Выращивание рассады перца — полная инструкция, от посева семян на рассаду, до сбора урожая

Рассада перца В огороде

Сладкий перец считается капризным растением, но ничего сложного в выращивании этой культуры нет. Чтобы получить хороший урожай, достаточно выбрать подходящее место под грядку и соблюсти все требования агротехники. Выращивание перца будет успешным, если заранее изучить все тонкости в уходе за растениями.

Содержание

Выращивание рассады перца

Перец – культура с продолжительной вегетацией и растянутым периодом роста. На грядки и в парники высаживают уже хорошо сформировавшиеся растения, а рассаду перца выращивают в домашних условиях.

Семена не нуждаются в стратификации – перец родом из теплых стран Южной Америки и не требует холодных температур для активизации прорастания.

Для посева желательно использовать покупные семена. На дачном участке разные сорта перца переопыляются друг с другом и утрачивают свои характерные свойства уже в следующем поколении.

Возможно даже скрещивание острой и сладкой разновидностей этой культуры, если растения высажены поблизости. Полученные в результате гибриды мало пригодны в пищу из-за неприятного горького вкуса.

Семена перца

Сбор семян

При размножении растений со своего участка выбирают наиболее спелые и крупные плоды. Отобранные перцы должны иметь правильную форму и окраску, а также упругую мякоть.

После сбора плоды подвяливают в тепле и на свету в течение недели, чтобы семена внутри «созрели». Когда кожура сморщивается, из перца с помощью острого инструмента извлекают чашечку с семенами.

Лишнюю мякоть рекомендуется удалить сразу, чтобы не спровоцировать появление плесени.

Чашечку высушивают на свету и на свежем воздухе, а затем калибруют выпавшие семена, отбирая самые крупные. Для хранения семенного материала используют бумажные конверты или тканевые мешочки: полиэтилен не пропускает воздух. Положенные в такой пакет семена быстро плесневеют и теряют всхожесть.

В сухом и прохладном месте семена перца остаются кондиционными до четырех лет, однако посадку рекомендуется проводить как можно раньше.

Проверка на всхожесть

Первый этап при выращивании перца в домашних условиях – подготовка семенного материала. Для начала семена (особенно собранные своими руками) желательно проверить на всхожесть.

Проведение проверки:

  1. Готовят раствор из воды и поваренной соли (1 ст. л. соли на 0,5 л жидкости).
  2. Погружают в раствор семена.
  3. Перемешивают.
  4. Оставляют не менее чем на 7 минут.
  5. Отбраковывают всплывшие семечки.

В плотном солевом растворе более тяжелые семена с живым зародышем опускаются на дно емкости, неполновесные и всплывающие – являются некондиционными.

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание семян

Для защиты от семенных инфекций, которые могут поразить хрупкий росток, перед проращиванием семечки обеззараживают. Проще всего использовать для предпосевной обработки слабый раствор марганцовки (перманганата калия). Концентрация жидкости для защиты семян должна быть не более 2% и иметь светло-розовый цвет. При приготовлении средства достаточно растворить в воде несколько кристаллов вещества.

Погружают семена в обеззараживающий раствор марганцовки примерно на 20 минут.

Если семенной материал старый или получен со своего участка, рекомендуется воспользоваться стимуляторами роста. Современные препараты не только ускоряют пробуждение семечка, но также повышают всхожесть и усиливают иммунитет молодых растений.

На перце можно использовать препараты:

  • «Экопин»;
  • «Энергия-М»;
  • «Эпин-Экстра»;
  • «Циркон».
Эпин-экстра

Время обработки и концентрация раствора указывается в инструкции к средству. При использовании агрохимии важно следовать всем рекомендациям производителя. 

Перед посадкой желательно прорастить семена, чтобы окончательно убедиться в их качестве. Эта процедура будет полезна как для семенного материала со своего участка, так и для селекционных перцев.

Проращивание повышает шанс на получение сильных и дружных всходов и позволяет заранее отбраковать негодные семена.

Получают проростки, положив семечки между слоями влажного материала (хлопчатобумажной ткани, марли, ватных дисков). Чтобы жидкость медленнее испарялась, подложку убирают в контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет. Ежедневно семена проветривают.

