Перец Рамиро – сортовой вид с высокой урожайностью, который пользуется популярностью во всем мире. Из-за вытянутых красных плодов его часто путают со жгучим перцем. Однако это только внешнее сходство.
Вкус у Рамиро мягкий и очень сладкий. Этот перец принято добавлять в салаты и сэндвичи, жарить на гриле, запекать в духовке и консервировать в виде закуски.
Описание и характеристика сорта перца Рамиро
Впервые о сорте Рамиро стало известно в 1996 году, когда голландская компания Де Ройтер начала культивировать этот вид. С момента поступления плодов в продажу популярность овоща со сладким вкусом и тонким ароматом начала расти.
Европейские агрохолдинги круглый год выращивают перец Рамиро для отправки на экспорт, в том числе и в Россию.
Хотя сорт относится к виду сладкого итальянского перца, российские производители семян пишут на упаковке фразу «болгарский перец». Это означает не страну происхождения, а одну из разновидностей стручкового перца.
Плоды сорта Рамиро имеют сильно вытянутую конусную форму. В длину они достигают 15-25 см, а их диаметр около 3-4 см. Вес одного стручка при полном созревании составляет от 150 г до 200 г, толщина стенок – 5 см. Созревший овощ – сладковатый, с тонкой кожицей и небольшим количеством семян.
В зависимости от подвида Рамиро бывает желтым, оранжевым и красным. В продаже встречается ассорти семян разного цвета. Окраска никак не влияет на вкусовые качества.
Перец Рамиро – среднерослое растение. Высота куста зависит от особенностей климата: от 60 см до 100 см. Ствол – крепкий, с раскидистыми ветками и обильной листвой.
Этот сорт считается высокоурожайным. Сбор с одного куста – от 10 до 15 плодов, общим весом до 2-3 кг.
От первых всходов до состояния полной зрелости проходит не менее 130 дней, по этой причине сорт относят к поздним.
В каких регионах выращивают перец
Перец Рамиро имеет итальянско-голландское происхождение, поэтому лучшая урожайность достигается в южных регионах. Растение также адаптировано и к средней полосе России, где его рекомедуется выращивать в теплицах или под пленкой.
Беспроблемные перцы для выращивания в теплице в любом регионе: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Агаповский.
Достоинства и недостатки сорта перца Рамиро
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность в теплице | Выращивание только рассадным способом |
Сладкая мякоть и тонкая кожица | Раскидистый куст, требующий формовки |
Крупные вытянутые плоды | Поздние сроки созревания |
Устойчивость к болезням и гниению | |
Универсальность в кулинарии |
Особенности выращивания сорта Рамиро
Сажать семена на рассаду рекомендуется в период с середины февраля до первых чисел марта. Взрослые побеги пересаживают в открытый грунт или в парник в мае.
Схема расположения растения в грядке – 40 см × 50 см, то есть на 1 квадратном метре должно быть не более 4-5 кустов.
Так как ствол перца высокий, требуется сразу подвязать рассаду к кольям. Это облегчит дальнейшее формирование куста. Ветвиться растение начинает на расстоянии 20 см от земли. При обрастании 10-15 листьями удаляются верхние отростки, чтобы осталось 3-4 стебля.
Цветет Рамиро обильно, но для получения крупных плодов на одном кусте не должно быть больше 20 завязей. Лишние соцветия необходимо убрать.
Читайте подробную статью о том как выращивать сладкие перцы — от А до Я.

Похожие сорта перцев и гибридов
В таблице указаны основные характеристики похожих сортов и гибридов:
Название сорта, гибрида | «Рамиро» | «Дольче Итальяно» | «Какаду» (гибрид) | «Бизон красный» | «Джигит сладкий» |
Плоды (форма, вес, длина) | Вытянутые (конус). Длина – до 25 см. Вес – до 200 г. | Вытянутые (конус). Длина – до 22 см. Вес – до 150 г. | Вытянутые (цилиндр). Длина – до 30 см. Вес – до 500 г. | Вытянутые (конус). Длина – до 25 см. Вес – до 200 г. | Вытянутые (хоботок). Длина – до 17 см. Вес – до 80 г. |
Вкус | Очень сладкий | Сладкий | Сладкий | Сладкий | Очень сладкий |
Высота куста | 60-100 см | 100 см | 150 см | 90 см | 200 см |
Срок полного созрева-ния | 130 дней | 105-115 дней | 130 дней | 95-105 дней | 105-110 дней |
Урожай | 8 кг/кв. м | 8 кг/кв. м | 12 кг/кв. м | 10 кг/кв. м | 3 кг/кв. м |




Отзывы огородников
Светлана, г. Калининград: Хороший перец и по вкусу и по урожайности. Кусты все усыпаны плодами, которые достаточно тяжелые. Я подвязывала к шпалере не только ствол, но и несколько веток, боялась, что может завалиться.
Мария, Москва: Много раз покупала перчик в магазине для салатов и бутербродов, очень нравится его вкус, ароматный и сладкий. Недавно увидела его семена в продаже и решила попробовать посадить на даче, надеюсь, все получится.
Надежда Ивановна, Ленинградская обл.: У меня стоят в теплице до октября. Краснеют постепенно, не все сразу. Снимаю по несколько штучек с куста, но сажаю много, поэтому каждый сбор сразу идет в готовку. Обычно запекаю как гарнир в духовке. Когда приезжают дети, то они жарят перец на решетке, им так больше нравится. На зиму тоже можно мариновать, видела рецепт, но сама еще не пробовала.
Дорогие читатели, делитесь своим опытом выращивания сладких перцев. Напишите, садили ли вы перец Рамиро? Понравился ли этот сорт вам?