В большинстве регионов нашей страны рассадный способ выращивания огурцов является основным. Даже в областях, где климат позволяет сеять семена сразу в грунт, высадка подросших растений обеспечивает дачника более ранним урожаем. Из нашей статьи вы узнаете, как выращивать огурцы в домашних условиях, чтобы получить рассаду наилучшего качества.
Когда сажать огурцы на рассаду в 2022 году
Теплолюбивая культура боится заморозков, поэтому растения нельзя высаживать на участок слишком рано. Однако, если вовремя не отвезти рассадные горшочки на огород, огурцы на подоконнике начинают вытягиваться и страдают от тесноты.
От полных всходов до высадки на огород должно пройти от 25 до 30 дней. К этому сроку на стебле сформируются 3–4 настоящих листа.
Срок посева семян нужно рассчитать так, чтобы ко времени высадки пропал риск возвратных заморозков. Точная дата зависит от региона, погодных условий и способа выращивания. Если на участке имеется теплица, огурцы можно посадить на 1–2 недели раньше.
Периоды посева семян на рассаду:
Регион | Для защищенного грунта | Для открытого грунта |
Средняя полоса РФ и Подмосковье | Начало апреля | Вторая декада апреля |
Краснодарский край | Вторая декада марта | Конец марта |
Северо-Запад округ и Ленинградская область | Середина апреля | Третья декада апреля |
Сибирь и Урал | Третья декада апреля | Первая декада мая |
Дальний Восток и Приморье | Конец апреля | Начало мая |
Некоторые садоводы придают большое значение фазам Луны и сеют огурцы по Лунному календарю.
Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки огурцов в 2022 году:
Месяц | Благоприятные числа месяца | Запрещенные числа месяца |
Март | 12, 13, 15, 16, 23, 30 | 1–3, 18 |
Апрель | 9, 10, 12, 20, 26, 27 | 1, 2, 16, 19 |
Май | 15, 17, 22–25, 28 | 16, 29–31 |
Как подготовить семена огурца к посадке
Обычно у огуречных семян неплохая всхожесть и высокая энергия прорастания, но предпосевная подготовка культуре необходима. Простые приемы ускоряют проклевывание семян и защищают нежные всходы от инфекций при посеве огурцов на рассаду.
Обеззараживание
На поверхности семени могут находиться возбудители различных болезней. Среди заболеваний огурца в фазе всходов особенно опасны корневые и прикорневые гнили – перед посадкой необходимо «смыть» вредоносные микроорганизмы.
Наиболее простой и дешевый способ предпосевной обработки – погрузить семена в розовый раствор перманганата калия на полчаса.
Также в качестве протравителя можно использовать фунгицид или стимулятор роста. Последнее даже предпочтительно – такие средства одновременно способствуют прорастанию и усиливают иммунитет растений.
Препараты для предпосевной обработки семян:
- Фитоспорин-М;
- Эпин-экстра;
- Энергия-М;
- Бигус, ВР.
Используют препараты по прилагаемой инструкции.
Замачивание и проращивание
Замачивание позволяет семечку напитаться влагой и активизирует ростовые процессы. В результате проростки появляются быстрее, а еще можно сразу отбраковать невсхожий материал.
Чтобы прорастить огурец, семена заворачивают во влажную ткань или укладывают между смоченных водой ватных дисков, а затем убирают в полиэтиленовый пакет. Пленка не позволит подложке пересыхать слишком быстро, но следить за тем, чтобы семена были увлажнены, требуется постоянно. Раз в 2–3 дня пакет открывают, обеспечивая приток свежего воздуха.
Процесс прорастания занимает у огурца от двух до десяти дней.
Допускается посадка семян сразу в грунт. В этом случае семенной материал будет медленнее «просыпаться», и всходы появятся позже.
На сайте есть статья, где описаны самые урожайные и неприхотливые сорта суперранних и ранних огурцов. От посадки до первого урожая всего 37-45 дней.
Посадка
Сажают семена огурца во влажную землю на глубину 1,5–2,0 см, засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. В процессе важно не повредить хрупкий проросток.
До появления всходов рассадные контейнеры накрывают стеклом или пищевой пленкой. В этот период огурцам нужны повышенная влажность и температура не менее +25℃.
Когда на поверхности почвы показывается первая зелень, растениям требуется более прохладные условия, и миниатюрный парник снимают.
Подготовка грунта и выбор тары для посадки
Культура предпочитает легкие и хорошо проницаемые почвы с высоким содержанием органики. Если под огурец берется покупной универсальный субстрат, в грунт для рассады можно добавить крупнозернистый речной песок в пропорции 4:1.
Использовать огородную землю нежелательно – такая почва недостаточно питательна и может быть заражена вредителями или болезнями.