Перец прорастает медленно: иногда процесс растягивается на 1–2 недели.

Лучшую рассаду получают из проросших семян. Перед высадкой в грунт проросток должен достичь длины в 1–3 мм.

Посадите в этом сезоне крупноплодные перцы: Джемини F1Адмирал Ушаков, Маршал F1, Генерал Деникин.

Почва для выращивания рассады перца

Для выращивания болгарского и острого перцев подойдет универсальный грунт для рассады. Такая почвосмесь уже обогащена необходимыми растениям элементами питания, имеет рыхлую структуру и близкую к нейтральной кислотность.

При желании можно приготовить грунт самостоятельно смешав:

  • нейтральный торф 2 ч;
  • перегной 1 ч;
  • листовую землю 1 ч;
  • крупнозернистый песок 1 ч.

Приготовленная для выращивания сладкого перца почва должна быть питательной. В субстрат (на каждые 10 л) добавляют 4,5–5,0 г аммиачной селитры, а также по 6,0 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Грунт – как приготовленный своими руками, так и покупной – перед использованием обеззараживают.

Эффективнее всего уничтожение вредоносной микрофлоры и вредителей происходит при прокаливании субстрата в духовом шкафу (не менее получаса при температуре выше 70℃). Более простой способ – пролить землю раствором марганцовки.

Какой вы используете грунт для рассады?
Покупной
57.14%
Приготовленный своими руками
42.86%
Расскажу в комментариях
0%
Проголосовало: 7

Посев семян

Пророщенные семена на рассаду высаживают в феврале (на Дальнем Востоке, в Сибири или Северных регионах допускается посев в начале марта). Учитывают, что перед перемещением на грядку растения должны достичь возраста 2,5–3 месяцев.   

Семена помещают в хорошо пролитую рыхлую почву на глубину 1,5 см, засыпают грунтом и слегка уплотняют землю для лучшего контакта с субстратом.

Если перед посадкой не проводилось проращивание, а семенному материалу больше года, рекомендуется помещать по два семечка в одну лунку. После появления всходов оставляют одно более сильное растение, второе – удаляют. Такой метод полезен при размножении перцев со своего участка, когда семян много, но их качество вызывает сомнения.   

Для выращивания острого или сладкого перцев в домашних условиях лучше всего подойдут небольшие отдельные емкости (около 10 см диаметром). Использовать можно как пластиковые контейнеры, так и торфяные горшочки. Индивидуальная тара позволит меньше травмировать корневую систему – перец плохо переносит пересадку и пикировку.

Оптимальный вариант для перцев – торфяные горшочки или таблетки, из которых не требуется извлекать растения при высадке в открытый грунт.

Перед использованием торфяные таблетки требуется напитать влагой. Сухой субстрат помещают в емкость с высокими бортиками и заливают чистой водой.

Торфяные таблетки

В результате первоначальный объем торфа увеличивается до 10 раз. После того как лишнюю жидкость сливают, семечки укладывают в заранее проделанные углубления (до 1 см) на поверхности таблеток и присыпают субстратом.

В крупных таблетках (70 мм или более) растения могут находиться весь рассадный период. Если объем субстрата невелик, подросшие перцы придется сначала высадить в горшок вместе с таблеткой.

Некоторые садоводы используют для получения перечной рассады улитки или широкие контейнеры, где выращивают зараз большое количество растений.

Такой подход позволяет сэкономить место на подоконнике, что актуально, если нужно вырастить много рассады. Однако при пикировке сеянцев из общей емкости корни будут травмироваться, а в улитке могут деформироваться стебли подрастающей рассады. Если имеется достаточно пространства на окне, рекомендуется высаживать перец сразу отдельные горшки.

В контейнерах любого вида на дне должны располагаться дренажные отверстия.

Температурный режим

Перец нуждается в особом микроклимате для быстрого и дружного появления всходов. После посадки емкость с семенами обязательно накрывают стеклом или пленкой. Ежедневно контейнер проветривают, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Скорость, с которой всходят семена, напрямую зависит от температуры окружающей среды. Перцам до момента всходов требуется обеспечить не менее +25℃, для чего контейнер с семенами располагают поблизости от обогревательных приборов. Влажность поддерживают регулярными опрыскиваниями.

