Огурцы Клавдия F1 — полное описание, отзывы садоводов о лучшем гибриде из 90х, особенности выращивания

Огурцы Клавдия В огороде

Предоставляем вам описание огурцов Клавдия f1 — урожайный высокорослый гибрид букетного типа со среднеранними сроками созревания, подходящий для выращивания в теплице, под пленочными укрытиями или на открытых грядках.

Характеристика и описание огурцов сорта Клавдия f1

Гибрид Клавдия f1 появился в конце 90-х годов, но в настоящее время под таким названием в Госреестре не числится. На его основе выведены два официально зарегистрированных гибрида:

  1. Клодин f1 (2008 год) от знаменитой компании MONSANTO HOLLAND B. V. (сейчас входит в концерн BAYER).
  2. Клавдия Агро f1 (2015 год) от агрофирмы «Поиск».

Все эти три наименования (Клавдия f1, Клавдия Агро f1, Клодин f1) до сих пор встречаются в продаже и по своим характеристикам очень схожи, так как происходят от одного родительского типа.

Описание сорта огурцов Клавдия:

  • Плодоношение начинается на 40-45-й день после возникновения первых ростков, поэтому гибрид можно отнести к ранним.
  • Растение партенокарпическое с цветками женского типа. Это означает, что плоды завязываются без участия насекомых-опылителей по 1-6 штук в пучке.
  • Стебель растет на протяжении всего сезона (индетерминантный), ветвистость формируется средняя.
  • Рекомендован для выращивания в открытом грунте под пленкой или в закрытых теплицах.
  • Плоды цилиндрические с мелкими, но частыми бугорками, не колючие. Длина зеленцов от 10 до 12 см, масса 85-100 г. Вкус огурцов отличный, горечь отсутствует даже в перезрелых плодах, семена мелкие. Мякоть сочная, хрустящая, без пустых полостей.
  • Нежные сладкие огурцы Клавдия f1 употребляют в цельном виде, ими хорошо дополнять любой салат и использовать для засолки.
Название гибридаУрожайность
Клодин f19-10 кг/кв.м, в тепличных условиях – до 12 кг/кв.м
Клавдия Агро f1до 5 кг/кв.м – в открытом грунте до 15-25 кг/кв.м – в теплице

Преимущества и недостатки гибридного огурца Клавдия

К плюсам огурцов Клавдия можно отнести:

короткий срок от появления побегов до начала плодоношения;
хорошую урожайность при правильной агротехнике;
устойчивость ко многим болезням и вирусам;
отсутствие потребности в любом опылении;
возможность культивирования в незащищенном грунте;
сладкий приятный вкус и хрустящую мякоть плодов с неколючей нежной кожицей;
отличный товарный вид зеленцов и универсальность их применения.

В качестве недостатков стоит отметить, что:

листья плохо переносят прямые солнечные лучи, могут появиться ожоги;
куст требует формовки и постоянного наблюдения как во время роста, так и в период сбора урожая;
для получения высокой урожайности следует часто подкармливать растение.

Особенности посадки и выращивания Клавдии

Огурцы Клавдия – это гибрид, который можно посадить как в стационарном парнике, так и под временным пленочным укрытием, а также на открытой грядке.

Для получения более раннего урожая следует предварительно вырастить рассаду. Посадка семян сразу в грядку тоже допустима, хотя и менее результативна.

Подготовка грунта

Почву для посадки огурцов готовят заранее. Осенью в парник или в грядку вносят коровяк по 5-6 кг/кв.м путем разбрасывания и перекапывают с основным грунтом. Навоз может быть заменен перепревшим перегноем или компостом.

Весной в грунт перед посадкой вносят калийные удобрения для укрепления корневой системы, а также золу и костную муку по 2 стакана/кв.м для профилактики грибковых заболеваний.

Если огурцы будут расти в незащищенном грунте, следует подготовить теплую грядку с использованием свежего навоза. Для этого сверху снимается 50-сантиметровый слой грунта, закладывается дренаж в виде веток и шелухи, слой навоза и слой садовой земли.

Затем грядку надо полить горячей водой и накрыть пленкой для запуска процессов брожения. Через 3 дня в нее можно высаживать огурцы.

Посев семенами на место выращивания

Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет семян в пачке. Если они имеют не естественную, яркую окраску, значит, производитель провел первичную обработку, и их можно сразу сажать в грунт.

Такие обеззараженные промышленным способом семена не рекомендуется замачивать, чтобы не растворить защитную оболочку.

При выборе способа посадки семенами сразу в грядку стоит дождаться оптимальных погодных условий, когда средняя температура воздуха составит +15°C+17°C. В центральных и северных районах к посадке приступают в конце мая.

Заглублять семя следует не более, чем на 3 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше 25 см, так чтобы на 1 кв м располагалось по 2-3 куста.

Посев огурцов

Выращивание огурца Клавдия f1 через рассаду

Рассадный способ считается более эффективным, так как позволяет получить крепкие закаленные побеги, которые начнут рано плодоносить.

Посев рассады огурцов Клавдия f1 начинается в апреле. Для этого контейнер наполняют влажным плодородным субстратом, немного заглубляют в него семена, присыпают землей, накрывают пленкой, ставят под лампу или на южное окно.

Пикировка происходит в фазе трех полных листьев. За неделю до высадки в грунт рассаду начинают выносить на 30-60 минут на открытый воздух для адаптации.

На постоянное место огурцы Клавдия f1 пересаживают в теплицу в первой половине мая, при этом уже не должно быть ночных заморозков, а температура днем должна опускаться ниже +12°C.