Самостоятельно готовят грунт для огуречной рассады, смешивая торф, дерновую землю, песок и перегной (2:1:1:1). Перед посадкой любой субстрат обеззараживают с помощью раствора фунгицида или прокаливания в духовке.
Контейнер под огуречную рассаду лучше взять глубокий и достаточно широкий. На дне горшочка должны находиться дренажные отверстия для отвода лишней жидкости. Объем почвы под одно растение – 0,4–0,5 л.
Торфяные таблетки
Таблетки из торфа – удобный способ избежать пересадки сеянцев, но при этом не проводить посев в слишком большие горшочки. Под огурец требуется использовать таблетки диаметром минимум 3 см.
Перед посадкой торф должен хорошо пропитаться жидкостью. Будущий субстрат для огурца помещают в глубокий поддон, куда наливают воду. Излишек влаги через некоторое время сливают.

Семена огурца размещают по одному в небольших (около 1 см) углублениях в торфе, а затем засыпают субстратом. От пересыхания проростки защищают с помощью оборудованной крышки или обычного полиэтиленового пакета. По мере надобности таблетку увлажняют из пульверизатора.
Когда корням огурца становится тесно в маленьком объеме торфа, растения вместе с таблеткой высаживают в горшок с почвой.
Торфяные горшочки
В торфяных горшочках корни хорошо обеспечены кислородом и редко страдают от переувлажнения. Такая тара лучше всего подходит для выращивания рассады огурца в домашних условиях.
Торф быстро разлагается в почве – на участок рассаду высаживают, не извлекая из горшочков.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые емкости в отличие от торфяных можно использовать в течение нескольких лет. Преимуществом этого материала является экономичность, но во время пересадки необходимо быть как можно осторожнее, чтобы не повредить корни огурца во время извлечения рассады.
В пластиковой емкости, даже при наличии дренажных отверстий, может застаиваться вода. Чтобы снизить опасность переувлажнения, для посадки семян иногда используют горшочки небольшого размера, а затем пересаживают подросшие растения. Однако пикировка тормозит развитие огурца и ослабляет сеянцы.
Чтобы избежать лишней пересадки, можно пойти на хитрость и посадить семечки в яичную скорлупу.
Половинки скорлупок подсушивают и заполняют грунтом. Как и при обычной посадке семена заглубляют на 1 см, а затем поливают небольшим количеством воды.
Когда сеянцам становится тесно, хрупкие контейнеры слегка сдавливают. Необходимо нарушить целостность скорлупы, не повредив подземных органов огурца. После сеянец вместе с природным «горшком» помешают в горшок нужного объема с насыпанным грунтом.

Выращивание рассады огурцов без земли
Замена грунта опилками – еще один способ избежать травмирования корней. До появления пары настоящих листьев сеянцы растут на древесной стружке, а затем высаживаются в горшки до окончательного «переезда» на грядку. Рассаду огурцов легко извлекать из опилок – процедура намного менее травматична, чем пересадка даже с комом грунта.
Используя метод, можно отказаться от предварительного проращивания – во влажных опилках семена быстро проклевываются.
В качестве субстрата используют только мелкую стружку из «чистой» древесины. Материал не должен быть покрашен или пропитан лаком и клеем – эти химические вещества токсичны для растений.
Как провести посадку:
- Опилки ошпаривают кипятком не менее двух раз.
- Заполняют субстратом рассадный ящик.
- Заливают опилки теплой водой на час для набухания.
- Сливают лишнюю влагу из поддона под ящиком.
- Семена помещают во влажные опилки на глубину 1 см.
- Накрывают ящик стеклом.
- Увлажняют опилки по мере высыхания.
Когда появляются всходы, стекло убирают и ставят ящик на свет.
Долго держать сеянцы на таком субстрате нельзя – древесина не дает огурцам достаточного питания. Как только раскрывается второй лист, молодые растения переносят в горшки с почвой.
Когда и как правильно пикировать огурцы
Сажать огурцы лучше сразу в индивидуальные емкости – корневая система у этой культуры не любит частых пересадок. Одной из причин, по которой семена огурца рекомендуют проращивать, является отбор на всхожесть. Проростки гарантируют появление всходов, поэтому можно отказаться от общих рассадных ящиков.
Если пересадка все же планируется, растения должны быть достаточно крепкими. Процедуру нежелательно проводить до появления 2–3 настоящего листа.
Пересаживают огурцы вместе с земляным комом, чтобы максимально обезопасить корни.

Уход за огуречной рассадой
Огурцы требовательны к уходу: ошибки во время выращивания могут погубить молодые растения. Чтобы получить крепкую рассаду огурцов для теплицы, необходимо создать на своем подоконнике правильные условия.
Температурный режим и освещение
Обычная комнатная температура подходит для огурцов, но ранней весной нельзя ставить растения близко к холодному стеклу. Также рассада не любит сквозняков – горшочки держать подальше от отрытых форточек.