Нюансы ухода за сеянцами перцев

Появление всходов перца растянуто во времени, поэтому убрать защитную пленку или стекло получится только через 2–3 недели после появления первых ростков. Обнаружив молодые растения, требуется сразу переставить рассадный контейнер в хорошо освещенное место.

Сеянцы перца

Беспроблемные перцы: Подарок Молдовы, Агаповский и Калифорнийское чудо. Сажу каждый год, всегда с урожаем.

Освещение и температура после всходов   

Перцы нуждаются в тепле и не переносят сквозняков или резких температурных перепадов. Зимой особенно важно, чтобы стоящие на подоконнике рассадные контейнеры или горшки не охлаждались.

Оптимальная температура выращивания рассады перцев в домашних условиях +25℃ днем и +17℃ – ночью.

Перец замедляет рост даже от кратковременного понижения температуры. В морозные дни, если от окна дует, растения желательно вовсе убрать вглубь комнаты, обеспечив досветку специальной лампой.

Продолжительность светового дня – согласно технологии выращивания перца –должна составлять 10–12 часов.

Перец относится к культурам короткого дня, но светолюбив и прекращает рост без интенсивного солнца. При этом прямые солнечные лучи для растений не менее опасны, чем затенение: правильный свет должен быть ярким, но рассеянным.

Освещение рассады перца

Полив рассады

Почва в рассадных контейнерах должна быть постоянно слегка увлажненной – поливают растения часто. Воду предварительно выдерживают в течение суток, чтобы содержащиеся в жидкости соли осели на дно.

Полив перцев слишком холодной или горячей жидкостью не допускается: оптимально подойдет вода комнатной температуры.

Пикировка

Если рассаду выращивали в общем контейнере, придется провести пикировку. После появления второй пары настоящих листьев сеянцы уже могут перенести эту процедуру.

За 2–3 часа до извлечения растений грунт основательно проливают. Перцы высаживают в новые емкости с большой осторожностью, не стряхивая землю с корней.

Пересаженные растения можно накрыть стеклянными банками или отрезанными половинками пластиковых бутылок.

Пикировка – стресс для перца. После перемещения на новое место рассада будет какое-то время восстанавливать силы. Распикированные всходы на 5–7 дней отстают в росте от перцев, выросших в индивидуальных горшках.

Пикировка перца

Подкормка

Перец быстро развивается, и всходы активно потребляют элементы питания из почвы. На этапе рассады культуру подкармливают дважды.

Сроки внесения удобрений:

  • в фазу третьей пары настоящих листьев или через две недели после пикировки;
  • за неделю до высадки в грунт.

Использовать желательно специальный состав для рассады, но можно применить и универсальное комплексное удобрение. Чтобы не обжечь корни, перед подкормкой грунт увлажнят.

Технология выращивания перца в теплице и открытом грунте

Перцы чувствительны к сложившимся в вегетацию условиям. Кроме того, любое нарушение требований агротехники при выращивании сказывается на урожайности растений. Культуре нужно обеспечить тщательный уход.

Сроки высадки рассады в грунт

Падение температуры ниже +15℃ приводит к стрессу и прекращению роста молодых растений. Ночные заморозки иногда становятся причиной гибели посадок. Теплолюбивость культуры требуется учитывать перед высадкой в грунт.

Появление на стеблях фиолетовой окраски – признак повреждения холодом.

В открытом грунте перец выращивают только в регионах с долгим и жарким дачным сезоном. На большей части Российской Федерации культура успевает развиться и дать урожай только в теплицах.

Примерные сроки посадки:

РегионВ парник или теплицуВ открытый грунт
Юг России (Краснодарский край, Кубань), УкраинаПосле 1 апреляПосле 20 апреля
Поволжье и Средняя полоса России, Республика БеларусьПосле 5 маяПосле 20 мая
Северо-западный ФО (Ленинградская область)После 15 маяПосле 25 мая
Урал, Сибирь, ПриморьеПосле 20 маяПосле 1 июня
Дальний ВостокПосле 25 маяПосле 5 июня
Памятка о выращивании перца

При выращивании перца на открытых грядках в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке или в Северных регионах рекомендуется использовать только ранние сорта.

