Как правильно вырастить крепкую рассаду капусты — инструкция для новичков и опытных огородников

Рассада капусты В огороде

Прямой посев капусты семенами допускается только для ранних сортов и для южных регионов. Более надежный способ – высадка на грядку уже подросших растений. О том, как вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты, вы узнаете из нашей статьи.

Оптимальные сроки посева капусты на рассаду в 2022 году

К семейству Капустных относится несколько разных овощных культур со своими особенностями и требованиям. Одни разновидности капусты относительно холодостойки, другим – требуется больше тепла. Сроки посадки семян на рассаду зависят не только от вашего региона, но и от культуры.

Для капусты нежелательна жара: для растений в открытом грунте оптимальны температуры от +18 до +23℃.

Примерные периоды посева капусты в домашних условиях:

Таблица
Когда вы сажаете рассаду капусты?
В марте
16.67%
В апреле
66.67%
В мае
16.67%
Поделюсь в комментариях
0%
Проголосовало: 6

По лунному календарю сажать капусту рекомендуется на растущую Луну.

Благоприятные и нежелательные даты для посадки семян капустных культур в 2022 году:

МесяцБлагоприятные числа месяцаЗапрещенные числа месяца
Февраль3, 4, 7–14, 19–211, 16
Март6–8, 11–13, 19–22, 29–311–3, 18
Апрель3, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 26, 271, 2, 16, 19
Май1, 2, 5–7, 12–15, 23, 24, 27, 2816, 29–31

Выбор грунта и посадочной тары

Для капусты требуется плодородный и хорошо структурированный грунт. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной – на кислом субстрате рассада может болеть.

Лучший состав почвенной смеси под эту культуру: торф, перегной и дерновая земля, смешанные в равных долях.

Семена у капустных мелкие, и рекомендуется проводить посев в поддоны или ящики. Тару выбирают неглубокую (до 15 см высотой), но широкую, сделанную из дерева или пластика. На дне должны иметься отверстия для отвода лишней жидкости.

Вместо общих контейнеров можно посадить семена в индивидуальные емкости (в одноразовые стаканчики или торфяные горшочки) объемом около 0,5 л. В этом случае можно будет обойтись без пикировки, но, пока сеянцы маленькие, следует быть осторожными при поливе.

Посев капусты

Подготовка семян к посеву

Мелкосемянную культуру не требуется проращивать. Предпосевная подготовка капусты заключается в проверке на всхожесть и обеззараживании.

Как испытать всхожесть:

  1. Растворить 3-5 г поваренной соли в 100 мл воды.
  2. Высыпать в раствор семена и взболтать.
  3. Подождать 5–10 минут.
  4. Отобрать для посева тяжелые, опустившиеся на дно семечки.
  5. Просушить семена на бумажном полотенце.

Наиболее крепкие растения получают из семян крупного размера, не менее 1,5 мм диаметром.

Перед замачиванием капустные семена, завернутые в ткань, опускают в слабый, светло-розовый раствор перманганата калия на 25–30 минут. Затем марганцовку смывают и оставляют семена во влажной материи на ночь. Такая процедура помогает семечкам напитаться жидкостью и скорее прорасти.

Вместо марганцовки для протравливания можно использовать фунгицид с широким спектром действия.

Чтобы укрепить иммунитет будущих всходов, проводят закаливание. Набухшие семена на сутки помещают на дверцу холодильника, где температура воздуха опускается до +4… +5℃. Холод делает растения более выносливыми и жизнеспособными.

Часто в магазинах продают дражированный или инкрустированный семенной материал, который не требуется проверять на всхожесть или замачивать. Такие семена покрывают специальной пленкой (обычно яркоокрашенной), содержащей питательные вещества и защищающей проростки от инфекций.

Как правильно сажать капусту на рассаду

Когда все подготовительные мероприятия завершены, можно приступить к посеву. Семена капусты помещают в увлажненную почву на глубину не более 1 см. После заделки грунт уплотняют для лучшего контакта между субстратом и поверхностью семечка.

