Как заготовить хрен на зиму, чтобы он не выдохся и не потерял остроту — 8 проверенных рецептов

Заросли хрена Заготовки на зиму

Способов заготовить хрен очень много, они все простые. В консервировании хрена самое сложное, это почистить сам корень. Если у вас тупой нож в мясорубке, будет проблемно прокручивать, но есть альтернативные способы измельчения хрена. Сегодня делюсь с вами очень вкусными, проверенными рецептами хрена на зиму.

Как подготовить корни хрена к консервации

Берем для заготовок белые, без желтизны и гнили корни. Совсем тоненькие и молодые корни вам не дадут остроты или быстро выдохнутся, это проверено. Возьмите потолще.

Коренья очищаем от земли, желательно замочить на пару часов и промыть. Чистить можно обычной овощечисткой, она очень хорошо счищает грубую кожуру.

Не стоит хранить выкопанные коренья долго на воздухе, лучше сразу использовать в консервацию, либо замочить в холодной воде до использования. Воду менять 2 раза в сутки, что бы не произошло закисание.

Измельчить хрен не так-то просто, если ножи на мясорубке тупые, намучаетесь. Хорошо измельчать хрен в чаше стационарного блендера или в мясорубке с острым ножом. Кухонный комбайн тоже подойдет. На терке вручную — долгая история со слезами.

Как заготовить хрен на зиму

Вариантов заготовки хрена на зиму много, в домашних условиях это сделать просто. Можно приготовить заготовки из хрена для долгого хранения, или сделать вкусный соус, хранящийся месяц или два в холодильнике.

Главное, не пропустите время заготовки, с сентября и до начала ноября — самое то для консервирования.

Хрен с уксусом — классический рецепт

Самый вкусный и острый хрен получается по этому классическому проверенному годами рецепту, его раньше называли — столовый. Он подойдет к любому мясному блюду, даже на бутерброд или добавкой в салат, окрошку. Назвать этот рецепт можно и маринованным хреном.

Продукты:

  • Хрен — 1 кг (тертого)
  • Вода — 0.8 л
  • Соль — 3 ч. л. с горкой
  • Сахар — 6 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Хрен чистим, моем, замачиваем на несколько часов.
  2. Трем корни на мелкой терке или пропускаем два раза на мясорубке, кухонном комбайне. Хорошо измельчает хрен стационарный блендер с чашей.
  3. Заранее готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, остужаем до комнатной температуры.
  4. Натертый хрен укладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
  5. Добавляем в каждую банку уксус, по 1 ложке и накрываем стерилизованной крышкой, но не закручиваем.
  6. Устанавливаем тару в кастрюлю с водой, что бы она была до плечиков. На дно обязательно нужно положить сложенную вчетверо салфетку, что бы посуда не лопнула, или специальную подставку для стерилизации. Стерилизуем 0.5 банки 5-7 минут с момента закипания.
  7. Достаем банки с хреном и закатываем, ставим пол одеяло до остывания. Убираем в прохладное место на хранение.
  8. Если есть место в холодильнике, храните в нем. У меня хранятся в подполье, там прохладно, +7 градусов, примерно.

Получается 4 0.5 л банки, четвертая не полная. Такая заготовка хранится долго и не теряет остроту. Можно сделать в тару поменьше.

Вкусные рецепты на сайте: Салат на зиму «Аленка» и маринованная капуста быстрого приготовления. Очень рекомендую приготовить на зиму, пальчики оближите.

Классический рецепт хрена без уксуса

Хрен, приготовленный по такому рецепту, хранится не очень долго, он может закиснуть, выдыхается через пару недель, теряет остроту. Но это очень вкусная паста, полезная, особенно в осеннее время вирусов и хандры.

