Описание перца Джемини f1 — плюсы и минусы Голландского гибрида

Перец Джемини В огороде

Желтый перец Джемини – известный голландский гибрид сладкого болгарского перца. Название происходит от английского и означает «близнецы». Это может быть связано с тем, что плоды на одном кусте вырастают очень похожими друг на друга по форме и размерам.

Описание и характеристики перца Джемини

Гибрид Джемини был выведен в 2005 году. В Госсорткомиссии перец зарегистрирован в 2007 году. Оригинатором выступает компания NUNHEMS B.V. (Нидерланды).

Кратко описать сорт можно как раннеспелый с высокой урожайностью и крупными желтыми плодами. Полное созревание наступает уже на 75-78 день после появления первых всходов.

Растение относится к среднерослым, максимальная высота куста составляет 65 см. Ствол формируется крепкий, прямостоячий, с обильной листвой среднего размера, которая служит хорошей защитой от прямых солнечных лучей. Куст компактный, раскидывается несильно.

Плоды у гибрида Джемини яркого желтого цвета при полной зрелости. В зависимости от погодных условий расцветка может быть неравномерной – один бок желтый, другой – зеленоватый. Если такие экземпляры сорвать и положить в темное место, они полностью пожелтеют в течение двух-трех дней.

С одного куста получают от 7 до 10 плодов крупного размера цилиндрической формы, длиной 15-18 см, диаметром 9 см, массой 200-300 г каждый. Кожица у перца тонкая, а стенки достаточно толстые, до 8 мм. Мякоть плодов сладкая, сочная и плотная.

Урожайность этого гибрида считается высокой. Каждый куст приносит до 3-4 кг перцев. С одного квадратного метра можно собрать от 6 до 10 кг.

Достоинства и недостатки гибрида перца Джемини f1

ДостоинстваНедостатки
Созревает очень раноТребует обязательного внесения удобрений
Большие плодыВетки могут обломаться под тяжестью плода, необходима подвязка
Сладкий вкусОкраска не всегда равномерная
Вынослив в жаркую и засушливую погодуЦена семян выше, чем у других гибридов
Устойчив ко многим вирусам 
Можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации 

Для каких регионов подходит Джемини

По данным Госреестра сорт перца Джемини рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе в открытом грунте. Хорошая устойчивость этого гибрида к засухе позволяет сажать перец и в других южных регионах.

В средней полосе России Джемини полностью вызревает и дает высокий урожай в теплицах.

Особенности выращивания

Семена перца Джемини f1 сажают на рассаду в последних числах февраля. Пересадку в открытый грунт или теплицу опытные огородники советуют производить через 50 дней или при высоте побега 15 см.

В период, когда рассада приживается, поливать надо часто, теплой водой, не давая земле пересыхать. Подросшие растения устойчивы к жаре и требуют полива 1 раз в 5 дней.

Чтобы получить хороший урожай, перец Джемини необходимо подкармливать. Универсальные удобрения вносят через неделю после пересадки рассады в грунт, затем – перед началом цветения и при появлении первых завязей.

Куст перца Джемини должен быть обязательно подвязан к опоре, а когда начнут формироваться плоды, стоит подвязать и ветви к тросам. Это связано с тем, что плоды у гибрида очень тяжелые, и куст может завалиться.

Вы влюбитесь в перцы из серии «Полководцы»: Адмирал Ушаков и Генерал Деникин. Крупноплодные, шикарные гибриды навсегда покорят ваше сердце.

Пробовали ли вы выращивать перец сорта Джемини?
Да
0%
Собираюсь попробовать
100%
Нет и не собираюсь
0%
Поделюсь опытом в комментариях
0%
Проголосовало: 4

Созревание и хранение урожая

В технической зрелости перец окрашен в зеленый или частично в желтый цвет. На 75-й день после первых всходов самые крупные плоды можно снимать и убирать на дозревание в темное место.

Недозревший перец хранится 10-15 дней или дольше, если предварительно отрезать плодоножку и завернуть в бумагу.

Своевременный сбор созревших перцев позволяет лучше развиться остальным завязям на кусте.

Спелые желтые плоды Джемини долго не лежат. Их стоит использовать в течение 3-4 дней.

Благодаря сладкому вкусу данный вид перца популярен для приготовления салатов. Подходит гибрид Джемини и для консервации, в том числе для «Лечо».

Похожие сорта и гибриды

  • Перец Золотой лапоть внешне очень напоминает Джемини. У него тоже цилиндрические плоды массой 250 г. Его также рекомендуется выращивать в теплицах. Но созревает он поздно, через 130-140 дней после первых всходов. Куст более высокий (до 85 см) и раскидистый. Урожайность меньше – до 6 кг/кв.м.
  • Перец Желтый колокол – ранний (100 дней) и высокоурожайный (8 кг/кв.м) сорт. Высота куста больше, чем у Джемини (до 90 см), а плоды весят меньше (до 170 г).
  • Бизон желтый сильно отличается от всех сортов своими очень длинными (до 25 см) конусовидными плодами, масса которых составляет 200 г. Высота куста – до 100 см. Урожайность высокая – 10 кг/кв.м. Полностью созревает рано, на 93-й день.

Еще рекомендую посадить суперурожайные, беспроблемные перцы: Агаповский, Рамиро, проверенный бепроблемный Подарок Молдовы.

Отзывы о вкусе и урожайности Голландского гибрида Джемини

Мария К., Московская обл.

Гибрид Джемини приятно удивил щедрым урожаем. Никогда еще у меня в теплице не было такого крупного болгарского перца. Вообще люблю больше красный, но от такого ярко-желтого – в восторге, очень сладкий и сочный.

Елизавета Петровна, Тверь

Перец хороший, дружно всходит, не прихотливый. Но без удобрений никак. Подкармливаю два-три раза за сезон, тогда получается хороший сбор, в среднем по 8 штук с куста. Если солнца мало, снимаю недозревшие, они потом быстро желтеют под столом на террасе.

Борис Иванович, Истра

Честно сказать цены на семена кусаются. Джемини стоит подороже, чем другие сорта. Но это все-таки гибрид, не болеет, жару хорошо переносит. Каждый год покупаю, чтобы желтенький тоже был на грядке. Из всех мне он больше всего нравится.

О тонкостях выращивания сладких болгарских перцев читайте в статье на сайте.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий