкой терке, но можно и через чеснокодавку.
- Укладываем все в эмалированную кастрюлю.
- Маринад кипятим 3 минуты, уксус добавляем перед выключением.
- Заливка должна остыть до теплого состояния, потом заливаем капусту и прижимаем, что бы маринад покрыл ее полностью.
- Оставляем на ночь, утром можно есть. Очень вкусная капусточка, ммм!
Хранить маринованную капусту можно в кастрюле, в холодильнике, хотя долго она там не застоится. Можно разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Так она простоит месяц, полтора.




Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Замариновать капусту со свеклой очень просто и быстро, приготовление занимает полчаса. Ожидание несколько часов — от 3 до 12. Это как терпения хватит.
Продукты:
- Капуста плотная – 2 кг
- Свекла красная – 1 средняя
- Чеснок – 1 головка средняя
- Лавровый лист – 3-5 шт. на любителя
- Перец черный горошком – 10 горошин
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Масло растительное – полстакана
- Соль – 2 ст. л
- Сахар – полстакана
- Уксус 9% — 100 гр.
Пошаговый рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой и чесноком:
- Ставим на плиту кипятить маринад, а тем временем измельчаем овощи. Уксус в маринад добавляем в конце варки. Кипятим рассол 3 минуты, снимаем с плиты и остужаем до теплого состояния.
- Капусту тонко шинкуем. Если вы любите покрупнее, можно нарезать кусочками, величиной со среднее яблоко. Мне нравится шинкованная капуста и потоньше.
- Свеклу режем тонкими брусочками или кубиками.
- Чеснок трем на крупной терке или измельчаем ножом.
- В эмалированной кастрюле смешиваем овощи и специи. Заливаем остывшим до теплого состояния маринадом и ставим сверху тарелку с грузом (банка с водой), что бы рассол скрыл капусту.
- Оставляем в теплом месте на полсуток, потом убираем в холодильник. Там и храним. Можно переложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Капуста со свеклой по этому рецепту хранится долго. Как-то делала целое эмалированное ведро, плотно закрывала крышкой и убирала в подполье, хранилась всю зиму. Получается просто бомбическая капуста. Попробуйте приготовить небольшое количество для начала.
На сайте есть проверенные рецепты приготовления вкусных салатов из капусты на зиму и солянка на зиму из капусты. Не теряйте время зря, читайте и готовьте, домашние оценят по достоинству, добавки попросят.
Рецепт капусты маринованной быстрого приготовления с чесноком и хреном
Капуста с хреном и чесноком получается ядреная, готовится быстро и просто. Хранится под капроновыми крышками долго, несколько месяцев, в холодильнике, погребе, подполье.
Продукты:
- Кочан капусты на 2 кг (без верхних листьев и кочерыжки)
- Морковка – 1 шт. средняя
- 5-6 долек чеснока зимнего
- Корешок хрена – 2-3 столовые ложки протертого
- 2 ст. л соли без горки
- Сахарный песок – 1 стол ложка с горкой
- Масло подсолнечное – 2 ст. л
- Вода – 1 литр
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. л (можно и без уксуса)
Приготовление маринада:
- В воду добавляем соль, сахар, масло, специи.
- Кипятим 3-5 минут.
- За минуту до конца кипения добавляем уксус.
Пошаговый рецепт приготовления быстрой капусты с хреном и чесноком:
- Капусту режу тоненько, стараюсь не мять.
- Морковь тру на крупной терке.
- Чеснок тоже тру на крупной терке или режу мелко ножом. Через чеснокодавку мне не нравится, он так быстро вкус теряет.
- Хрен тру на крупной терке или прокручиваю на мясорубке, можно и блендером измельчить. Есть еще вариант, взять готовый натертый законсервированный хрен вместо свежего, тоже вкусно получается, остроты только поменьше.
- Измельченные овощи укладываю в эмалированную кастрюлю и заливаю горячим маринадом. Ставлю на капусту тарелку, а на нее банку с водой литровую или трехлитровую, так что бы маринад скрывал овощи. Оставляю в комнате на несколько часов.
Знатная маринованная капустка получается, остренькая, хрустящая. Хороша и на стол к обеду, ужину и щи сварить подойдет. Приготовьте, не пожалеете, родные еще добавки попросят.
Советы по маринованию капусты для молодых хозяек
Если хотите сделать блюдо покислее, добавьте чуть больше уксуса. Кстати, уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.
Поздняя капуста более подходит для маринования, она получается хрустящее, чем ранняя и среднеспелая. Хотя разница не такая большая.
Если хотите, что бы маринованная капуста хранилась год и более, заливайте кипящим рассолом и закатывайте герметично крышкой. Ставьте под теплое одеяло до охлаждения. Храните в подвале, подполье, погребе и прохладной кладовке.
Мне нравится готовить свежую маринованную капусту в кастрюле и хранить в холодильнике. Съели за несколько дней и опять приготовили немного по другому рецепту.
Не бойтесь экспериментировать, добавлять новые ингредиенты и специи, а вдруг вы изобретете свой уникальный рецепт, который полюбят в вашей семье.
Готовьте маринованную капусту только в эмалированной или стеклянной посуде.
Сохраняйте сайт в закладках и соцсетях, чтобы не потерять вкусные и проверенные рецепты. Делитесь своими вкусняшками в комментариях. Спасибо!
В первом рецепте от зубов что-то остаётся? Песок какой речной или кварцевый?
Сахарный) Спасибо, что подметили, да еще с юмором!