По скорости созревания (периоду от всходов до технической спелости) различают сорта:

  • ранние, дающие первый урожай примерно за 100 дней;
  • среднеранние – за 121–135 дней;
  • поздние – за 136–150 дней.

Намечая дату высадки рассады, требуется учесть срок созревания перцев и сделать скидку на возможные капризы погоды или раннюю осень.

Когда вы высаживаете перец в открытый грунт?
После 20 апреля
12.5%
После 20 мая
50%
После 25 мая
0%
После 1 июня
0%
После 5 июня
37.5%
Проголосовало: 8

Закалка рассады

Условия на домашнем подоконнике и в теплице (а тем более в открытом грунте) сильно различаются. После высадки растения часто страдают от стресса и становятся более восприимчивы к болезням и вредителям.

Закаливание – процесс подготовки рассады к «переезду» на дачный участок.

За несколько недель до высадки в грунт растения начинают выставлять на свежий воздух. Сначала рассаду размещают на улице всего на несколько минут в день, но постепенно это срок увеличивают.

Для закалки подойдет:

  •  балкон или лоджия;
  •  неотапливаемая веранда;
  •  открытое окно в комнате.

Растения должны приспособиться к любым погодным условиям, оставаясь на свежем воздухе сначала только днем, а затем и в ночное время.

Закалка рассады перца

Выбор места для посадки

Перец не выносит затенения или застоя влаги. Под культуру выделяют защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место на возвышенности.

В качестве предшественников для перца подойдут любые культуры, кроме пасленовых.

Перец не рекомендуется высаживать после:

  • перца;
  • томата;
  • картофеля;
  • баклажана.

Выращивание растений из одного семейства по соседству или друг за другом приводит к накоплению специфических болезней и увеличению численности вредителей.

Поблизости нельзя размещать жгучие и сладкие разновидности перцев. Также, если планируется сбор семян со своих плодов, требуется пространственная изоляция между разными сортами.

Подготовка почвы под перец

Грунт под культуру начинают готовить с осени. Качественно обработанная земля – важнейшее условие успешного выращивания перца как в открытом грунте, так и в теплице.

Технология подготовки почвы:

  1. Перекапывают землю на глубину штыка лопаты (около 30 см).
  2. Удаляют корни сорняков, камни. Разбивают комки земли.
  3. Вносят органику (перегной или компост) не менее 4 кг на 1 м2.
  4. Весной рыхлят и разравнивают почву.

При выращивании перца в теплице грунт готовят тем же способом, но дополнительно обеззараживают все поверхности и детали парника раствором универсально фунгицида.

Подготовка почвы

Как правильно сажать

Высаживают растения вечером или в пасмурную погоду – яркое солнце негативно сказывается на приживаемости рассады. Перед тем как извлекать перцы из пластиковых контейнеров, почву как следует увлажняют, дожидаясь, пока субстрат не промокнет. Схема посадки зависит от размеров растений и сортовых особенностей.

В среднем между кустами оставляют по 50 см при междурядьях от 40 до 70 см.

Проведение высадки:

  1. Готовят лунки размером чуть больше, чем земляной ком на рассаде.
  2. Насыпают по 1 ст. л. древесной золы и перемешивают удобрение с землей.
  3. Обильно поливают каждую лунку.
  4. Извлекают рассаду из контейнеров, перевернув емкость и постучав по дну (перцы в торфяных горшочках сажают вместе с тарой).
  5. Помещают растение вместе с земляным комом в подготовленную лунку.
  6. Если требуется, досыпают яму землей с огорода.
  7. Уплотняют почву вокруг куста.
  8. Мульчируют грядку соломой, скошенной травой или опилками.

Вместо органической мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку, спанбонд или агроволокно черного цвета.

Испытывающие стресс от пересадки молодые растения нуждаются в максимально комфортных условиях. Если прогноз погоды неблагоприятен, перцы защищают укрывным материалом: заморозки или избыток солнца негативно сказывается на состоянии посадок.

Памятка о выращивании перцев

Как правильно поливать перец

Количество влаги, которая требуется растениям, зависит от сложившихся погодных условий. Обычно перец поливают теплой водой не реже одного раза каждые 5 дней, в знойные дни – чаще.

До начала бутонизации достаточно 1 л воды на куст за раз, при завязывании плодов и плодоношении полив должен быть в два раза обильнее.

Поливают растения под корень – при ярком солнце попавшие на листву капли становятся причиной ожогов.

Подкормка перцев в теплице и открытом грунте

Для формирования богатого урожая культура нуждается в регулярных минеральных подкормках. Первое внесение удобрения проводится уже через 10–14 дней после высадки рассады, когда перцы адаптируются на новом месте и приступают к росту.

Для первой подкормки используют мочевину, аммиачную селитру или любое другое богатое азотом удобрение.

До появления бутонов перцы удобряют каждые две недели. Культура хорошо отзывается как на органику (настои птичьего помета или коровяка), так и на комплексные минеральные составы. Рекомендуется чередовать подкормки разными средствами.

Подкормка перца

Перед бутонизацией и до начала завязывания плодов проводят некорневую подкормку удобрением для повышения урожайности. Внесение питательных веществ по листу повышает вкусовые качества растущих перцев и содержание ценных органических соединений в плодах.

Опрыскивания проводят ранним утром или в пасмурную погоду. 

На перце можно применить:

  • раствор борной кислоты (5 г вещества на 10 л воды);
  • монофосфат калия (2 г на 10 л).

В теплице перед цветением полезно полить растения настоем коровяка под корень. Для приготовления средства навоз разводят водой (в пропорции 1:10), а затем настаивают в течение суток. На каждый куст расходуется по одному литру средства.

Опрыскивания регуляторами роста проводят в фазы бутонизации и цветения. Обработки позволяют получить более раннюю продукцию и повышают качество урожая.

Опрыскивание перца

На сладких перцах применяют такие препараты как:

  • «Цветень», КРП;
  • «Плодостим», КРП;
  • «Бигус», ВР;
  • «Бутон», КРП и другие.

Пренебрегать стимуляторами плодообразования не рекомендуется. Особенно нужны такие опрыскивания в годы с прохладным и дождливым летом, а также при выращивании в открытом грунте.

Беспроблемный перец Винни Пух, шикарный и очень урожайный — Рамиро. Рекомендую попробовать, посадить, останетесь довольны.

Формирование и прищипывание

Формирование куста – процедура, необходимая высокорослым (выше одного метра) сортам для получения максимальной урожайности. Растения высотой от 40 до 80 см допускается не прищипывать.

В формировании кроны не нуждаются слабоветвящиеся сорта и гибриды.

На высоте нескольких десятков сантиметров (обычно не выше 30 см) главный стебель перца естественным образом ветвится, разделяясь на два побега. Бутон, образующийся в развилке, называют коронным и прищипывают, чтобы стимулировать обильное цветение.

При этом лучшие по качеству семена находятся в плодах, выросших из коронных бутонов. При размножении перцев на отобранных растениях оставляют завязь между боковыми побегами первого порядка.

Веточки перца, растущие от основного стебля, также способны делиться. На каждой такой развилке желательно оставлять по одному побегу второго порядка, чтобы у растения имелось больше сил на плодоношение.

Пасынки – побеги, растущие из пазух листьев – нескоро дают урожай и могут стать продуктивными только на следующий год после своего появления. Если перец выращивается на подоконнике как многолетняя культура, часть пасынков можно оставить. В качестве комнатного растения обычно используют кустарниковые разновидности.

Растениям, посаженным на дачном участке, пасынки не нужны, и пазушные побеги требуется прищипывать как можно скорее.

Формирование куста особенно актуально в теплице. Растение с густой листвой хуже освещается солнцем и дает плоды меньше размера. Слабые, больные и малопродуктивные ветки рекомендуется удалять.

Мои любимые крупноплодные гибридные перцы: Адмирал Колчак и Адмирал Нахимов.

Сбор и хранение перцев    

Созревают перцы постепенно: с начала августа до середины осени. Крайний срок уборки зависит от региона – минусовая температура воздуха снижает качество и лежкость овощей. Чтобы увеличить количество перцев, полученных с одного растения, урожай собирают регулярно по мере созревания.

Сладкие перцы срезают куста в фазе технической спелости каждую неделю, острые – дважды за сезон после наступления биологической.

В фазе технической спелости плоды уже полностью сформированы, но могут еще не иметь окраски, характерной для своего сорта. Считается, что уборка урожая в фазу технической спелости ухудшает вкус перцев, зато такие овощи отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся, чем полностью дозревшие.

Главным признаком, указывающим, что пора срезать перчик, служит слабый треск при сдавливании плода пальцами.  

Болгарский перец успешно дозревает в домашних условиях, если положить плоды в сухое и темное место. Дозаривание лучше происходит при комнатной температуре, а размещение рядом с несозревшими овощами спелых, дополнительно ускоряет процесс.

Собранные сладкие перцы хранят завернутыми в плотную бумагу в прохладном месте при +1℃… +5℃. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, но при этом важно обеспечить свободный приток кислорода к овощам. Укладывают недозревшие перцы в деревянные ящики, которые размещают в погребе, на веранде или лоджии.

В правильных условиях плоды в фазе технической спелости до трех месяцев сохраняют свое качество.

Хранящимся перцам требуется:

  • низкая влажность воздуха;
  • низкие положительные температуры;
  • хорошая вентиляция.    

В биологической спелости перцы могут находиться в холодильнике в специальном ящике для овощей не более двух недель. Дозревшие плоды рекомендуется съедать или перерабатываться как можно скорее.

Острый перец более прост в хранении. Жгучие стручки быстро теряют влагу, высыхают и долго остаются пригодными в пищу. Такие плоды можно держать в любом сухом, прохладном и проветриваемом месте.

Болезни и вредители перцев

Кроме неправильного ухода и неблагоприятных погодных условий частой причиной потерь урожая являются болезни и вредители. В первую очередь поражаются ослабленные растения в годы с плохими условиями вегетации.

Культура (и горькие, и сладкие разновидности) восприимчива к заболеваниям грибковой, бактериальной и вирусной природы.

Фитофтороз

Фитофтороз – одно из самых распространенных заболеваний болгарского перца в мире. Фитофтора может поражать как рассаду, так и цветущие или плодоносящие растения.

Зараженные грибком сеянцы погибают от прикорневых и стеблевых гнилей. На взрослых перцах фитофтора поражает в первую очередь побеги, листья и плоды.

На органах появляются бурые мокнущие пятна, которые вскоре покрываются светлым пушистым налетом. Иногда болезнь проявляется в виде гнили основания стебля и корней. Пораженные плоды становятся непригодными в пищу.

Перепады температур и повышенная влажность способствуют распространению фитофтороза.

Заболевание быстро прогрессирует и, как правило, приводит к гибели растения. Лечить фитофтороз требуется на ранних стадиях, для чего применяют те же препараты, что и на картофеле или томате.

Против фитофторы эффективны: «Гамаир», ТАБ, «Абига-Пик», ВС, «Фитоспорин-М», Ж. Однако лучший фактор, сдерживающий развитие заболевания, – соблюдение агротехники и правильный севооборот. Если перцы растут в оптимальных условиях и не испытывают стресса, вероятность появления фитофтороза невелика.

Фитофтороз

Вертициллезное и фузариозное увядания перца

Два опасных заболевания проявляются похоже, а их возбудители занимают сходные экологические ниши в природе. Вызывают увядания микроскопические грибки родов Фузариум и Вертициллиум.

Возбудитель поражает проводящую систему растения, и в результате закупорки сосудов перцы теряют тургор, начиная с верхушек. При вертициллезе также отмечается изменение окраски: на листовых пластинках появляются рыжеватые или бурые пятна.

В жаркую погоду пораженные ткани могут засыхать и отмирать, в сухую – листья становятся вялыми и поникшими. Вертициллезное увядание чаще проявляется в теплицах и парниках, фузариозное – распространено повсеместно. Заражение происходит через почву, в которой обитают возбудители болезни.

Основной метод борьбы с увяданиями – ежегодное чередование культур на грядке. Эффективных препаратов для болгарских перцев пока не разработано.

Вертициллезное и фузариозное увядания перца

Мучнистая роса

От этого грибкового заболевания обычно страдают тепличные перцы. Поражает болезнь листья, и без лечения мучнистая роса приводит к полной потере кроны кустом.