Продукты:

  • Корни хрена — 0.5 кг
  • Вода — 0.4 л
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Почищенный и промытый хрен пропускаем 2 раза на мясорубке или кухонном комбайне. Можно второй раз измельчить блендером.
  2. Воду кипятим и добавляем соль и сахар, остужаем примерно до 50 градусов и заливаем перемолотый хрен.
  3. Перемешиваем и раскладываем в маленькие банки (150-200 гр.), закручиваем или закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике.

После того как вы открыли такую банку, содержимое долго не держит остроту, день, два и уже не ядрено.

Приправа из хрена с помидорами и чесноком

Одна из любимых приправ у нашего населения, в нашей семье ее точно очень любят, я много делаю, иногда пару ведер помидор сразу искручиваю и хрена много копаю. Для рецепта возьмем не такой большой объем.

Продукты:

  • Хрен чищеный – 300 гр.
  • Томаты спелые – 3 кг
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – по вкусу (начните со столовой ложки на такой объем)

Приготовление хреновины:

  1. Почищенные корни хрена измельчаем на мясорубке, кухонном комбайне (на специальной насадке).
  2. Чеснок пропускаем на терке.
  3. Томаты прокручиваем через мясорубку. Если кожура у помидор толстая, можно предварительно от нее избавиться. Сделать на каждой помидоре разрезы крест на крест и залить их кипятком, подержать пару минут и слить воду. Шкурка легко снимется. После этого и пропускаем на мясорубке.
  4. В получившийся сок добавляем перекрученный хрен и чеснок, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем — хреновая закуска готова.
  5. Раскладываем в 0.5 л тару и закупориваем плотно крышками.

Хранится закуска 2-3 месяца, в особо холодных помещениях до полугода. Острота постепенно пропадает и вкус немного меняется, чем свежее, тем острее.

Для приготовления такой закуски отлично подойдут мясистые томаты: Орлиное сердце, Орлиный клюв, Бабушкино и Розовый спам.

Хрен со свеклой на зиму

Получается красивая острая закуска впрок. Рекомендую, это очень вкусно. Подойдет к мясным блюдам, к рыбе и к супам.

Продукты:

  • Корни хрена – 0.5 кг
  • Свекла свежая – 0.5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Почистить и тщательно промыть корни хрена и свеклу.
  2. Измельчаем на мясорубке или комбайне кухонном. Пропускаем 2 раза.
  3. Раскладываем в банки (250 мл).
  4. В воде растворяем соль и сахар, кипятим. Добавляем уксус, слегка остужаем, до 60 градусов.
  5. Заливаем рассол в банки, закрываем сверху крышками.
  6. Стерилизуем тару со смесью в воде, после закипания 5-7 минут.
  7. Достаем, закручиваем.
  8. После остывания убираем на хранение в холодное место.

Хрен с чесноком и лимоном

Рецепт для любителей очень острых приправ. Смесь хороша, как профилактика в период простуд и вирусов. Хранить лучше в маленькой посуде, после того, как в заготовку попадает воздух, острота теряется.

Продукты:

  • Хрен – 300 гр
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и сахар по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чистим хрен и чеснок, лимон промываем и отрезаем половинку.
  2. Пропускаем все продукты на мясорубке, если получилось не достаточно мелко, пропустите второй раз. Или воспользуйтесь блендером с чашей.
  3. Время посолить и посахарить. Уксус не понадобится, лимон выступит консервантом.
  4. Если консистенция очень густая, разведите немного кипяченой водой, до кашицы.
  5. Раскладываем в баночки и стерилизуем в кипящей воде 5-7 минут (250 граммовые).
  6. Достаем, закручиваем крышки и оставляем до полного остывания.

Храним в холодном месте.

Памятка с рецептом хрена

Корень хрена с медом и клюквой на зиму

Полезный и вкусный соус получается, сплошные витамины. Заготовка на зиму готовится просто и быстро, без стерилизации.

Вкус остро сладкий, есть нотка кислинки. Сделает любое блюдо особенным. Клюкву для рецепта можно использовать свежую или мороженую.