В индивидуальных горшочках посев проводят в лунки, а общих ящиках – в бороздки. Ширина междурядий должна составлять 3 см, расстояние между семенами – 2–3 см.

До появления всходов рассадные емкости накрывают защитной пленкой, которая выполняет роль парника и обеспечивает температуру +20℃, необходимую для рассады.

Как правильно ухаживать за рассадой капусты в домашних условиях

Капуста – довольно неприхотливая культура, поэтому вырастить в квартире здоровую рассаду несложно. Достаточно следовать простым рекомендациям.

Температура и освещение

Через 7–10 дней, как только на поверхности почвы появляются всходы, пленку можно убрать. Днем молодым растениям на подоконнике требуется не более +17℃. При выращивании белокочанной капусты желательно, чтобы дневные и ночные температуры различались примерно на 5–7℃.

Рассада кольраби, цветной и пекинской капуст плохо переносит резкие температурные перепады.

От сквозняков всходы необходимо беречь, но свежий воздух в доме полезен для растений. Помещение, где стоят горшочки с маленькими капустами, рекомендуется часто проветривать.

Рассадные емкости помещают в хорошо освещенное место. Все представители семейства светолюбивы, но у разных видов свои требования к продолжительности освещенного периода.

Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, которым нужно не более 8–10 светлых часов в сутки. Другим разновидностям требуется освещение в течение 12–15 часов. Правильное количество света необходимо для получения крепкой, хорошей рассады.

Полив

Капуста влаголюбива. Поливать рассаду требуется часто, чтобы грунт в горшочках не пересыхал. При этом переувлажнение почвы может привести к заболеваниям корней, поэтому объем воды для одного растения должен быть небольшим.

Подкормка

Молодые капусты быстро растут и нуждаются во внесении минеральных удобрений. Для капустных культур лучше брать комплексные составы, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы.

Удобрениями рассаду поливают дважды: спустя одну и две недели после пикировки.

Если растения с самого начала находились в индивидуальных горшочках, питательные вещества первый раз вносят после появления пары настоящих листьев, повторно – через неделю.

Брюссельскую и пекинскую капусты, у которых долгий период роста, можно дополнительно подкормить комплексным удобрением за 5–7 дней до высадки в грунт.

Пикировка

Через 2–3 дня после всходов сеянцы можно проредить, если это требуется. Лишние растения необходимо срезать, оставив самые сильные всходы. Расстояние между сеянцами должно составлять не менее 2 см.

Пикируют капусту, когда полностью покажется первый настоящий лист. Растения осторожно извлекают из общей емкости. Чтобы процесс прошел легко, почву в поддоне или ящике предварительно тщательно увлажняют.

Землю стряхивают, а затем у капусты прищипывают главный корешок на треть длины. После посадки в новую тару, растения хорошо поливают. Можно воспользоваться стимулятором корнеобразования.

Закаливание капустной рассады

К свежему воздуху горшечные растения на подоконнике необходимо приучать. В процессе закаливания капустную рассаду выносят на улицу (ставят на балконе или у открытого окна) регулярно, в течение недели перед запланированной высадкой.

Время нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивают с получаса до круглых суток.

Высадка в грунт

Даже в молодом возрасте капустные культуры хорошо выдерживают заморозки, если были заранее подготовлены. Закаленная рассада не боится понижения температуры даже до -2℃, поэтому высаживается в ранневесенние сроки.

Обычно капусту выращивают в открытом грунте. Менее выносливые разновидности (цветную, пекинскую или брюссельскую) при желании можно разместить в теплице.

Хотя все капустные холодостойкие, пока есть риск ночных заморозков, грядку с молодыми растениями рекомендуется укрывать спанбондом или агроволокном.

Ко времени «переезда» на дачный участок рассада должна быть крепкой, здоровой и вырасти до 20–25 см высотой. Каждому растению нужно сформировать по 5–6 листьев.

