Сортовые новинки появляются регулярно, и всегда интересно, чем же селекционеры собираются удивить на этот раз. Огурец Трюкач – совершенно новый гибрид, описание и фото которого вы найдете в нашей статье. Пока приходится полагаться на характеристику сорта от производителя, но попробовать вырастить огурец можно уже в этом сезоне.
Характеристики огурца Трюкач F1
В государственный реестр гибрид российской селекции Трюкач F1 был включен в 2022 году. Семена огурца выпускает агрофирма «Партнер».
Приобрести семена можно на официальном сайте компании или в специализированных магазинах.
Описание внешнего вида и плодов
Огурец характеризуется индетерминантным ростом. Главный стебель активно растет, но боковых побегов образуется немного, и такие плети оказываются укороченными. Благодаря этому само растение выглядит аккуратно и остается компактным.
Гибрид характеризуется высокой продуктивностью. Среди завязей, собранных в пучки по 5 штук, почти нет пустоцветов – у огурца Трюкач F1 преобладает женский тип цветения. Гибрид является партенокарпическим и не требует опыления для формирования огурчиков.
Заявленная производителем урожайность превышает 10 кг/м2.
Первый сбор урожая можно провести уже на 40–42 день. Веретеновидные плоды вырастают короткими, но толстенькими, от 8 до 10 см длиной и массой 50–60 г. Поверхность у огурцов неколючая, с отдельными небольшими бугорками.
Назначение и вкусовые качества плодов
Трюкач F1 обладает прекрасными вкусовыми качествами и ценится за сочную, но плотную и хрустящую мякоть. Гибрид не склонен горчить и обладает сильным огуречным запахом.
Использовать урожай рекомендуется в свежем виде, а также для засолки.
Преимущества и недостатки гибрида
Хотя еще преждевременно давать оценку новинке, уже сейчас можно указать некоторые особенности огурца. К недостаткам гибрида Трюкач F1 можно отнести высокую цену семян и необходимость ежегодно обновлять семенной материал. Гибридные растения нельзя размножать самостоятельно.
Достоинства гибрида:
Трюкач F1 можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях. Партенокарпические компактные растения прекрасно подойдут для теплиц, балконов и даже подоконников.
Регионы и условия выращивания гибрида Трюкач
Трюкач F1 успешно культивируется во всех регионах страны: от Краснодарского края до Дальнего Востока. Согласно агротехнике, огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Защитные укрытия необходимы посадкам в областях с коротким дачным сезоном и в зонах рискованного земледелия.
Особенности выращивания огурца Трюкач F1
Огурец – требовательная к агротехнике культура, но в плане выращивания гибрид Трюкач не сложнее, чем другие огуречные сорта. Для получения хороших урожаев растениям необходим правильный уход на всех этапах развития.
Когда высаживают семена
Посадку огурца проводят в зависимости от региона и способа выращивания.
В открытый грунт рассаду и семена допускается высаживать, когда пропадает опасность возвратных заморозков. К моменту высадки растения должны достичь возраста 20–30 дней.
Примерные сроки посадки семян на рассаду:
- на юге – в конце марта;
- в средней полосе – в начале апреля;
- в Сибири и на Северо-Западе – в конце весны.
В открытый грунт посадку семян проводят на месяц позже. Затем грядку необходимо накрыть пленкой для появления дружных всходов. Размещают растения на участке по схеме 50х60 см.
Для получения урожая в домашних условиях огурец можно посадить в любое время года. Для благоприятных посадочных дней загляните в посевной календарь.
Сеянцы быстро растут и нуждаются в питательном грунте. Рассадный субстрат должен быть плодородным, а на огороде под огурец еще с осени готовят теплые грядки, богатые органическим веществом. Для комнатной культуры необходимо не менее 6 л грунта в горшке или вазоне.
Правила культивации
Огурец влаго- и теплолюбив. Выращивая рассаду, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха регулярными опрыскиваниями и следить за температурой. Огурцу требуется не менее +20℃.