Продукты:

  • Хрен – 300 гр.
  • Клюква свежая – 300 гр.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Чистим и моем корни хрена.
  2. Клюкву моем и отвариваем 1 минуту.
  3. Соединяем продукты и измельчаем, любым удобным способом.
  4. Добавляем мед, перемешиваем.
  5. Раскладываем по маленьким (100-250 мл) емкостям, закрываем крышками и ставим в холодное место на хранение.

Закуска соус хранится долго, до 6 месяцев, только острота пропадает со временем.

Как заморозить хрен на зиму

Один из самых быстрых и простых способов заготовки хрена на зиму — заморозка. В любое время сможете достать пакетик замороженного хрена и приготовить соус, хренодер и другие закуски. Алгоритм:

  1. Хрен чистим, моем и до использования оставляем в холодной воде. Это нужно для того что бы не уходил из корешков запах, «дух», польза.
  2. Измельчаем корни любым удобным методом (мясорубка, блендер, мясорубка, кухонный комбайн).
  3. Раскладываем по пакетам, примерно по 100 граммов, на одно применение. Выдавливаем или с помощью трубочки высасываем воздух, завязываем и убираем в морозилку на хранение.

Сушим хрен на зиму

Сохранить хрен на зиму можно путем высушивания. В результате мы получаем сухую приправу к многим блюдам. Хранится такой порошок до двух лет. Алгоритм:

  1. Почищенный и промытый хрен, в любом количестве, режем на тонкие пластины или полоски, можно в протертом виде.
  2. Раскладываем в один слой на противне и сушим в духовке, печке, электросушилке, где у вас есть возможность.
  3. Время сушения будет разное. Когда хрен начнет с хрустом ломаться, процесс сушки завершен.
  4. Даем остыть и перемалываем в порошок.
  5. Молотый хрен ссыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой.

Используем по необходимости. Попробуйте так сделать, вам очень понравится.

Какие способы заготовки используете вы?
Заморозка
0%
Сушка
0%
Хренодер
100%
Маринование
0%
Засолка
0%
Проголосовало: 2

Часто задаваемые вопросы

Что сделать что бы соус с хреном не закис?
Алевтина
Используем корешки без гнили. Промываем хрен и другие ингредиенты очень тщательно, сушим перед началом приготовления.

Корни используем в этот же день, не откладываем на неделю. Храним готовый соус закуску в холодном месте.

После того как открыли банку с хреном, и туда попал воздух, долго не храним, стараемся использовать быстрее. Можно на поверхность соуса налить растительное масло, что бы скрыло полностью.
Что делать что бы соус не выдохся?
Алевтина
Со временем он все равно потеряет свою остроту, останется только запах и вкус хрена.

Не держите тару с закуской в открытом виде долго. Консервируйте хрен в маленькой посуде 100-250 гр.

Я поделилась с вами проверенными мной и моими знакомыми рецептами приготовления хрена на зиму. По мере приготовления новых рецептов, буду дописывать их сюда, если конечно мне понравятся.

Попробуйте, сделайте, это просто, полезно и вкусно. Сохраните статью в соцсетях и закладках, чтоб не потерять рецепты. Поделитесь в комментариях своим опытом заготовки хрена и удачными рецептами.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

Что сделать что бы соус с хреном не закис?
Используем корешки без гнили. Промываем хрен и другие ингредиенты очень тщательно, сушим перед началом приготовления.

Корни используем в этот же день, не откладываем на неделю. Храним готовый соус закуску в холодном месте.

После того как открыли банку с хреном, и туда попал воздух, долго не храним, стараемся использовать быстрее. Можно на поверхность соуса налить растительное масло, что бы скрыло полностью.
Что делать что бы соус не выдохся?
Со временем он все равно потеряет свою остроту, останется только запах и вкус хрена.

Не держите тару с закуской в открытом виде долго. Консервируйте хрен в маленькой посуде 100-250 гр.
Adblock
detector