Огурец Директор F1 — характеристика и советы по выращиванию голландского урожайного гибрида

Огурец Директор В огороде

Огурец Директор f1 – одна из разновидностей профессиональных гибридов с отличными товарными характеристиками и высокой урожайностью. Он также с успехом выращивается и на личных приусадебных участках.

Характеристики огурца Директор F1

Страна происхождения гибрида – Нидерланды. В Госреестре зарегистрирован в 2013 по заявке компании-оригинатора NUNHEMS B.V.

В России семена огурца Директор f1 продаются под такими торговыми марками, как Партнер, АгроЭлита, Агроуспех, Тимирязевский питомник и другими.

Корнишонный огурец Директор f1 относится к группе партенокарпических гибридов с женскими цветками. Это означает, что выращивание происходит без процессов опыления.

От всхода семян до начала плодоношения в среднем проходит от 45 до 50 дней, поэтому растение относят к среднеранним.

Описание внешнего вида куста и плодов

В высоту гибрид тянется в течение всего периода вегетации (индетерминантный). Облиственность куста средняя, завязи закладываются пучками по 2-3 штуки.

Плоды огурца Директор f1 отличаются очень ровной формой и насыщенной темно-зеленой окраской, которая не меняется на желтую даже при перезревании. Кожица покрыта большим количеством крупных бугров с шипами, при этом очень тонкая и нежная.

Краткая характеристика плодов огурца Директор f1

Масса65 – 85 г
Длина8 – 12 см
Диаметр3 – 4 см
Формацилиндрическая

Назначение и вкусовые качества

Вкусовые качества зеленцов считаются отличными благодаря отсутствию горечи, малозаметным семенам и сочной однородной мякоти. Этот гибрид также известен своим прекрасным свежим ароматом.

Производители семян указывают на упаковке возможность употребления огурцов Директор f1 как в салатах, так и в консервированном виде. Универсальность гибрида подтверждают и отзывы огородников.

Пробовали ли вы выращивать огурец Директор?
Да, понравился сорт
33.33%
Да, но сорт не понравился
13.33%
Только собираюсь
40%
Нет, и не собираюсь
6.67%
Поделюсь опытом в комментариях
6.67%
Проголосовало: 15

Преимущества и недостатки гибрида

Говоря о сильных сторонах сорта огурца Директор f1, стоит отметить:

Высокую урожайность.
Выровненную форму плодов и отличный товарный вид. Подходит для профессионального выращивания и дальнейшей продажи.
Оптимальные вкусовые характеристики для приготовления салатов, засолки, зимней консервации.
Хорошее плодоношение даже в условиях тени и искусственного освещения, в связи с чем его можно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах.
Стойкий иммунитет ко многим вирусным и грибковым поражениям.

Основные проблемы, связанные с культивированием гибрида:

Стоимость семян выше, чем у некоторых аналогов.
Для получения хорошей урожайности необходимы подкормки.
Требуется профилактическая обработка против вируса ложной мучнистой росы.

Регионы и условия выращивания

Гибрид заявлен авторами как пригодный для выращивания на территории Северного Кавказа в незащищенном грунте.

В остальных регионах рекомендуется высаживать огурец Директор f1 в теплицы или под пленочные укрытия.

Особенности выращивания сорта огурца Директор F1

Растение не требует особого ухода, достаточно выполнять стандартные правила агротехники корнишонных огурцов.

Семена огурца Директор f1 проходят предварительную обработку, поэтому дополнительная дезинфекция им не нужна.

Сажать семена можно в сухом виде или после проращивания, как через рассаду, так и прямым посевом на постоянное место.

Предварительное замачивание проводят с целью выявления негодных семян и ускорения всходов рассады.

Для этого семена заворачивают во влажную ткань (ватные диски, марлю), уложенную на блюдечко, накрывают пакетом и ставят туда, где темно и тепло. Как только семена набухнут и проклюнутся, их сажают грунт.

Проращивание семян огурцов

Выращивание рассады

Сажать на рассаду огурцы Директор f1 начинают в середине апреля. В зависимости от метеоусловий допускается посадка в первых числах мая.

Для рассадного выращивания потребуются отдельные емкости, объемом не менее 0,5 литра и плодородный субстрат. В общем контейнере высаживать семена не рекомендуется, так как огурцы плохо переносят пикировку.

Основные этапы выращивания рассады:

  1. Засыпать почвосмесью горшочки, оставляя 1-2 см от верхнего края;
  2. Немного увлажнить;
  3. Сделать неглубокие ямки до 2 см;
  4. Опустить 1 семя в каждый стаканчик;
  5. Присыпать землей;
  6. Накрыть пакетом или пленкой;
  7. Разместить на поддоне в теплом помещении под лампой или на подоконнике;
  8. При появлении первых побегов пленку снять;
  9. Увлажнять грунт по мере подсыхания;
  10.  В фазе уверенного 3-его листа пересадить на постоянное место (при условии отсутствия ночных заморозков и средней дневной температуры не ниже +15°C).
Рассада огурцов

Прямой посев семян в грунт

Семена огурцов Директор f1 показывают отличную всхожесть, поэтому выращивать данный гибрид можно путем прямого посева в грунт.

Обязательное условие для прорастания семян – стабильная температура воздуха от +15°C и выше.