Проявляется заболевание в виде крупных пятен разнообразной формы бурого или светло-зеленого цветов. С нижней стороны такие пятна вскоре покрываются светлым налетом, а края листовых пластинок загибаются наверх на манер лодочек.

Гриб предпочитает теплую погоду и высокую влажность – заболевание распространено в теплицах.

Возбудитель мучнистой росы передается ветром с зараженных кустов и растительных остатков на здоровые перцы. Чаще страдают ослабленные посадки – для сдерживания заболевания важно соблюдать агротехнику.

Мучнистая роса

Черная бактериальная пятнистость

Симптомы заболевания обнаруживаются на всех надземных органах. Бактерия-возбудитель пятнистости является обычным почвенным обитателем, поэтому риск появления этой болезни всегда присутствует. Заболевание может поражать всходы перца и взрослые растения.

Черная бактериальная пятнистость предпочитает прохладную и сырую погоду – обычно страдают перцы в открытом грунте.

На листьях бактерия вызывает появление небольших пятен часто со светло-желтой окантовкой. Вскоре пятна увеличиваются в размерах и могут приобретать угловатую форму. Пораженные ткани отмирают.

Плоды покрываются некрупными выпуклыми пятнами черного цвета. Со временем пораженная площадь увеличивается, а сами плоды изъязвляются.

Чтобы предупредить появление черной бактериальной пятнистости, требуется соблюдать агротехнику и своевременно избавляться от растительных остатков. Старая ботва является рассадником возбудителей многих инфекций.

Черная бактериальная пятнистость

Табачная мозаика

Табачная мозаика – опасное вирусное заболевание перцев в теплицах и в открытом грунте. Переносится возбудитель мозаики с помощью капель дождя и питающихся клеточным соком вредителей (тлей, клещей).  

Вирусные заболевания не поддаются лечению – пораженные растения необходимо немедленно удалить с огорода.

Вирус вызывает изменение окраски листовых пластинок, и темные участки начинают чередоваться с более светлыми. Заболевшие перцы испытывают стресс и отстают в развитии, резко снижается урожайность.

Табачная мозаика

Тля 

Большую угрозу для культуры на дачном участке представляет тля. Эти мелкие насекомые образуют многочисленные колонии и являются наиболее опасным видом среди всех вредителей сладкого перца.

Колонии тлей могут появиться на растениях открытого грунта, в теплицах, а также на комнатных перцах.

Тли наносят вред посадками в течение всей вегетации. Питаясь соком растений, насекомые ослабляют культуру и делают перец более восприимчивым к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Также тля служит переносчиком вирусных инфекций.

Бороться с вредителями можно народными средствами (опудриванием табачной пылью или опрыскиваниями мыльным раствором) и агрохимией. На перцах применяют препараты «Фитоверм», КЭ и «Актара», ВДГ.

Тля на перце

Часто задаваемые вопросы – ответы эксперта

Описание агротехники сладкого перца приведено в статье. Ниже лишь уточняются некоторые важные моменты в выращивании этой деликатной культуры.

Можно ли садить семена перцев без замачивания?

Можно, но нежелательно. Перец медленно прорастает, и не напитавшиеся влагой семена будут хуже всходить. Перед посевом рекомендуется прорастить семена или хотя бы оставить семенной материал завернутым во влажную ткань на несколько часов.

Можно ли выращивать горькие перцы рядом со сладкими?

Нет, даже если не планируется сбор семян. При переопылении жгучих и сладких сортов внутри плодов образуются семечки, богатые капсаицином. Именно это вещество придает остроту перцу, раздражая слизистую полости рта.

Перец чили содержит больше всего капсаицина.

В гибридных семенах внутри сладких перцев будет присутствовать лишь небольшое количество капсаицина, но этого достаточно, чтобы испортить вкус плодов. 

Есть ли разница в агротехнике острого и сладкого перца?

Принципиальной разницы в выращивании и уходе нет. Однако острый перец требовательнее к теплу и имеет более продолжительный период вегетации (минимум 120 дней). Собирают плоды, достигшие ярко-красной окраски. 

Из сладких разновидностей на дачах и огородах обычно культивируется болгарский перец, привычный для всех садоводов.