Важно обеспечить растения освещением в течение минимум 14 часов в сутки.
Поливы должны быть регулярными – огурец плохо переносить засуху. Дома грунт в рассадных емкостях увлажняют по мере надобности, на огороде – каждые 2–3 в зависимости от установившейся погоды.
Растения рекомендуется подкармливать до трех раз за вегетацию. Весной и в начале лета под огурец вносят комплексные или азотные удобрения, после бутонизации культура испытывает потребность в фосфорно-калийном питании.
Устойчивость к болезням и паразитам
Огурцы страдают от многих болезней, поэтому устойчивые к инфекциям сорта так ценятся дачниками. Гибрид Трюкач может похвастаться прекрасным иммунитетом и сопротивляемостью ко многим заболеваниям.
Трюкач F1 мало поражается:
- мучнистой росой;
- вирусом табачной мозаики;
- кладоспориозом;
- пероноспорозом или ложной мучнистой росой.
Против различных гнилей и увяданий хорошо помогают профилактические опрыскивания посадок фунгицидом (например, препаратом Фитоспорин).
Среди вредителей чаще всего вред огурцу наносят тли и паутинные клещи. Чтобы отпугнуть вредные виды, можно использовать народные способы. Хороший эффект дают опрыскивания мыльными настоями с различными добавками (табаком, содой, золой и другими). Если численность вредителей велика, спасти посадки помогут химические средства.
Уборка и хранение урожая огурцов Трюкач F1
Сбор огурцов проводят по мере созревания. Подросший плод аккуратно срезают с плети, оставляя небольшой участок плодоножки.
Огурцы содержат большое количество воды и даже в холодильнике начинают портиться уже через неделю. Собранный урожай желательно как можно скорее употребить в пищу или отправить на переработку.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Заинтересовал ли вас новый сорт? Напишите в комментариях свое мнение.
Отзывы огородников
Ирина
Я постоянно отслеживают новинки, которые выходят у Партнера, и этот сорт мне сразу захотелось попробовать. Славные аккуратные огурчики должны быть идеальными для засолки. Обязательно буду пробовать!
Станислав
Я заказал семена и теперь жду, когда они придут. Трюкач выглядит довольно перспективно, но пока сам не попробуешь, не узнаешь. Пока все выглядит отлично: огурцы ранние, урожайные и не горчат.
Добрый день! Приобрёл семена на Wildberries. Ни одно семечко не взошло, какой-то развод!
Странно конечно, но у меня обычно все семена от Партнера всходят, редко если 1-2 невсхожие попадаются.
У этого огурца куча завязей размером 5 мм на 15 мм( длина).но они совершенно не растут.Все условия выращивания соблюдены и подкормки тоже.Очень разочарована
Впервые посадила этот сорт огурцов и очень разочарована. Да, он урожайный, очень много маленьких огурчиков но вкус не понравился и в засолке водянистые. Не советую никому
Вот Герман просто
супер огурцы, прекрасный сорт. И в свежем виде и в засолке и урожайные.
Самые сладкие огуречики на моем огороде. Увидела ролик, что можно посадить дома на подоконнике огурцов Крош и Трюкач. Нашла в нашем городе только Трюкач. Из трёх посеяных семечек нормальным ростком оказался только один. Одна семечка совсем не пропала, второй росток с деформацией, погиб. Т.к. я хотела огуречками полакомиться ещё на подоконнике, то прищепнула основной стебель высотой 1 метр, но плеть шла туго. В итоге- высадила я из горшка росток огурца на грядку. Теперь у меня там- лес, много боковых побегов. Первые огурцы мы съели с Трюкача, очень сладкие плоды, сочные. Ещё пасынки срезанные- хорошо укореняются. Нарезала побегов, поставила в стакан с водой- через неделю все с корнями, рассадила по горшкам.
Огурцы очень вкусные, один недостаток — из пакетика взошло только два семечка
У меня тоже не все взошли, возможно нужно было их побудить переменой температуры при проращивании.