Для посева готовят небольшие лунки, глубиной не более 3 см, в которые опускают по 1 штуке семян, присыпают землей и немного поливают из маленькой лейки с ситечком. Если семена были заранее пророщены, то ростки появятся уже через 3-4 дня.

Схема посадки

При высадке рассады или посеве семян на постоянное место следует придерживаться схемы посадки: по 30 см между кустами и по 100 см между бороздами в парнике или грядками. Такой способ облегчит дальнейший уход за растением.

Подвязка и формирование кустов

Куст огурцов Директор f1 – высокая лиана, рост которой неограничен. Рассада начнет быстрее развиваться после пересадки, если ее сразу подвязать к длинным колышками с бечевкой, закрепленной на верхней балке парника.

При выращивании в открытых грядках рекомендуется пускать огурец по шпалере.

Чтобы получить отличный урожай, растение ведут в один основной стебель, не допуская развития боковых пасынков.

Для этого необходимо удалить все побеги, листья, завязи на уровне самых нижних 4-х узлов. Выше обрезаются все боковые отростки, желательно в тот момент, когда их длина не превысила 5 см, так растение легче перенесет пасынкование.

Когда высота куста достигает 2 м, его макушку прищипывают.

Полив и подкормки

Четких сроков полива для гибрида Директор f1 не существует. Все зависит от региона и погодных условий. Главное, не допускать пересыхания почвы и увядания ботвы. Но и заливать посадки строго запрещено, так как это станет причиной подгнивания стеблей.

Если на улице очень сухая и жаркая погода, то полив проводят 1 раз вечером каждый день теплой водой после отстаивания. В дождливую пору поливают не чаще 1 раза в 5-7 дней.

Сохранять оптимальный уровень влажности на грядках с огурцами помогает мульча (сухая трава, опилки, торф и т.п.).

Гибрид огурцов Директор f1 показывает отличную урожайность на хорошо удобренной плодородной почве. Опытные овощеводы советуют готовить питательный грунт с осени, например, перемешать его с коровяком или перегноем.

Перед высадкой огурцов на грядку или в теплицу весной можно внести в почву золу и комплексные минеральные удобрения. Для лучшего приживания рассады на новом месте ее подкармливают сульфатом калия.

В период роста огурца вносят удобрения с повышенным содержанием азота и фосфора, не менее 1 раза в месяц.

Рыхление и окучивание

После полива важно следить за тем, чтобы возле стебля не образовывалась плотная земляная корка. Для этого необходимо аккуратно подрыхлить грунт не глубже, чем на 3 см.

Увеличить продуктивность сорта огурцов Директор f1 позволяет окучивание. Его проводят, пока земля влажная, путем одновременного рыхления и приваливания почвы к основанию стебля, формируя холмик в 5-7 см.

Как продлить плодоношение

Увеличение сроков плодоношения напрямую связано с регулярной уборкой поспевших огурцов, что позволяет растению направлять силы на развитие других завязей. При появлении первых вызревших зеленцов, сбор урожая следует проводить ежедневно.

Сбор и хранение урожая

Первый сбор спелых огурцов Директор f1 начинается через 1,5 месяца (в среднем 45-50 дней) после того, как взошли первые ростки. То есть уже в середине июня зеленцы можно употреблять в пищу.

Особенностью гибрида огурцов Директор f1 является то, что в благоприятном климате он дает по 2 урожая за год. То есть в южных регионах и в теплицах с отоплением эти огурцы можно высевать дважды.

Благодаря этому качеству показатели урожайности гибрида считаются высокими.

В среднем в открытом грунте собирают свыше 5 кг огурцов с куста (от 12 кг/кв.м), а в теплицах более 7 кг (более 18 кг/кв.м).

Гибрид огурцов Директор f1 относится к профессиональным по степени лежкости и транспортировке. После сбора плоды сохраняют хороший товарный вид не менее 7 дней в прохладном месте.

Дополнительная информация по теме:

Устойчивость сорта огурцов Директор F1 к болезням и вредителям

Огурцы Директор f1 обладают высокой устойчивостью в мозаичным вирусам и распространенным грибковым заболеваниям.

К ложной мучнистой росе гибрид толерантен, поэтому профилактические опрыскивания Фитоспорином, Бордосской жидкостью и другими аналогичными препаратами целесообразно проводить 2-3 раза до начала сбора урожая.

Отзывы овощеводов об огурце Директор

Вера Антоновна, Орловская область

Брала семена у фирмы Партнер. Огурцы шикарные. По размеру некрупные, но и не мелкие, для закатки то, что надо. Плоды ровненькие и почти все одинаковые, если во время снимать. Вкус очень понравился, ароматные, плотные, почти без семечек.

Александра, Московская область

Садила в теплицу несколько разных гибридов. Директор начал плодоносить раньше всех, опередил даже моего любимого Германа.

Элеонора, г. Волгодонск

Гибрид очень достойный. Я его прямо в грунт сажала на майских праздниках. Не подвел, все взошло. Все лето была с огурцами и на зиму заготовила.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

  1. Мария

    Впервые слышу о таком гибридном огурце. Обязательно попробую вырастить в этом сезоне, уж больно расхваливаете) Спасибо

    Ответить