Томат Катя F1 – полюбившийся многим дачникам сверхранний гибрид с ярко-красными кистями мясистых плодов. Помидоры Катя сладкие, не водянистые и подходят для приготовления различных блюд.
Описание и характеристика томата Катя f1
По данным производителей семян томат Катя имеет характеристики:
- Гибрид.
- Срок созревания – до 80 дней (очень ранний).
- Кистевой. На одном соцветии от 6 до 8 плодов.
- Куст детерминантный, низкорослый.
- Плоды круглой формы, массой 80-90 г.
- Вкус сладкий.
- Применение в кулинарии – универсальное.
- Урожайность – высокая.
История появления гибрида Катя
Гибрид томата под названием Катя вывели российские селекционеры Алексеев Ю.Б. и Балабанюк С.В. Этот вид томата был запатентован фирмой «СЕМКО-ЮНИОР» в 2006 году.
У гибрида Катя есть аналог – Розовая Катя F1, масса плодов которого 100-120 г. Как это понятно из названия отличаются томаты также по цвету.
Размер и форма куста
Растение невысокое. В открытых грядках томат Катя не вытягивается выше 60 см. В закрытых теплицах высота гибрида составляет от 100 см до 130 см.
Стебель формируется крепкий, с 3-4 кистями. Листья крупные, но их немного. Куст компактный, раскидывается в пределах 30-40 см.
Основные качества, внешний вид, урожайность плодов
Гибрид Катя имеет ярко-красную окраску при полной зрелости. Плоды сладкие с легкой кислинкой, очень ароматные. Кожица глянцевая и плотная.
Краснеют помидоры синхронно. Этому способствует небольшая облиственность гибрида. На одной кисти одновременно созревает до 8 плоскокруглых плодов, диаметр которых – 5-10 см.
Об урожайности томата Катя знают все опытные огородники. Это один из самых урожайных гибридов среди кистевых томатов. При выращивании в грунте на открытом воздухе можно собрать до 10 кг/кв.м. В теплице – до 15 кг/кв.м.
Применение и хранение плодов
У плодов томата Катя удобная форма для консервирования целиком. Кожица при этом не трескается, а мякоть остается плотной.
Подходят помидоры Катя и для сушки, и для приготовления соусов, соков и аджики. Сладкий вкус этих томатов прекрасно дополняет любой салат или овощную смесь.
Обычно плоды гибрида Катя успевают дозреть на кусте, так как это ультраранний сорт. Но, если пришлось снять урожай в период технической зрелости, то его можно оставить в темном месте на дозаривание. Томат показывает хорошую лежкость.
Рекомендуется переложить помидоры бумагой, тогда они не потеряют товарный вид в течение двух месяцев.
Достоинства и недостатки сорта
У сорта томата Катя F1 много достоинств, выделяющих его среди других кистевых гибридов:
К небольшим недостаткам гибрида можно отнести:
Регион и условия выращивания гибрида Катя
Официально гибрид томата Катя предназначен для культивирования в климате Северного Кавказа в открытом грунте.
Однако этот вид зарекомендовал себя как устойчивый не только к засухе, но и к похолоданию. Поэтому он стал популярен на всей территории России. В средней полосе более высокая урожайность достигается при выращивании под пленкой или в парнике.
Особенности агротехники выращивания томата Катя
Семена на рассаду сажают в последних числах марта. В южных регионах посев можно начинать уже в феврале.
Рассада считается готовой для пересадки в грунт, когда ее высота достигнет 15-20 см. Высадка происходит с середины мая до середины июня. Рекомендуется оставлять между кустами по 30-40 см. Растение пасынкуют и ведут в 1-3 стебля.
Кусты следует подвязать к опорному колышку. Хотя стебель у томата Катя достаточно крепкий, плодов на одном кусте созревает много, и они могут стать причиной поломанных веток.
Схема полива стандартная – в вечернее время теплой водой каждые 3-5 дней в зависимости от погоды и условий выращивания.
Сбор урожая начинается уже в начале июля или через 70-80 дней после всхода первых побегов. Для увеличения урожайности и получения более крупных плодов рекомендуется вносить подкормки 2-3 раза в сезон.
Устойчивость к болезням
Благодаря ранним срокам созревания гибрид практически не подвержен заражению фитофторой.
Производитель семян указывает на хорошую устойчивость томата Катя к вершинной гнили.
Опасность для помидоров этого вида могут представлять вредители (тля, медведка и другие). В редких случаях происходит поражение фомозом, для предупреждения рекомендуется опрыскивание медным купоросом или аналогичными фунгицидами.
Похожие сорта и гибриды
- Ляна. Сортовой томат с ранним сроком спелости (90-100 дней). Урожайность помидоров Ляна высокая 6-7 кг/кв.м с учетом небольшой высоты куста (до 40 см). Плоды внешне похожи на гибрид Катя, но масса их меньше (65-90 г).
- Белоснежка F1. Гибрид томата, устойчивый к растрескиванию и фитофторозу. Поспевает рано, через 85-95 дней после прорастания семян. Куст низкорослый, не выше 50 см, пасынкования не требует. Урожайность – 2-3 кг с каждого куста. Стоимость семян Белоснежки достаточно низкая по сравнению с другими гибридами.
- Кострома F1. Томат более поздний, чем гибрид Катя. Созревает в течение 110-115 дней. Плоды плоской круглой формы, массой до 120 г. Кусты высокие, в парнике может вытянуться до 2 м. Урожайность гибрид показывает отличную (4-5 кг с одного растения).
- Агата. Раннеспелый сорт (90-110 дней). Низкорослый, высота стебля до 45 см. Плоды круглые глянцевые, массой от 70 г до 90 г. Урожай – 5-6 кг/кв.м.
Еще мне нравятся и сажу каждый год томаты Настенька, Орлиное сердце и Орлиный клюв. Попробуйте, они урожайные и беспроблемные, влюбитесь в них.




Отзывы тех кто выращивал томат Катя f1
Екатерина, Вязьма
Полюбила этот гибрид с первого же сезона. Гроздья спелые, красные, помидоры мясистые, не мелкие, как это бывает у кистевых томатов. На салат их режу в начале июля, приятные, сладкие и ароматные.
Оксана, г. Чехов
Прочитала о томате Катя F1 отзывы и решила посадить. Многие пишут, что их удобно консервировать на зиму, так как форма небольшая, они мясистые и кожица плотная. Цена немного насторожила, но в пачке семян много, не как у других гибридов. Посмотрим, что получится.
Вера Степановна, Ивановская обл.
Пробовала сажать несколько лет назад в теплице. Все хорошо, но пара кисточек у меня все-таки сломались сами по себе. Томаты тяжелые и их много. Я думаю, лучше с веток снимать несколько штучек пораньше, чтобы такого не случалось. Ствол советую обязательно подвязывать.