Селекция может вестись по разным направлениям, и одно из них – получение ранней продукции. Томат Любаша – ультраранний гибрид для садоводов, которым не терпится собрать урожай. Часто сорта с коротким вегетационным периодом оказываются малопродуктивными, но Любаша F1 является исключением из этого привила. Гибрид отличается высокой урожайностью и обладает отличным вкусом.
Описание и характеристика томата Любаша F1
Любаша – гибрид российской селекции, районированный 2017 году. Растения подойдут для всех регионов страны: на Севере рассаду высаживают в теплицы, на юге – помидоры можно выращивать в открытом грунте.
Для посева важно приобретать качественный семенной материал. Семена томата Любаша F1 выпускает семеноводческая фирма «Партнер».
Краткое описание томата Любаша F1:
- среднерослый (от 60 см до 1 м);
- короткий период вегетации (80–85 дней);
- дружное созревание плодов;
- масса плода 120–140 г;
- форма – округлая;
- назначение плодов салатное и засолочное;
- мякоть обладает сладким вкусом и плотной консистенцией;
- урожайность под пленкой или в теплице достигает 20 кг/м2.
Помидоры Любаша F1 можно также использовать для приготовления соков или пюре.
Кожица у плодов тонкая, но прочная. Томат не склонен к растрескиванию во время созревания или транспортировки и хорошо держит форму после засолки.
Плюсы и минусы гибридного томата Любаша
Любаша F1 ценится за скороспелость и урожайность, но имеет и недостатки. Перед приобретением семян полезно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами гибрида.
Назначение у гибрида фактически универсальное. Плоды рекомендованы для зимних заготовок и салатов, но подойдут для приготовления многих блюд.
Любаша – сорт, основная задача которого обеспечить дачника ранними помидорами. Большая часть недостатков гибрида типична для скороспелых сортов.
Особенности выращивания помидоров Любаша F1
Гибрид Любаша довольно неприхотлив. Уход за рассадой и растениями на участке не слишком отличается от обычной технологии выращивания помидоров.
В горшочки и рассадные ящики семена томатов Любаша высаживают в ранние сроки: за 2 месяца до перемещения растений в грунт.
В теплице кусты располагают по схеме 50х50 см так, что на квадратном метре оказывается по 4 растения. Большая площадь питания и удобрения, внесенные при посадке, позволяют обойтись без дополнительных подкормок в вегетацию. Если почва бедная или истощенная, можно внести удобрения по листу один раз перед бутонизацией.
Редкая посадка также позволяет выращивать кусты в три стебля – оптимальный вариант для гибрида. Любаша требует формирования кроны, хотя основной побег прищипывать не нужно (избавляются лишь от пасынков). Растения детерминантные, и на верхушке помидоров образуется цветочная кисть.
Чтобы побеги и стебель выдержали вес плодов, рядом с кустами устанавливают шпалеры и опоры.
Похожие сорта и гибриды
Скороспелые помидоры иногда не успевают накопить большого количества сахаров в плодах и оказываются менее сладкими, чем поздние.
При выборе сортов и гибридов с короткой вегетацией вкусовые качества часто становятся определяющим критерием. Приходится пробовать разные томаты, чтобы найти подходящий сорт.
Ранние помидоры, похожие на сортовой гибрид Любаша:
- Афродита F1. Гибрид предназначен для теплиц и грядок и дает урожай через 75–80 дней после всходов. Растения высотой 40–50 см (в оптимальных условиях могут быть выше). Плоды крупные, до 115 см. Урожайность в условиях защищенного грунта составляет 8 кг/м2.
- Крайний Север. Холодостойкий и крайне выносливый сорт, который можно выращивать во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. Плоды мелкие – не более 80 г – прекрасно подходят для консервирования. Урожайность 1,8 кг/м2.
- Оранж. Этот довольно старый сорт интересен ярко-оранжевой окраской и крупноплодностью. Может выращиваться в открытом грунте, период вегетации при этом составляет до 103 дней. Плоды некрупные (не превышают 100 г), кусты низкорослые, но отличаются хорошей урожайностью (5–6 кг/м2).
- Красная шапочка. Низкорослый сорт для парников и теплиц с периодом от всходов до созревания 95–100 дней. На компактном кусте образуются плоды весом не более 80 г. Неприхотлив, устойчив к вертициллезу и фузариозу, а также к вирусу табачной мозаики. Урожайность составляет 1,8 кг/м2.




Ранние овощи – ценный источник витаминов и микроэлементов. Получить свежие помидоры уже в июне совсем несложно, но для этого нужно удачно выбрать сорт.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Садите ли на своем огороде ранние помидоры? Довольны ли вы ими? Пишите в комментариях.
Отзывы огородников о гибриде Любаша
Владимир
Я посадил Любашу ради эксперимента, и он в целом удался. Неплохой сорт, который дает хороший урожай при минимальных затратах. Я пенсионер, так что мне уже тяжело выполнять многие работы на огороде, но полностью отказаться от выращивания овощей я не могу. Теперь постоянно ищу новые неприхотливые сорта разных культур. Любаша мне понравилась именно своей непритязательностью на мое время.
Евгения
Томаты Любаша оставили двоякое впечатление. Они ранние и вкусные, но всхожесть не слишком порадовала. С другой стороны, высокая урожайность это компенсировала. Помидоров наросло много, так что приготовить летний салат для своей семьи мне удалось гораздо раньше, чем в предыдущие годы.
Ольга
Что может быть вкуснее свежих помидоров? Для меня – ничего, но в Любаше мне не хватило насыщенности вкуса. Хотелось бы, чтобы гибрид стал чуть более сладким, но зато созрели мои помидорки раньше всех прочих. На других кустах только завязываются плоды, а на Любаше уже краснеют грозди. Такая скорость дорого стоит.