Кукурбитацин – вещество с неприятным вкусом, которое накапливается в тканях огурца при стрессе. Этот заложенный природой механизм защиты и является причиной, почему собранные огурцы оказываются горькими. Кукурбитацин отпугивает вредителей и помогает растениям стать более выносливыми.
Почему огурцы горчат
Огурец – капризная культура с высокими требованиями к условиям выращивания. Если температура, состав почвы или другие факторы не соответствуют нуждам растения, на грядке вырастают горькие огурцы.
Неподходящее место для посадки
Если высадить семена или рассаду в неподходящем месте, растения начнут испытывать постоянный стресс. Тогда даже при лучшем уходе горькие огурцы будут часто попадаться в собранном урожае.
Место под огурец должно быть:
- хорошо освещенным;
- защищенным от ветра;
- не располагаться в низине;
Огуречные грядки планируют на удалении от других тыквенных культур, которые поражаются одним комплексом вредителей и болезней.
Состав почвы
Чтобы получить урожай вкусных плодов, необходим подходящий по составу грунт. Огурец хорошо растет на рыхлой плодородной почве с большим количеством органики.
Неблагоприятными для растений будут тяжелые или закисленные участки. Если земля в огороде глинистая, ее можно улучшить внесением крупнозернистого песка. Кислые почвы известкуют.
Для улучшения состава почвы, хорошо высаживать сидераты. Подробно читайте в статье о выращивании сидератов, о том как правильно садить, когда и как заделывать зеленое удобрение, что бы оно принесло пользу.
Неправильный полив
Наиболее частая причина, по которой горчат огурцы, связана с недостатком влаги. Эта огородная культура влаголюбива и нуждается в тщательном соблюдении режима полива.
Правила орошения огурцов:
- Расписание полива меняется в зависимости от погоды: в жаркие дни вода огурцам требуется ежедневно, в пасмурные – через день.
- До цветения посадкам достаточно 5 л на 1 м2, во время плодоношения эту норму увеличивают в 2 раза.
- Огурец хорошо отзывается на дождевание, когда воду из лейки льют на листья и стебель. Такую процедуру можно проводить только при отсутствии яркого солнца, чтобы не вызвать ожога на надземных органах растения.
- Вода для полива должна быть нагрета минимум на 22℃. Использование холодной жидкости может привести к опадению завязей или замедлить рост стеблей.
Не соблюдение правил полива является причиной стресса у огурцов и активизирует выработку кукурбитацина.
Почвенная засуха
Этой культуре требуется хорошо увлажненная почва, хотя также нежелателен и застой влаги, часто возникающий на тяжелых глинистых грунтах. Для поддержки нужного уровня влажности необходимы регулярные поливы большими объемами воды.
После орошения земля вокруг стебля должна оказаться промоченной не менее чем на 20 см вглубь. В сильную засуху огурцы поливают дважды в день.
Неправильные подкормки
Огурцы горчат как при недостатке элементов питания в почве, так и при их избытке. Растениям обычно бывает достаточно трех подкормок за весенне-летний сезон.
Весной при подготовке огуречных гряд в почву вносят органическое удобрение (перепревший навоз или компост), чтобы сделать землю более теплой. Такая грядка защитит корневую систему при резких похолоданиях и обеспечит растение минеральным питанием в начале вегетации.
Как правильно подкармливать огурцы? Виды подкормок, сроки и пропорции. Можно ли кормить огурцы минеральными удобрениями, чтобы не копились нитраты? Ответ в статье о подкормках огурцов.
Недостаточное или избыточное освещение
Огурец не выносит затенения или слишком интенсивного освещения. В тени у растений угнетается рост, а на побегах формируется меньше завязей. Желтеющие пятна на обращенных к солнцу листьях – признак солнечных ожогов.

на солнцепеке
Сортовые особенности огурцов
В результате направленной селекции были выведены гибриды, вырабатывающие кукурбитацин слабее прочих. К таким относятся и гладкие сорта огурцов. Старые сорта огурцов плодоносят горькими огурцами чаще.
Гибриды, не имеющие склонности к горечи:
- Мечта дачника F1;
- Апрельский F1;
- Сибирская гирлянда F1;
- Дока F1;
- Трюкач F1;
- Клавдия F1;
- Хрустящий ломтик F1 и многие другие.
Среди широкого ассортимента семян можно найти вкусный сорт для любого срока созревания и для посадки как в теплице, так и в открытом грунте.
Высокая температура
Оптимальная температура для выращивания огурцов +22℃…+25℃. При сильной жаре (выше +35℃) растения начинают страдать от перегрева: прекращается формирование новых завязей и сбрасываются старые, приостанавливается рост плодов. Особенно опасна жара, сопровождающаяся засухой.
Резкая смена температур
Огурец способен выдерживать кратковременные похолодания до +10℃. Более серьезную опасность для культуры представляют резкие перепады температуры в дневное и ночное время. Если разница оказывается больше 8°, растения страдают от стресса.
Загущенные посадки
Огурцам необходимо достаточное пространство для роста побегов и корневой системы. Если расстояние между растениями оказывается слишком маленьким, на них начинает действовать сразу несколько неблагоприятных факторов.
При излишне близком размещении растения страдают от:
- нехватки влаги;
- недостатка элементов питания;
- затенения;
- распространившихся вредителей и болезней.
Минимально допустимое расстояние между растениями составляет 20 см в ряду при междурядьях 40 см. Длинноплетистые сорта потребуют больше пространства – оптимальная схема посадки обычно указывается на упаковке семян.
Почему горчат огурцы в теплицах
Под пленкой или стеклом создается особый микроклимат, который необходимо постоянно регулировать с помощью проветриваний и орошения. Раз в несколько лет требуется обновлять грунт на грядках, чтобы поддерживать комфортные условия для растений.
Неблагоприятные факторы, из-за которых огурцы в теплице начинают горчить:
Фактор | Пояснение |
Высокая температура | В жаркие дни воздух в закрытой теплице может прогреваться до +45℃. Чтобы справиться с перегревом, необходима вентиляция. |
Недостаточный полив | Из-за постоянной повышенной температуры воздуха огурцы в теплице нуждаются в ежедневных поливах. |
Близкое расположение растений | Площадь теплицы ограничена, поэтому растения внутри иногда высаживают слишком часто. |
Истощение почвы | Огурцы в теплице выращиваются в течение многих лет подряд, постоянно истощая почву. Растения нуждаются в усиленном минеральном питании, если грунт давно не заменялся. |
Тепличные огурцы оказываются менее закаленными, чем выросшие в открытом грунте. Растения могут реагировать даже на незначительные отклонения условий выращивания от оптимальных.