В период роста оптимальной является дневная температура +22… +24℃. Ночью культуре требуется минимум на 4℃ меньше.
Яркий, но рассеянный свет необходим молодым огурчикам в течение 11–12 часов в сутки. В начале весны и на подоконниках северного направления досветка рассады является обязательной.
Полив и подкормка
Огурцы потребляют много влаги и тяжело переносят засуху. Поливают растения часто и понемногу – нельзя допускать пересыхания грунта или застоя жидкости.
Избыточное увлажнение является главной причиной корневых гнилей – воду из поддонов под контейнерами требуется сразу сливать.
В рассадный период огурцы подкармливают дважды. Первый раз удобрения вносят, как только появляется пара настоящих листьев. Второй раз – через две недели после этого. Использовать можно любое удобрение, содержащее комплекс основных элементов питания (азот, фосфор, калий).
Закаливание перед высадкой в теплицу
Огурцы медленно приживаются после посадки на постоянное место. Облегчить адаптацию помогает закалка.
Чтобы рассада «привыкала» к свежему воздуху, горшочки размещают на балконе или у открытого окна за 1–1,5 недели до высадки. Вначале время «прогулки» составляет всего 5–10 минут, но перед высадкой на огород растения должны оставаться на улице в течение суток.
Пересадка рассады в грунт
Грядки для огурцов готовят заранее: почву перекапывают и вносят в грунт большое количество перепревшего навоза (до 8 кг на квадратный метр).
В рядках растения высаживают на расстоянии 30–40 см друг от друга. Междурядья оставляют по 40–50 см.
Посадочные ямки должны быть по размеру чуть больше, чем ком земли или торфяной горшочек. В момент пересадки можно внести в почву минеральные удобрения, которые смешивают с грунтом на дне лунки.
Под каждое растение вносят:
- 3 г аммиачной селитры;
- 5 г двойного суперфосфата;
- 3 г сернокислого калия.
Перед тем как извлечь огурец из горшочка, землю внутри нужно как следует промочить. Рассаду переносят в лунки, досыпают нужное количество земли и еще раз обильно поливают водой.
Высадку в грунт не проводят в жаркие дни и при ярком солнце. Такие условия приводят к плохой приживаемости растений.
Возможные болезни огуречной рассады
Огурцы страдают от многих болезней. Основной причиной появления инфекций в рассадный период является неправильный уход, который ослабляет иммунитет молодых растений.
Обязательно нужно обеззараживать перед посадкой весь инструмент, грунт, многоразовые рассадные емкости и сами семена.
Основные заболевания рассады:
Название болезни | Причина | Симптомы | Последствия |
Корневые и прикорневые гнили | Вызывается почвенными микроорганизмами в переувлажненном или холодном грунте | Повреждаются корни и основание стебля: ткани буреют, а затем отмирают | Часто приводит к гибели рассады |
Серая гниль | Грибковая инфекция, поражающая ослабленные огурцы | На частях растения появляются пятна, которые затем покрываются серым пушистым налетом | Для всходов инфекция гибельна, на подросшей рассаде можно попытаться удалить поврежденный орган |
Белая гниль | Переохлаждение и избыток воды делают растения восприимчивыми к грибку-возбудителю | Стебель покрывается белым, похожим на войлок налетом | Гибель рассады |
Антракноз | Вызывается грибком, предпочитающим высокую температуру и влажность. Сильнее всего страдают затененные растения | Небольшие участки на листьях сохнут и выкрашиваются. Иногда поражаются стебли | Гибель или ослабление растений |
Бактериоз | Бактериальная инфекция. Распространяет при повышенной влажности воздуха и температуре | На листьях появляются маленькие сохнущие пятна, ограниченные жилками. Пораженные органы могут покрываться слизью | Зачастую молодые растения гибнут |
Чтобы рассада оставалась здоровой, нельзя ставить горшки с огурцами на сквозняк или держать в холодном помещении. Поливают растения только теплой водой, а удобрения вносят в рекомендованном количестве.
Дополнительная информация по теме:Частые вопросы и ответы
Возможно, огурец выращивается на тяжелом грунте, в котором подземные органы плохо обеспечиваются кислородом, и листва желтеет. В этом случае растениям требуется пересадка.
Появление отдельных пятен желтого цвета может быть симптомом болезни.
У огурца мощная корневая система, и растениям нужен большой объем грунта для нормального развития. На грядку рассаду высаживают, соблюдая рекомендованную схему посадки, чтобы у каждого стебля была достаточная площадь питания. Если же в рассадном контейнере будут расти несколько сеянцев, разделить их после и посадить по отдельности без травмирования корневой системы не удастся.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном
Если у вас остались вопросы о том, как вырастить рассаду огурца, задайте их в комментариях.