Начинающие садоводы иногда опасаются навредить растениям и отказываются от формирования огуречных плетей. И напрасно – в результате дачники получают мощные побеги, но не собирают хорошего урожая. Прищипка огурцов является обязательной для большинства сортов.
Как прищипывать огурцы правильно
Дачники иногда спорят, нужно ли прищипывать огурцы, но агрономическая наука однозначно отвечает, что да. Без формирования огуречные плети сильно разрастаются: силы растений тратятся на образование боковых побегов (пасынков), а завязей появляется меньше.
У огурцов, которые не прищипывали:
- снижается урожайность;
- увеличивается число пустоцветов (мужских цветков);
- может появиться горький вкус плодов.
Без прищипывания растениям может не хватать света, влаги и питания. В загущенных посадках вредителям и болезням становится проще распространяться.
Обычно схема, по которой формируют огурец, зависит от способа опыления. Если у сорта имеются специальные требования, эти особенности указываются на упаковке с семенами.
Схема пасынкования насекомоопыляемых сортов
Насекомыми обычно опыляются сорта старой селекции: на таких растениях должны находиться и мужские, и женские цветки. Пустоцветы располагаются на центральном побеге, завязи – на боковых.
Прищипывание огурцов, опыляемых насекомыми, должно стимулировать ветвление, чтобы повысить урожайность.
Пошаговая инструкция по формированию пчелоопыляемых огурцов:
- У главного побега прищипывают верхушку над 5-м листом.
- Оставляют 3–4 пасынка, с которых будут получать урожай.
- Прищипывают боковые побеги на уровне 3-ого или 4-ого листа.
- Следят, чтобы формирующиеся плети не затеняли друг друга. От лишних побегов избавляются.
Иногда основному побегу дают отрасти до 8–10 листьев. В этом случае пасынки прищипывают раньше, чтобы плети оказались короче (оставляют по 2–3 листа).
Растущие стебли подвязывают к опорам: основной располагают вертикально, боковые – под углом 60°.
Схема прищипки самоопыляемых огурцов
Самоопыляемые огурцы формируют больше всего плодов в пазухах главного стебля. Боковые побеги лишь снижают урожайность растений.
Руководство, как правильно прищипывать самоопыляемые огурцы:
- В узлах первых 4-х настоящих листьев удаляют завязи и зачатки побегов сразу после образования (до распускания цветков). Такую процедуру называют ослеплением.
- Главному стеблю позволяют свободно расти, но пасынки удаляют, оставляя лишь 2–3 плети под самым потолком теплицы.
- Боковые побеги прищипывают после 2-ого листа.
- Главный стебель можно перекинуть через натянутый под потолком шпагат.
- Верхушки прищипывают, когда основной побег дорастает до соседнего растения.
Пасынки огурцов с букетным типом цветения рекомендуется прищипывать за первым же листом.
Схема прищипывания партенокарпических сортов
Партенокарпические огурцы не имеют мужских цветков, и дают урожай без опыления. Такие растения формируют практически также, как самоопыляемые.
Рекомендации по прищипыванию:
- Первые 4 пазухи ослепляют.
- В следующих 6–10 узлах листьев удаляют пасынки.
- На растущих выше пасынках оставляют по 3 листа.
- Верхушку прищипывают, когда плеть достигает соседнего растения.
Как прищипывать огурцы в теплице
Если потолок у теплицы или парника достаточно высокий (1,7–2,0 м), растения формируют в один стебель. Такая схема является оптимальной для культуры.
Если высота строения недостаточна, огурец в теплице можно прищипнуть на уровне кровли. Два верхних пасынка при этом не трогают: ветки второго порядка укладывают на опоры (оборачивают вокруг шпагата или подвязывают) и оставляют расти.
Прищипывание огурцов в открытом грунте
В открытом грунте у огурцов достаточно места для роста, но провести прищипку все же необходимо. Формируют кусты по оптимальной схеме в зависимости от способа опыления.
На свежем воздухе, где посадки могут пострадать от осадков и сильных ветров, важно обеспечить огурцы надежной опорой.
Какие сорта не нуждаются в пасынковании и прищипке
Некоторые гибриды современной селекции обладают прочными стеблями и компактными размерами. Такие огурцы не требуется формировать или подвязывать к шпалерам.
Детерминатными называют растения с ограниченным ростом, у которых не нужно прищипывать верхушку.
Кустовые или короткостебельные огурцы обладают детерминантным стеблем. Такие сорта и гибриды хорошо подойдут для теплиц, балконов и подоконников, но урожайность кустовых огурцов часто оказывается ниже, чем высокорослых.
Короткостебельные огурцы:
- Гектор F1. Пчелоопыляемый гибрид с женским типом цветения. Огурцы формируются небольшими, но аккуратными и созревают дружно. Плоды Гектора хорошо подойдут для засолки. Урожайность до 4 кг/м2.
- Малышок. Засолочный сорт для теплиц и открытого грунта. Сортовое растение невысокое (не более 0,5 м) и без формирования растет в один стебель. Цветки, по большей части женские, опыляются пчелами. Урожайность превышает 5 кг/м2.
- Кустовой. Проверенный временем пчелоопыляемый сорт, небольшие зеленцы которого предназначены для консервации. С квадратного метра получают по 5–6 кг плодов.



Ошибки прищипывания огурцов
Формирование огуречных кустов – простая операция, которая обычно не вызывает затруднений. Однако на некоторые моменты стоит обратить внимание.
Какие ошибки нельзя допускать:
- Проводите прищипывание вовремя. Только что высаженную рассаду лучше не трогать: огурцам дают 7–10 дней для акклиматизации. Запаздывать и позволять плетям отрастать также не стоит.
- Избавляясь от пасынков, оставляете небольшие пеньки (примерно по 0,5 см). Так риск повредить плодоносящему стеблю будет меньше.
- Используйте только стерилизованный и острый инструмент. Чтобы в ранки не попала инфекция, срезы присыпают измельченным углем.
- Процедуру проводят утром, после того как высохнет роса. Погода должна быть сухой – влага помогает распространению болезней.
- Никогда не удаляйте здоровые листья. Листья (включая самые нижние) требуются растениям для фотосинтеза и хорошего роста.
- Усы, наоборот, в загущенных посадках рекомендуется удалять. Отростки часто цепляются за соседние растения и собственные листья.
Дополнительная информация по теме:После прищипывания огурцы требуется как следует полить под корень.
Перед посадкой стоит изучить сортовые особенности выбранных огурцов: как опыляются, какой тип роста, хорошо ли ветвятся. Формируют кусты с учетом всех этих особенностей, чтобы получить максимально высокий урожай.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Прищипываете ли вы огурцы или относитесь к тем садоводам, которые не признают этой процедуры? Напишите нам!
Спасибо огромное за статью, для меня всегда было не все до конца понятно в огуречной прищипке) В этом году точно не запущу огуречник.
Раньше садили в парники, и не прищипывали ни когда) Теперь понимаю, что потеряли много урожая. А может сорта огурцов такие были. Уже не первый год прищипываю, очень нравится, урожай только снимай успевай.
Тоже рантше не прищипывала, асейчас и не представляю себе без прищипывания, как они расти будут и не проберешся)))
Это точно, очень трудно искать огурцы, если не прищипывать пасынки и гниль быстро образуется.
Я прищипываю огурцы обязательно, а то такой лес разрастется и не попадешь. И усы обрезаю, у некоторых сортов они по метру вырастают)
У меня такая же история, усы очень длинные бывают, жирненькие)