Возраст капусты, пригодной для высадки, зависит от ее разновидности:

Вид капустыМинимальное число дней от посева семян до высадки рассады на участок
Ранние сорта белокочаннойОт 45
Среднеспелые и поздние сорта белокочаннойОт 35
ЦветнаяОт 30
БрокколиОт 30
КольрабиОт 30
ПекинскаяОт 40
БрюссельскаяОт 55

Высаживают рассаду, когда в регионе установятся дневные температуры минимум +15℃.

Высадка в грунт

Читайте на сайте о выращивании рассады помидор и перца. Полная инструкция для новичков и опытные найдут для себя пользу. Статьи написаны агрономом.

Какие еще способы применяют при выращивании капустной рассады

Чаще всего капусту выращивают в общих контейнерах, но можно попробовать и другие способы. Какой метод посадки лучше всего подходит именно вам, можно выяснить, только испытав их на практике.

Выращивание без пикировки

Единственное отличие этого способа от традиционного – использование отдельных емкостей для посадки семян. Глубина заделки, сроки посева и тонкости ухода за всходами при этом остаются прежними.

Выращивание без пикировки позволяет сэкономить силы и время садовода.

Как вырастить рассаду в улитке

Улитка – это рулон из непроницаемого для воды и корней материала, внутри которого находится питательный субстрат. Обычно такой способ получения рассады используют, когда на подоконнике мало места для горшков.

В качестве подложки оптимально подойдет прямоугольный кусок ламината: размокающие в воде материалы использовать нежелательно.

Как вырастить капусту в улитке:

  1. Вырезают из материала заготовку нужного размера. У капусты длинные корни: ширина прямоугольника должна быть не менее 30 см, длина – по вашему выбору.
  2. Распределяют грунт по подложке слоем около 1,5 см толщиной.
  3. Сворачивают плотную улитку и стягивают резинкой.
  4. Помещают рулон в стакан или другую емкость «стоя».
  5. Делают в земле в верхней части улитки лунки глубиной около 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга.
  6. Проводят посев.
  7. Увлажняют почву из пульверизатора.
  8. Накрывают улитку полиэтиленовым пакетом.

Небольшой объем почвы будет быстро пересыхать – опрыскивать растущую капусту придется часто.

Таким способом можно выращивать рассаду, пока сеянцы маленькие. Подросшие капусты пересаживают в отдельные горшочки. Чтобы извлечь растения из улитки, достаточно разрезать резинку и развернуть рулон.

Выращивание без грунта

Чтобы снизить риски появления почвенных инфекций, молодые сеянцы можно выращивать вовсе без грунта. Для этого улитку сворачивают из пищевой пленки и туалетной бумаги.

Инструкция по выращиванию без почвы:

  1. Укладывают бумагу на пленку.
  2. Обрезают лишнее, формируя длинную двуслойную полоску.
  3. Опрыскивают бумагу водой.
  4. Раскладывают семена на влажной бумаге на расстоянии 1,5–2 см от края.
  5. Сворачивают рулон и закрепляют резинкой.
  6. Помещают рулоны вертикально в высокие емкости так, чтобы семена располагались ближе к верхнему краю.
  7. Наливают на дно емкостей воду, которая должна будет постоянно увлажнять бумагу.
  8. Накрывают полиэтиленовым пакетом до появления проростков.

Когда раскрываются семядольные листочки, растения необходимо подкормить первый раз. В качестве удобрения используют органоминеральные составы.

Раствор для подкормки требует сделать минимум в 2 раза менее концентрированным, чем для внесения в рассадные горшочки с почвой. 

Как только растения окрепнут и сформируют настоящие листья, маленькие капусты высаживают в отдельные емкости с землей.

Памятка про рассаду капусты

Болезни и вредители капустной рассады

Рассада капусты подвержена большому количеству заболеваний. Чтобы защитить молодые растения, необходимо соблюдать водный и температурный режимы, а также правильно освещать и подкармливать рассаду. 

Профилактика заболеваний капусты на подоконнике:

  • соблюдение агротехники;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы.

Большинство вредителей повреждают растения в открытом грунте. В домашних условиях рассада обычно не страдает от вредных насекомых.

Кила

Уродливые наросты на корнях капустных вызывает грибоподобный микроорганизм, который попадает на рассаду с зараженной почвой. Распознать болезнь на первых порах бывает сложно – кила развивается медленно, а ее симптомы не заметны сразу.

Признаки килы:

  • вздутия на подземных органах и искривление корней;
  • пожелтение листьев;
  • плохое завязывание кочанов. 

На рассаде заболевание часто приводит к гибели или угнетает развитие и не позволяет растениям сформировать урожай.

Кила не лечится, поэтому единственным способом бороться с инфекцией является профилактика.

Черная ножка

От черной ножки (гниения стебля) может страдать рассада разных возрастов. Совсем молодые растения обычно погибают вскоре после заражения, более крепкие и взрослые – начинают отставать в росте.

У заболевания имеется несколько возбудителей, которые поражают ослабленную рассаду. Чаще от черной ножки страдает капуста на тяжелых и кислых почвах, переувлажненных и плохо обеспеченных кислородом.

Чтобы защитить корни рассады, грунт в горшочках периодически поливают раствором фунгицида.

Альтернариоз

Альтернариоз – грибковое заболевание, от которого страдает капуста всех возрастов. На рассаде инфекция вызывает отмирание тканей на семядольных листьях и стебле. Выглядит поражение альтернариозом в виде темных полос и пятен на пораженных органах. Защитить рассаду помогут стандартные меры профилактики.

Альтернариоз

Фомоз

Фомоз или сухая гниль – распространенная грибковая инфекция, приводящая к выпадению рассады. От фомоза страдают все надземные органы капусты. После заражения на семядолях и стебле больных растений появляются вдавленные пятна светлой окраски.

На взрослых капустных грибок приводит к плохому росту и снижению урожайности.

Пораженные части рассады становятся ломкими и трухлявыми. Постепенно пятна разрастаются, а на их поверхности появляются черные точки – органы спороношения гриба.  

Пероноспороз

Пероноспороз или ложную мучнистую росу вызывает вредоносный грибок, опасный для капусты всех возрастов. На рассаде заболевание особенно вредоносно и приводит к гибели молодых растений.

При пероноспорозе на рассадных листьях появляются пятна ярко-желтого цвета с неровной границей. После поливов или опрыскиваний на нижней стороне пластинок образуется пушистый налет спороношения.

Для профилактики пероноспороза регулярно проводят обработки фунгицидами, например, фитоспорином.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание возникает при поражении корневой системы капусты патогенными грибками. Из-за плохого обеспечения влагой страдают надземные органы: листья начиная с нижних желтеют и становятся дряблыми. Постепенно растения теряют листву и могут погибнуть.

Иногда фузариоз называют трахеомикозом – мицелий грибка заполняет сосуды, проводящие воду от корней наверх.

Фузариозное увядание

Сосудистый бактериоз

Бактериальная инфекция может появиться на ослабленных растениях в любую фазу развития. На молодой капусте инфекция захватывает чаще всего стебель, что приводит к гибели всходов или ослаблению рассады. Такие растения отстают в росте и не завязывают кочанов.

Основной симптом бактериоза – появление слизи на больных тканях и характерный неприятный запах.

Тля

Тля – распространенный вредитель культурных растений на дачном участке и в домашних условиях. Насекомые стремительно размножаются, и способны быстро погубить нежную рассаду.

Борются с тлей с помощью народных средств (мыльно-содовых растворов, настоев древесной золы и других), а также специальных химических препаратов.

Дополнительная информация по теме:

Частые вопросы и ответы специалиста

Сколько требуется времени, чтобы взошла капуста
Даже без проращивания капуста хорошо всходит, если возраст семян не более 2–3 лет. Первая зелень появляется на 7–10 день после посева.
Что делать, если рассада вытянулась
Существуют специальные препараты, которые корректируют вытягивание рассады. Например, растения можно обработать регулятором роста «Атлет».

Обязательно нужно выяснить и исправить причину, которая привела к вытягиванию капусты.
Почему рассада не растет и стоит на одном месте
Рассада может «замереть» по нескольким причинам, связанным с неправильным уходом. Чтобы растения возобновили рост, необходимо изменить условия, в которых находится капуста.

Возможные причины:

• слишком тяжелый грунт, плохо проницаемый для кислорода;
• застой жидкости в горшке;
• неправильный режим освещения;
• избыток или недостаток минерального питания;
• инфекционное заболевание корневой системы.
Почему подсыхает нижняя часть стебля
Изменение окраски и истончение основания стебля указывают на инфекцию (чаще всего так проявляется черная ножка). Если симптомы стали явными и хорошо выраженными, больные растения требуется удалить. Затем всю капустную рассаду опрыскивают раствором фунгицида. Грунт в горшочках – поливают.
Из-за чего рассада вянет и желтеет
Потеря зеленой окраски служит симптомом нескольких проблем капустной рассады. Желтизна листьев может быть вызвана фузариозом, килой или недостатком азота. Необходимо внимательно осмотреть капусту. Если растения вянут, скорее всего, причиной плохого самочувствия рассады стало заражение сосудистой системы грибами рода фузариум.

Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с проблемами при выращивании капусты и как вы их решали.

Отзывы огородников о выращивании рассады капусты

Андрей

Я сибиряк, и раньше сажал на рассаду только белокочанную и цветную капусту. До сих пор я не думал, что в моем климате могут расти кольраби или брокколи. Обязательно их попробую, раз уход за этими культурами не сложнее, чем за привычными мне. Еще решил вырастить через рассаду и пекинскую капусту тоже.

София

Я за здоровое питание, так что у меня на участке растет много разных капуст, и рассады весной тоже много. Пришлось даже построить парничок, чтобы высаживать растения пораньше.

Анна

Капуста только кажется неприхотливой. На самом деле даже с рассадой обычной белокочанной проблем хватает. Растения довольно часто болеют и привлекают вредителей, так что с этой культурой нельзя пренебрегать обработкой пестицидами.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

Сколько требуется времени, чтобы взошла капуста
Даже без проращивания капуста хорошо всходит, если возраст семян не более 2–3 лет. Первая зелень появляется на 7–10 день после посева.
Что делать, если рассада вытянулась
Существуют специальные препараты, которые корректируют вытягивание рассады. Например, растения можно обработать регулятором роста «Атлет».

Обязательно нужно выяснить и исправить причину, которая привела к вытягиванию капусты.
Почему рассада не растет и стоит на одном месте
Рассада может «замереть» по нескольким причинам, связанным с неправильным уходом. Чтобы растения возобновили рост, необходимо изменить условия, в которых находится капуста.

Возможные причины:

• слишком тяжелый грунт, плохо проницаемый для кислорода;
• застой жидкости в горшке;
• неправильный режим освещения;
• избыток или недостаток минерального питания;
• инфекционное заболевание корневой системы.
Почему подсыхает нижняя часть стебля
Изменение окраски и истончение основания стебля указывают на инфекцию (чаще всего так проявляется черная ножка). Если симптомы стали явными и хорошо выраженными, больные растения требуется удалить. Затем всю капустную рассаду опрыскивают раствором фунгицида. Грунт в горшочках – поливают.
Из-за чего рассада вянет и желтеет
Потеря зеленой окраски служит симптомом нескольких проблем капустной рассады. Желтизна листьев может быть вызвана фузариозом, килой или недостатком азота. Необходимо внимательно осмотреть капусту. Если растения вянут, скорее всего, причиной плохого самочувствия рассады стало заражение сосудистой системы грибами рода фузариум.
Adblock
detector