Уход за гибридными огурцами Клавдия f1

Получение богатого урожая гибрида Клавдия f1 напрямую зависит от правильного ухода за огурцами.

Полив и подкормка

Увлажнять почву надо регулярно, иначе растение может сбросить завязи. При этом следят за погодой и влажностью почвы, так как лишняя сырость может спровоцировать гниение.

Поливают огурцы Клавдия в вечернее время теплой водой (по 2-3 л на 1 куст) под основание стебля, избегая попадания воды на листья.

Опытные садоводы рекомендуют начинать подкормки через месяц после пересадки рассады на постоянное место.

Для первого раза готовят раствор: 1 ч.л. суперфосфат + 1 ч.л. мочевина + 1 ч.л. калия сульфат + 10 л воды. Каждое растение поливают 2 л такой жидкости. Через 10 дней подкормку повторяют.

Когда появляются завязи, удобрения вносят каждые 10 дней в течение месяца. В этот период предпочтение отдается фосфорным и азотистым подкормкам (нитрофоска, азофоска, навоз, мочевина и др.).

Окучивание и рыхление

Увеличить плодоношение огурцов Клавдия f1 помогает своевременная прополка с окучиванием и рыхлением почвы. После удаления сорняков необходимо подрыхлить землю вокруг куста (на 4-7 см в глубину) для улучшения воздухообмена, при этом не затрагивая корень. Эту процедуру также следует проводить после дождя или обильного полива, если почва стала слишком плотной.

Окучивание необходимо подросшим растениям, чтобы прикрыть землей оголившиеся корни.

Не беспокоиться о рыхлости грунта помогает мульчирование. Для этого верхний слой грядки перекладывают сухой соломой, опилками или торфом.

Главное требование – мульча не должна лежать плотно к стеблю. Такой способ освобождает огородников от прополки, защищает почву от пересыхания и выветривания, а также предохраняет самые нижние зеленцы от гниения и повреждений.

Памятка про огурцы Клавдия

Формирование плети

Куст гибридных огурцов Клавдия формируют в один стебель. После пересадки в теплицу плеть подвязывают бечевкой к верхней перекладине. В первых 3-4 узлах удаляют все завязи.

Хотя облиственность растения небольшая, прищипывание боковых побегов проводят в течение всего вегетативного периода, не давая им разрастаться.

Зеленцы должны завязываться только на основном стебле.

Гибрид огурцов Клавдия индетерминантный, поэтому его рост генетически не ограничен. Когда верхушка дорастает до верхней балки, плеть обматывают вокруг нее дважды и прищипывают кончик.

При выращивании огурцов Клавдия f1 в открытом грунте стебель рекомендуется пускать вертикально по шпалере, прищипнуть его можно уже после вытягивания до 120 см в длину. Боковые пасынки и завязи также удаляются.

Дополнительная информация по теме:

Сбор и хранение урожая

Первые спелые плоды появляются уже на 40-й день после прорастания семян. Плодоношение гибрида активное, поэтому сбор урожая надо проводить каждый день, чтобы растение направляло силы на формирование новых завязей.

При этом не стоит беспокоиться, если зеленцы были пропущены во время сбора. Гибрид Клавдия не перезревает, спелые огурцы на кусте не желтеют и не грубеют.

Для длительного хранения урожая плоды аккуратно срезают с ножкой. В таком виде их можно хранить в холодильнике или в подвале, переложив бумагой, в течение 20-30 дней.

Огурцы Клавдия имеют плотную и хрустящую мякоть, а также удобный размер для зимней консервации в маленькие и большие банки.

Вы пробовали сажать огурцы сорта Клавдия?
Да, понравились
100%
Да, но не понравился сорт
0%
Пока нет, только собираюсь
0%
Нет и не собираюсь
0%
Поделюсь опытом в комментариях
0%
Проголосовало: 2

Устойчивость растения к болезням и вредителям

Гибриды огурцов Клавдия Агро f1 и Клодин f1 показывают хорошую устойчивость к мозаичным вирусам, а также к мучнистой росе.

Поражение растения грибками обычно связано с нарушением агротехники, в частности, неправильным поливом и редкими проветриваниями парников. Победить такие заболевания помогает обработка медным купоросом ботвы и почвы возле куста.

Отзывы огородников о гибриде Клавдия f1

Ирина Вадимовна, г. Щербинка

Покупала Удачные семена у фирмы Гавриш, там еще приставочка Агро. Правда, не все у меня проклюнулись, но и цена за пачку невысокая, так что это компенсирует. Посадила на рассаду в начале апреля, и в середине июня уже пошли первые огурчики. Недавно узнала, что в голландской серии у Гавриша тоже есть такие семена, только называются Клодин f1, хочу купить и сравнить.

Светлана, г. Обнинск

Они небольшие, где-то 10 см, но толстенькие и плотненькие. По вкусу типичные партенокарпики, совсем не горчат. У меня поликарбонатая теплица, поэтому урожай получился достойный, примерно по 7 кг с куста. Замариновала на зиму, семье понравились, приятные хрустящие.

Петр Ильич, г. Ржев

Удобряйте и удобряйте, иначе не получится большой урожай. Я и грядки готовлю в парнике еще с осени, и по весне вношу удобрения. Как рассаду пересадил через 10 дней калийную подкормку делаю, потом перед цветением азотистым, потом перед завязями и так далее, каждые две недели. Зато и выход у меня по 20 кг с квадрата.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

  1. Серафима

    Мне эти огурцы очень нравятся, сажу не первый год. Подруга у мамы посоветовала.
    Хрустящие, не горькие, чудесные. Особо ни чем не кормлю, всеравно урожай хороший, только снимать успеваю.

    Ответить
Adblock
detector