Новые сорта и гибриды появляются в ассортименте магазинов довольно часто, но некоторые «старички» не торопятся сдавать позиции. Сегодня мы расскажем о проверенном временем сладком перце Агаповском. Выращивается сорт с 1995 года, но до сих пор остается любим многими дачниками.
Описание и характеристика сорта перца Агаповский
Перец Агаповский показывает стабильно высокую урожайность, нетребователен к агротехнике и вынослив. Сочетание этих качеств позволяют сорту оставаться популярным на продолжении более чем 20 лет. По своим характеристикам Агаповские не уступают многим недавно выведенным сортам.
Перцы Агаповские выведены на базе Федерального научного центра овощеводства.
Краткое описание сорта:
- среднерослый (от 60 до 100 см);
- раннеспелый (99–120 дней);
- крона компактная;
- в технической спелости плоды зеленые, при наступлении биологической – краснеют;
- масса плода 114–120 г;
- толщина стенки 5–7 мм;
- форма – призмовидная;
- урожайность составляет 9,5–10,0 кг/м2.
Агаповские рекомендовано выращивать под пленкой – в открытом грунте обычно не удается получать высоких урожаев.
Для каких регионов подходит сорт
В реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, перец Агаповский включен по Северо-Западному и Центральному регионам. Предназначен сорт для выращивания в защищенном грунте.
Благодаря короткому вегетационному периоду сорт болгарского перца можно высаживать и в более холодных регионах.
В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке перечные кусты успешно дают урожай. В этих регионах период от всходов до плодоношения будет более продолжительным, чем в Европейской части страны, а наличие парника или теплицы станет обязательным условием для выращивания крупноплодных перцев. В Южных регионах культуру допускается высаживать в открытый грунт.
Достоинства и недостатки Агаповского перца
Агаповский – надежный сорт перцев, который дает большие урожаи и отличается высоким качеством плодов. Именно отличная продукция позволяет Агаповскому перцу конкурировать с современными гибридами.
Преимущества сорта:
Сладкие перцы – культура, требовательная к уходу и погоде, но Агаповские являются относительно неприхотливым сортом.
К недостаткам этих перцев можно отнести слабую устойчивость к вершинной гнили и необходимость формировать крону у кустов.
А вы пробовали выращивать сладкий перец Винни Пух? Он плодоносит даже на подоконнике и балконе.
Особенности выращивания раннеспелого перца
Растения нуждаются в тщательном уходе: плодородной почве, регулярных подкормках, соблюдении водного режима. Хотя у разных сортов агротехника в целом одинакова, есть тонкости, которые нужно учитывать при выращивании Агаповских.
Семена разновидностей с коротким периодом высаживают на рассаду с февраля по март (смотрите в лунном посевном календаре). Следующие 2–2,5 месяца молодые перчики растут в домашних условиях. Сеянцам важно обеспечить правильные условия – от жизнеспособности рассады зависит ее приживаемость на участке и в конечном счете урожайность.
В теплицу рассаду высаживают в возрасте 60–70 дней в мае или июне.
Агаповские перчики обладают компактной кроной, поэтому допускается компактное расположение растений. Рассаду высаживают в грунт по схеме 35х50 см, что позволяет эффективно использовать пространство теплицы.
Коронный бутон (расположенный на первом разветвлении основного стебля) прищипывают и формируют растения с двумя плодоносящими побегами. Такая обрезка идет на пользу крупноплодным разновидностям, и на оставшихся ветках образовывается оптимальное количество завязей.
В период плодоношения растениям может потребоваться опора. Дачникам нужно заранее позаботиться о специальных шпалерах для перечных кустов.
О выращивании перцев, из семян до уборки урожая, читайте в подробной статье на сайте. Это полная инструкция для новичков и начинающих огородников.
Болезнеустойчивость сорта
В условиях застойного воздуха растения становятся более восприимчивыми к заболеваниям. В защищенном грунте Агаповским перцам угрожают мучнистая роса, вертициллезное увядание и фитофтороз.
Для профилактики этих болезней теплицы и парники необходимо чаще проветривать и следить за температурой и влажностью воздуха внутри. При появлении инфекций проводят обработки фунгицидами, например Фитоспорином.
Растения не поражаются вирусом табачной мозаики.
Агаповские перчики могут страдать от неправильного ухода, результатом которого становится вершинная гниль плодов. Эта неинфекционная болезнь поражает плоды: с боков и на вершине появляются сморщенные пятна бурого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Больные перчики прекращают рост и краснеют раньше срока.
Наиболее распространенные причины вершинной гнили:
- почвенная или воздушная засухи;
- недостаток кальция;
- избыток азота;
- повреждение корневой системы.
При выращивании Агаповских перцев важно исключить эти факторы, чтобы не потерять уже созревающий на ветках урожай. Перцы рыхлят с осторожностью, не затрагивая верхний слой грунта. Землю вокруг стеблей желательно покрыть мульчей, а поливы проводить умеренными объемами воды регулярно.




Похожие сорта
На огороде полезно выращивать одновременно несколько сортов одной культуры. Дополнить посадки Агаповских можно растениями с другими сроками созревания.
Подходящие сорта и гибриды:
- Красный рыцарь F1. Высокорослый гибрид с красными крупными плодами, созревающими на 110–116 день. Подойдет для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Урожайность доходит до 7 кг/м2.
- Сибиряк F1. Среднеспелые растения с крупными плодами кубовидной формы. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и способен давать до 6 кг/м2. Компактная форма куста позволяет плотно размещать растения.
- Гладиатор Агро. Желтоплодный и среднеспелый сорт. Перчики крупные (массой до 200 г) и мясистые, конусовидной формы. Выращивается как на грядках, так и в теплицах. С одного квадратного метра посадок собирают до 5 кг плодов.
- Толстячок. Красноплодный сладкий перец со средним сроком созревания. Может выращиваться в открытом грунте. Плоды призмовидной формы, крупные (со средней массой 130 г). Урожайность сорта 4–5 кг/м2.




Если в следующем году планируется выращиваться перец из своих семян, сажать следует сорта, а не гибриды. Растения при этом необходимо изолировать друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Знакомы ли вы с Агаповскими перцами? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Отзывы огородников об урожайности Агаповского перца
Мария
Мои любимые Агаповские я не собираюсь заменять никакими другими, хотя есть гибриды урожайнее. За много лет я, что называется, прикипела к этому сорту и отказываться от него не планирую.
Владимир
Агаповские – отличные перцы, которые растут на моем участке уже давно. Периодически я пробую новые сорта, но потом всегда возвращаюсь к Агаповским. Мне нравятся в них хорошая урожайность (даже в сравнении со многими современными) и вкус. Плоды ровненькие, аккуратные, но при этом довольно крупные. Именно такие нужны для фаршировки – для меня это важная характеристика перцев).
Николай
Действительно, надежный сорт, который удается почти всегда, если приложить хоть немного усилий. При этом рано созревает. Всегда приятно получить ранний урожай, потому что за зиму успеваешь соскучиться по настоящим овощам с грядки.