Почему огурец горький в открытом грунте
Качество урожая огурцов открытого грунта напрямую зависит от сложившихся погодных условий. Горькие огурцы появляются при жаре, засухе, а также при резких похолоданиях.
В условиях открытого грунта оказывается особенно важным правильное расположение грядки. Посадки не должны страдать от сильных ветров или находиться в тени от высоких построек.
Читайте подробную статью о том как избавиться от муравьев в огороде. Эти шустрые насекомые тоже могуть стать причиной горечи огурцов, если поселятся на грядке.
Как избавиться от горечи огурцов
Если свежий огурчик имеет горький вкус, поможет поваренная соль, способная «вытягиваться» жидкость. Под действием хлорида натрия овощ выделяет сок, содержащий кукурбитацин.
Чтобы огурцы не горчили, их нарезают повдоль и натирают мякоть солью. Через 30 минут, плоды промывают в проточной воде.
Убрать сильную горечь из огурцов поможет замачивание в жидкости:
- Для употребления в свежем виде плоды погружают в чистую воду на 10-12 часов.
- Перед консервацией горчащие огурцы можно поместить в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды) на 1 час.
Наибольшая концентрация горького вещества обнаруживается в плоде на ближайшем к стеблю конце, а также в кожуре. Иногда бывает достаточно срезать эти части огурца, чтобы избавиться от горечи.
В интернете гуляет способ избавления от горечи: срезать горькую верхушку огурца и тереть ей срез до появления обильного сока с пенкой. Ополоснуть огурец под холодной струей воды и можно есть, горечь уходит. Не пробовала такой метод, но по отзывам, говорят, не горчит.
Можно ли есть огурец, который горчит
Во время роста во всех огурцах образуется кукурбитацин, но человек не замечает его вкуса, если количество этого вещества невелико. Употребление в пищу горьких огурцов не только не причинит вреда здоровью, но даже будет полезным.
Кукурбитацин обладает действием:
- противовоспалительным;
- противоопухолевым;
- антибактериальным;
- антиоксидантным;
- противогельминтным.
Независимо от наличия горечи, огурец остается полезным овощем, содержащим ценные для человека вещества.
Можно ли солить и мариновать на зиму горькие огурцы
Огурцы с сильной горечью, которые неприятно употреблять в свежем виде или в составе салатов, можно законсервировать на зиму. Такие плоды не рекомендуется сразу использовать для засаливания или маринования – характерный вкус может сохраниться даже после переработки. Предварительно огурцы вымачивают в растворе поваренной соли, чтобы снизить количество горького вещества.

Профилактические меры
Огурец отзывчив на уход и нуждается заботе в течение вегетации. Получить урожай вкусных плодов можно при соблюдении всех требований этой культуры к агротехнике.
Для того чтобы вырастить огурцы без горечи, требуется:
В зависимости от условий местности огурцы высаживают рассадой или семенами, выращивают в открытом грунте или в теплицах. Правильно подобранный способ повлияет на качество урожая.
Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом выращивания не горьких огурцов. Оставляйте статью в закладках, что бы не потерять полезные советы.
Раньше огурцы были более горькими. Сейчас, конечно, тоже иногда попадаются негодные, но большая часть урожая вкусная. Не знаю, или сорта появились хорошие, или я стала на пенсии больше времени на даче проводить. Раньше постоянно приходилось вымачивать огурцы перед засолкой или выбрасывать по половине огурца, если делала салаты.
Огурцы любят уход, за ними постоянно надо следить. Пара дней жары, неделя без дождя, и все! Завязи попадали, а огурчики, которые уже на плетях висят, будут горькими. И в парнике, и просто на грядке бывают свои проблемы.
Хорошие условия для огурцов имеют большое значение. Чуть передержал в сухости и горчат сразу. С тем, что сорта есть не горькие не очень согласен, много перепробовал, но все начинали горьчить в середине лета, в жару.