Полное описание томата Сердцеедка — урожайная новинка 2022 года

Томат Сердцеедка В огороде

Новые сорта всегда вызывают интерес у дачников. Томат Сердцеедка – новинка 2022 года, выделяющаяся необычной формой плода и высокой урожайностью. Сорт может оказаться интересен садоводам с небольшими дачными участками и нехваткой свободного времени.

Описание и характеристика томата Сердцеедка

Сорт был включен в Госреестр совсем недавно, поэтому приходится полагаться на заявленные оригинатором характеристики и сортовые особенности. Производитель обещает крупноплодные и продуктивные растения, которые не будут нуждаться в сложном уходе.

Выпускает пакетированные семена агрофирма «Семена Алтая».

Выращивать томат можно как на грядках без укрытия, так и в защищенном грунте. Период вегетации составляет 115–120 дней: созревают помидоры в средние сроки.

Размер и форма куста

Кусты у сорта Сердцеедка невысокие, от 60 до 80 см, и аккуратные. Дачнику не придется проводить формировочных обрезок или пасынкования. Стебель прочный и выдерживает вес созревающих плодов – обычно подвязывать растения к опорам также не требуется.

Куст обильно плодоносит, формируя плодовые кисти через каждый лист. Одна такая кисть может дать до 6 крупных томатов.

Томат Сердцеедка

Качество и урожайность плодов

Одним из достоинств сорта является внешний вид плодов. Помидоры ярко-красного цвета обладают необычной формой, напоминающей сердце. Округлые томаты заострены на кончике, образуя своеобразный «носик».

Масса плодов варьирует от 170 до 240 г, хотя отдельные помидоры способны вырастать до 310 г. Крупноплодность и большое количество кистей обеспечивают отличную урожайность сорта.

Сердцеедка, по утверждению производителя, способна приносить до 15 кг продукции с одного куста.

Применение и хранение плодов

Плоды Сердцеедки отлично хранятся и не мнутся при транспортировке. В свежем виде томаты способы не портиться до двух недель.

Использовать помидоры можно как для салатов и нарезок, так и для консервирования.

Помидоры не склонны растрескиваться. Кожица у плодов остается целой на всем продолжении созревания и хранения. Не растрескивается томат и в банках при засолке.

Фото сорта Сердцеедка

Помидоры Сердцеедка

Плюсы и минусы нового сорта

Сейчас еще рано давать оценку помидору – требуется подождать, пока появятся отзывы садоводов, опробовавших новинку. Судя по описанию, это – прекрасный сорт, у которого нет существенных недостатков.

Достоинства нового сорта:

высокая урожайность;
простота в уходе;
товарный вид плодов;
универсальное назначение томатов;
устойчивость к фитофтозору и другим грибковым и вирусным болезням;
транспортабельность и лежкость.

Регион и условия выращивания

Сознанный для непростых сибирских условий томат хорошо чувствует себя во всех регионах страны. На юге, где дачный сезон долгий, помидоры выращивают в открытом грунте. На остальных территориях желательно высаживать кусты в теплицы или под пленку.

Вы пробовали томат Сердцеедка?
Да, отличные помидоры
31.11%
Да, но не понравился
8.89%
Нет, не пробовал
55.56%
Расскажу в комментариях
4.44%
Проголосовало: 45

Агротехника выращивания

Сердцеедка – неприхотливый сорт, который требует минимального количества агротехнических мероприятий. Все приемы, которые нужны для получения хорошего урожая, являются стандартными для помидора.

Выращивают томат рассадным способом. Семена высевают в ящики в феврале-марте и накрывают пленкой до появления всходов. Чтобы рассада была сильной, растения требуется регулярно поливать и досвечивать специальной лампой, своевременно пикировать и подкармливать. В грунт высаживают растения в возрасте примерно двух месяцев с формирующейся цветочной кистью.

Расстояния между помидорами на грядке или в теплице должны составлять 40 см.

Среднерослые кусты Сердцеедки могут обойтись без формирования, но все же лучшую урожайность демонстрируют растения с 1–4 стеблями. Лишние побеги желательно удалить. В отрытом грунте оставляют 1–2 плодоносящих стебля, в защищенном – 3–4.

Растения нуждаются в поливах (нечастых, но обильных), подкормках, уничтожении сорняков и рыхлениях. Внесение калия в период созревания повышает качество плодов и рекомендовано для сорта.

Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.

Заинтересовала ли вас эта селекционная новинка? Напишите в комментариях, планируете ли вы выращивать Сердцеедку.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

  1. Леля

    У соседки пробовала такие помидоры, мне показались чуть кисловатые, но очень вкусные. Весь куст помидорами облеплен, мне захотелось посадить, а тут еще ваше описание почитала, обязательно посею в этом году. На картинках уж очень аппетитные …..Спасибо!

    Ответить