Сегодня готовим кабачковую икру с майонезом на зиму и не только. У меня в копилке есть 3 проверенных рецепта, вот ими и поделюсь. Если не пробовали такую икру делать, то обязательно сделайте. Вы уже больше не захотите готовить икру по другому рецепту. Проверено, не первый год закатываю. Вкус нежный, тает во рту, хочется еще и еще.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Кабачковая икра с майонезом и чесноком получается необычного, пикантного вкуса, мужчины оценят и попросят добавки. Так что, далеко не убирайте.
Продукты для икры:
- Кабачки (без семечек) – 3 кг
- Чеснок – 10 средних зубчиков
- Майонез (хороший Провансаль) – 250 гр.
- Томатная паста – 300 гр.
- Масло растительное рафинированное – 150 гр.
- Сахар – 0.5 стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
- 2 лавровых листа
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление рецепта:
- Кабачки чистим, отделяем от семян (подойдут даже старые, переросшие плоды).
- Чеснок чистим и измельчаем на терке или в блендере и отставляем в сторонку (добавлять в икру будем за 15 минут до конца варки).
- Кабачки пропускаем на мясорубке.
- Добавляем к кабачкам майонез, пасту томатную (разведенную в 300 мл воды) и растительное масло, варим 1 час на среднем огне. Не забываем мешать.
- Через час добавляем лавр, соль, сахар и перец, варим еще час.
- За 15 минут до конца варки добавляем чеснок.
- За 2-3 минуты до конца — вливаем в икру уксус.
- Снимаем икру с плиты, достаем лавровый лист и раскладываем по банкам, закатываем. Ставим под одеяло до полного охлаждения.
- Убираем на хранение в подвал, подпол, погреб.
Если специального хранилища нет, поставьте в кладовку, где темно и чуть прохладнее, чем в жилом помещении.
Если готовите из переросших кабачков, и икра получилась крупинками, воспользуйтесь блендером. Измельчите массу в конце варки и еще раз вскипятите.
Икра из кабачков с майонезом и луком на зиму
Кабачковая икра с луком и майонезом готовится просто, получается нежная, ароматная. Хороша для бутербродов, к мясным и рыбным блюдам вприкуску.
Готовлю из молодых и перезрелых кабачков, молодые только промываю и отрезаю концы, а старые чищу и удаляю семена.
Продукты:
- Кабачки – 6 кг
- Лук крупный – 6 штук
- Масло подсолнечное рафинированное – 250 гр.
- Майонез (Провансаль) – 500 гр.
- Томатная паста – 1 банка (500 гр.)
- Сахар – 4 ст. л с горкой
- Соль – 2 ст. л с горкой
- Уксусная эссенция – 3 ст. л
Пошаговое приготовление рецепта кабачковой икры:
- Кабачки чистим, освобождаем от семян и пропускаем на мясорубке.
- Лук чистим, режем мелко на кубики и обжариваем на сковороде до прозрачности и приятного аромата.
- В глубокую посуду наливаем растительное масло, прогреваем слегка.
- Вываливаем прокрученные кабачки, солим, сахарим, добавляем майонез, томатную пасту, перемешиваем.
- Доводим до кипения и убавляем огонь, делаем чуть меньше среднего, помешиваем очень часто, иначе пригорит.
- Варим 2 часа. За полчаса до конца варки добавляем обжаренный лук, за 10 минут до конца варки добавляем уксус.
- Если готовите из молоденьких кабачков, можно сразу закатывать и под шубу до остывания.
- Если кабачки старые, переросшие — блендер вам в помощь, проблендерите и вскипятите еще, а потом по банкам.
Варю не сразу 2 часа, провариваю около часа, потом выключаю, даю остыть до теплого состояния и опять варю. (Иногда получается так, что вечером проварю час, выключаю, оставляю на ночь, а утром довариваю.)
Но это не обязательно, можно сразу проварить и закатать. Это от нехватки времени в горячую пору делю время варки.
Кабачковая икра из кабачков с майонезом в духовке на зиму
Самый быстрый и простой способ приготовления икры из кабачков. Когда-то у меня была русская печка и там можно было запекать овощи для икры, они получались особенные.
Сейчас запекаю овощи в электрической духовке, это удобно и тоже вкусно.
Продукты:
- 3 кг кабачков (начищенных)
- 250 гр. майонеза (хорошего, типа Провансаль)
- 0.5 кг лука
- 5 зубчиков чеснока
- 0.5 кг помидор
- 150 гр. растительного масла
- 3 ст. л с горкой сахара
- 2 ст. л без горки соли
- 1 ст. л уксуса 70%
Пошаговое приготовление кабачковой икры в духовке:
- Овощи моем и чистим, режем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и выкладываем порезанные кабачки, томаты, лук и чеснок. Сверху тоже сбрызгиваем маслом.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Нужно посматривать, что бы овощи не сгорели по краям.
- Когда овощи запекутся, достаем и отправляем в кастрюлю.
- Пробиваем блендером до нежной кашицы и добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез.
- Перемешиваем и кипятим полчаса, перед окончанием варки за 10 минут добавляем уксус.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
- Убираем под теплое одеяло на несколько часов. Храним в подполье, погребе, на полу, где прохладнее чем дома.
Не забывайте оставить банку кабачковой икры на пробу, а можно и побольше, вся уйдет за милую душу, еще добавки попросят. Заодно оцените и решите, нужна вам еще одна партия или пока одной закладки хватит.
Советы от хозяйки

• Не нравится икра с морковью, вкус уже не тот получается.
• Майонез для икры берем качественный, с хорошей жирностью — подойдет Провансаль.
• Заметила, что белоплодные кабачки вкуснее в икре, чем желтоплодные.
• Импровизируйте, добавляйте и убавляйте ингредиенты, используйте специи и каждый раз будет получаться новый вкус кабачковой икры.
• Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту или сок лимона, он тоже выступит консервантом.
• Если по времени не успеваете сварить икру до готовности, ну вот вызвали вас куда-то срочно, не переживайте. Можно все выключить и доварить позже, даже через сутки.
Сегодня поделилась своими любимыми рецептами кабачковой икры с майонезом. Сохраняйте статью в закладках и соцсетях, чтобы не потерять, делитесь с друзьями. Пишите свои понравившиеся и проверенные рецепты в комментариях.
А в следующей статье поделюсь с вами рецептом приготовления салата из свеклы на зиму, готовила первый раз в этом году, но сразу влюбилась в эту универсальную закуску, она просто огонь.