Новым сортам сложно давать оценку, но появившийся в 2022 году гибрид огурца Платоша F1 имеет все шансы понравиться дачниками. Урожайные, неприхотливые и теневыносливые растения подойдут для любых участков и для садоводов с разным опытом.
Характеристика огурцов Платоша F1
Платоша – совершенно новый партенокарпический гибрид от агрофирмы «Партнер». Огурец был районирован лишь в 2022 году, и пока не опробован садоводами.
Производитель семян обещает вкусные плоды универсального назначения и отличный урожай с растения.
Описание внешнего кустов и плодов
У Платоши F1 мощный умеренно ветвящийся куст, на котором образуются многочисленные аккуратные огурчики. Форма у корнишонов цилиндрическая, а поверхность покрыта бугорками со светлыми шипами.
Плоды гибрида некрупные. В длину зеленцы не превышают 9–12 см и весят не более 120 г.
Срок созревания
Гибрид относится к раннеспелым, и первый урожай собирают на 40–43 день. Высокая урожайность достигается благодаря длительному периоду плодоношения. На открытых грядках с квадратного метра получают до 14 кг корнишонов, в париках и теплицах – по 18–20 кг.
Назначение огурца и вкусовые качества
Платоша F1 обладает отличным вкусом без горечи. Хрустящие и ароматные огурцы прекрасно подойдут для приготовления салатов, но пригодны и для засолки или маринования.
Регионы выращивания огурца Платоша F1
Огуречный гибрид допущен к выращиванию на всей территории России. Рекомендуется высаживать растения в теплицы, хотя в регионах южного и северокавказского федеральных округов хорошую урожайность получают и в открытом грунте.
Плюсы и минусы гибрида
Платоша – перспективный гибрид, но еще только предстоит выяснить, как этот огурец поведет себя на огородах. Пока можно отметить несколько ценных достоинств гибридных растений.
Плюсы гибрида Платоша:
К недостаткам Платоши F1 можно отнести общую для гибридов особенность: такие растения не дают качественных семян для посева на следующий год.
Особенности культивации гибрида Платоша
Стрессоустойчивые и выносливые растения дают стабильно высокие урожаи при минимальном уходе со стороны дачника. Агротехника Платоши F1 не сложнее, чем у прочих сортов огурцов.
Время высадки семян
Огурцы не переносят даже короткого понижения температуры ниже 0℃. Сроки посадочных работ рассчитывают так, чтобы растения на участке не могли столкнуться с возвратными заморозками.
Раннеспелый гибрид Платоша обычно выращивается рассадным способом, но допускается и прямой посев в грунт. Для рассады в теплицу семена сажают с середины марта (на юге) до конца апреля (в Сибири и на Дальнем Востоке). Для грядки – на полторы недели позже.
Подробнее о посадке огуречной рассады в разных регионах можно прочитать здесь.
На постоянное место подросшие растения высаживают примерно через месяц после посева. В тот же срок можно посадить семена в открытый грунт.
Схема высадки в грунт
Высокорослому гибриду нужно пространство. Размещают огурцы на грядках и в теплицах по схеме 70х30 или 60х40 см.
Уход и подкормки
Огурцы требуют стандартных агротехнических мероприятий: растения рыхлят, пропалывают и поливают. Под культуру желательно заранее подготовить богатую органикой теплую грядку.
Подкармливают посадки умеренно. Рассаду удобряют дважды, а растения после высадки – еще трижды.
Примерная схема подкормки огурцов:
Срок | Вид удобрения и способ внесения |
После появления пары настоящих листьев | Комплексное. Полив питательным раствором |
Спустя две недели после первой | |
В период бутонизации | Фосфорно-калийное. Полив под корень |
После начала плодоношения | Мочевина. Опрыскивание по листу |
Спустя две недели после предыдущей |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Платоша – устойчивый к основным огуречным заболеваниям гибрид. Растения редко болеют, но могут поражаться вредителями.
В теплицах опасность представляют паутинные клещи и белокрылки. В открытом грунте – тли, трипсы, хрущи и галловые нематоды.
Сбор и хранение урожая огурцов Платоша F1
Чтобы плоды лучше хранились, сбор урожая проводят утром или вечером, а не при дневной жаре. Корнишоны осторожно срезают с плетей, оставляя небольшой «хвостик», плодоножку.
Период плодоношения растянут у Платоши F1 до осени – сбор плодов проводят раз в несколько дней, чтобы зеленцы не перерастали.
В свежем виде огурчики могут лежать в прохладном месте не более пяти суток. Переработку урожая (консервирование) рекомендуется начинать как можно раньше.
По описанию Платоша F1 – интересная новинка. Основная ценность гибрида заключается в сочетании стабильно высокой урожайности и нетребовательности к уходу.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
В комментариях вы можете поделиться своим мнением о новом сорте и задать любой, интересующий вас вопрос.