Огурец Шоша F1: описание, отзывы и особенности выращивания урожайного гибрида

Огурец Шоша В огороде

Огурец Шоша f1 – скороспелый гибрид корнишонов российского происхождения, не уступающий по своим характеристикам зарубежным аналогам.

Описание и характеристика огурца Шоша f1

Гибридные огурцы Шоша f1 относятся к партенокарпическому типу, то есть для того, чтобы появилась завязь, растению не требуется ни естественное, ни механическое опыление.

Начало плодоношения происходит уже через 39-45 дней после того, как поднялись молодые побеги, поэтому гибрид относят к раннеспелым.

Этот вид огурцов допустимо выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Урожайность при этом варьируется:

  • до 12 кг/кв.м – на обычных грядках и под пленкой;
  • до 18-20 кг/кв.м – в неотапливаемых стационарных теплицах.

История селекции

Огурец Шоша f1 был выведен относительно недавно российским селекционером Кирамовым О.Д.

В Госреестр сведения о сорте предоставил генеральный директор агрофирмы Партнер Блокин-Мечталин В.И. в 2016 году. С тех пор семена огурцов Шоша выпускаются под этой торговой маркой.

Описание внешнего вида куста и плодов гибрида

Сорт огурцов Шоша f1 относится к индетерминантному типу растений со средней лиственной массой. Куст вытягивается более 2-х м в высоту, поэтому требуется подвязка и формовка.

Гибрид корнишонного типа. В одном узле закладывается в среднем по 3 завязи.

Зеленцы Шоша темно-зеленые, цилиндрические, с частыми буграми, некрупные. В полном созревании составляют около 10 см в длину и 4 см в диаметре, весом до 70 г каждый.

Назначение и вкусовые качества

Вкусовые качества плодов хорошие: в меру сладкая плотная мякоть с очень маленькими мягкими семенами и нежной бугристой кожицей.

Основное использование плодов салатное, но гибрид уже успел зарекомендовать себя как хороший засолочный тип, в том числе подходящий для зимних заготовок.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом огурцов Шоша f1 является его российское происхождение, что способствует хорошей устойчивости к температурным перепадам.

К плюсам гибрида можно отнести:

Холодостойкость, а также неплохую выносливость в условиях жары.
Отсутствие необходимости в опылении.
Возможность выращивания в открытом грунте.
Дружное плодоношение до первых заморозков.
Высокую урожайность в закрытых теплицах.
Хороший вкус и универсальность для кулинарии.
Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Среди недостатков следует отметить, что:

Цена на семена выше средней, при этом собрать собственный посевной материал не получится, так как это гибрид первого поколения.
Куст сильно вытягивается, поэтому требуется особый уход: подвязка, прищипывание, пасынкование.

Регионы и условия выращивания

Гибрид огурцов Шоша f1 получен в России и адаптирован для выращивания в открытом грунте, под пленкой или в теплице на всей территории страны.

Особенности агротехники выращивания огурца Шоша F1

В плане ухода гибрид Шоша особенно не отличается от других сортов букетного типа.

Выращивают эти огурцы как рассадным путем, так и прямым посевом в грунт.

Выращивание рассады

Посадку семян на рассаду следует начинать в первой половине апреля. Как известно, огурцы очень чувствительны к пикировке. По этой причине их сразу сажают в отдельные горшочки.

Семена огурцов Шоша f1 агрофирмы Партнер проходят предварительную обработку, поэтому дополнительно дезинфицировать их не требуется. Такой материал уже полностью готов к посадке.

На постоянное место подросшую рассаду пересаживают через 25 дней. В средней полосе это обычно происходит не раньше середины мая, когда заморозки окончательно отступят.