Среди жгучих выделяют овощные, которые используются в качестве однолетников, и кустарниковые виды. Селекционеры вывели разные сорта острого перца для РФ, но некоторые садоводы пробуют выращивать и более экзотические растения (перец халапеньо и перец хабанеро). Такие необычные для средних широт Евразии виды особенно прихотливы в уходе.

Можно ли собирать урожай перца с подоконника?

Да, можно. Мелкоплодные и низкорослые сорта иногда выращивают как комнатные растения. В домашних условиях требуется обеспечить культуру достаточным объемом почвы (не менее 4 л) и интенсивным освещением. Досветка позволяет получать урожай круглый год.

Некоторые сорта специально разрабатывались для домашних условий, другие – имеют универсальное назначение (для квартиры и огорода). На подоконнике, например, часто выращивают перец огонек.

Нужно ли пасынковать перцы?

Ответ зависит от величины куста и продолжительности жизни растения. Низкорослые сорта слабо ветвятся и несклонны к образованию пасынков: селекция по этому признаку велась целенаправленно. Многолетние кустарниковые разновидности прищипывать также не требуется.

Пасынковать средне- и выскорослые кусты необязательно, но рекомендуется. Эта процедура существенно увеличивает продуктивность растений.

Почему убирают центральный первый цветок?

Прищипывать центральный цветок рекомендуется на всех растениях, кроме семенных. Удаление коронного бутона стимулирует ветвление и бутонизацию, поэтому такой перец дает больше плодов.

Можно ли садить перец в тень?

Нет. В тени куст вырастает медленнее и может вовсе не дать урожай. Собранные плоды при этом оказываются хуже вкусом, чем при ярком освещении – без достаточного количества солнца плоды накапливают меньше сахаров и витаминов.

Опадают цветы, что делать?

Опавшие цветки и завязи – реакция перца на неправильную агротехнику или неблагоприятные факторы среды. Единственный способ решить проблему и все же получить урожай с кустов – выяснить причину, а затем создать для растений оптимальные условия выращивания.

Отсутствие цветения часто вызывается избыточным азотным питанием.

Причины опадения бутонов и цветков:

  • нехватка света или тепла;
  • недостаток (или избыток) элементов питания;
  • резкие температурные перепады;
  • сквозняки;
  • неправильный режим поливов (избыток или дефицит влаги);
  • попадание капель воды на бутоны или высокая влажность воздуха;
  • загущенные посадки;
  • болезни и вредители.

После того как неблагоприятный фактор будет устранен, растения сформируют новые завязи.

Что делать, если не завязываются плоды?

Завязь не образуется, если не произошло опыление. Чаще всего причиной служит неправильный температурный режим.

Перец не опыляется при:

  • жаре выше +30℃;
  • прохладных температурах ниже +15℃;
  • отсутствии опылителей.

Последняя причина актуальна для комнатных растений. Перец на подоконнике иногда приходится опылять вручную с помощью мягкой кисточки.

В период плодообразования требуется внимательно отслеживаться температуру воздуха. Важно вовремя проветривать теплицу или, наоборот, сооружать временные укрытия для защиты посадок от похолоданий. Частоту поливов регулируют в зависимости от погодных условий.

Почему перцы не краснеют?

Бывает, что красный цвет является отличительной сортовой характеристикой, но сами плоды не краснеют. Отсутствие правильной окраски – тревожный признак того, что растения испытывают стресс.

Возможные причины:

  • нехватка солнечных лучей;
  • слишком холодная погода;
  • дефицит микроэлементов или калия.

Если приближается осень, а плоды болгарского перца не могут дозреть до биологической спелости, лучше собрать в фазу технической. Овощ «дойдет» до нужного состояния в домашних условиях.

Уважаемые читатели, остались ли у вас еще вопросы, касающиеся выращивания перца? Спрашивайте в комментариях.

Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

  1. Миля

    У вас тут целая инструкция получилась по выращиванию перцев, бери и пользуйся. Долго думала про сроки посадок, я в подмосковье живу. Кругом по разному пишут, у меня теплица есть, я рано туда выношу. Садить буду в конце февраля первую партию и потом в первой декаде марта.

    Ответить