Каким способом вы выращиваете огурцы Шоша?
Рассадным путем
100%
Прямым посевом в грунт
0%
Пока не выращивали
0%
Поделюсь опытом в комментариях
0%
Проголосовало: 2

Прямой посев в грунт

Посадить семена огурцов Шоша f1 можно сразу с грунт. При этом следует помнить о правилах агротехники:

  • Посев производят только, когда средняя температура днем составляет не менее 15°С. В центральных районах – не ранее середины мая.
  • Углубляют семена на 1 см.
  • Между будущими кустами должно быть 40-50 см.

Лучшую всхожесть семена показывают в грядках, утепленных навозом.

Схема посадки

На одном квадратном метре допускается размещать не более 4-х кустов гибрида Шоша. Оптимальная схема посадки – 50х50 см.

Формировка и подвязывание кустов

Как и многие корнишоны пучкового типа огурцы Шоша индетерминантные. Куст очень высокий, его необходимо сразу подвязать к шпалере или верхней перекладине. В период вегетации верхушку стебля прищипывают при достижении высоты в 2 м.

По мере роста удаляют все завязи на уровне первых 4-х листьев. Куст ведут в один основной стебель. Все боковые пасынки необходимо обрезать до того, как они вытянутся более 5 см.

Подкормка, полив, мульчирование почвы

После пересадки рассаду огурцов Шоша рекомендуется подкормить калийными удобрениями для лучшего укоренения. Затем подкормки вносят 1 раз в 10 дней. Гибридные огурцы хорошо отзываются на комплексные удобрения, суперфосфаты и настой коровяка.

Рост и плодоношение огурцов напрямую зависит от правильного и своевременного полива. Проводят его вечером каждые 2-3 дня в жаркую погоду и раз в 5 дней, когда на улице пасмурно.

Излишняя влага огурцам тоже противопоказана, из-за этого развиваются грибковые заболевания.

Необходимо следить, чтобы почва вокруг корня оставалась рыхлой. Рекомендуется дополнительно мульчировать грядки с огурцами сухой травой, опилками, торфом. Это поможет сохранить оптимальный уровень влаги и предотвратить появление грибков.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай огурцов Шоша начинают уже в первой декаде июля. При регулярной уборке созревших зеленцов гибрид будет плодоносить до середины осени.

Срезать плоды рекомендуется аккуратно, оставляя на кусте небольшие плодоножки (не более 10 мм).

Собранные огурцы очищают от загрязнений и увядших соцветий. Ножку можно подрезать до 3-5 мм. Если убрать плоды в ящики и поставить в прохладное помещение или в холодильник, они сохранят товарный вид на протяжении 1,5-2 недель.

Дополнительная информация по теме:

Устойчивость гибрида Шоша F1 к болезням и паразитам

Огурцы Шоша показывают хороший иммунитет к мучнисторосяным грибковым заболеваниям и вирусу огуречной мозаики. Пероноспороз также редко поражает данный гибрид.

Устойчивость растения к ряду заболеваний не исключает профилактическую обработку, например, такими препаратами, как Фитоспорин-М (2-3 чайн. ложки/10л), Алирин-Б (1 таб./1л), Гамаир (0,5 таб./1 л) или другими.

Опрыскивания рекомендуется проводить 3 раза в сезон до начала плодоношения.

Отзывы огородников

Светлана, Подмосковье

Несколько сезонов сажала Шошу. Отметила для себя, что у гибрида отличная всхожесть семян. Урожай тоже неплохой получился, в теплице по 5 кг с каждого кустика. Попробовала закрыть на зиму, понравились, плотные и хрустящие.

Ольга, Тульская обл.

Посоветовали знакомые, но мне пока трудно мне к этому гибриду подступиться, больше 100 рублей за 5 семечек это все-таки дороговато. Пока выбрала более доступные огурцы.

Степан Сергеевич, г. Коломна

Мне нравится, что это отечественный продукт, а не голландский. Поспевает очень дружно, зеленцов много, все ровные, одного размера. Собирал почти до октября, хотя удобрял всего пару раз за лето комплексным. Супруге понравилось, что их удобно засаливать даже в маленькие банки.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий