Как правильно использовать яичную скорлупу для огорода и сада — как готовить удобрение, варианты применения

Яичная скорлупа для огорода Подкормки и удобрения

Яичная скорлупа используется для огородов и садов как органическая подкормка и натуральное средство от вредителей. Огородники с опытом собирают скорлупки заранее, некоторые приобретают уже готовый материал.

Для применения подходят как оболочки от куриных или перепелиных яиц, так и от любой другой домашней птицы.

Чем скорлупа от яиц полезна растениям

Основная польза от использования яичной скорлупы – раскисление почвы и насыщение кальцием и другими полезными веществами.

Микроэлементы содержатся в яичной скорлупе

Средний вес оболочки одного куриного яйца составляет около 6 г, из них – 0,1 г воды и 5,9 г сухого вещества. Основной микроэлемент яичной скорлупы – твердая форма карбоната кальция под названием кальцит (93%). В небольшом процентном соотношении в составе представлены магния карбонат (до 1,5 %), фосфаты (до 1,4 %), калий (до 0,08 %).

В малых количествах содержатся железо, сера, алюминий, фтор, цинк, молибден, хром, марганец, кобальт.

Как использовать яичную скорлупу в саду и огороде

Область применения этого натурального продукта очень широка. Из яичной скорлупы готовят кальциевые подкормки для многих видов растений. Ее используют как мульчу для грядок, а также для восстановления нормального уровня кислотности почвы на участке.

При помощи частиц скорлупы можно обезопасить посадки от вредителей, особенно в весенний период.

На кислых почвах скорлупу допустимо сыпать в больших количествах. Но в огороде могут присутствовать те виды растений, которым противопоказан кальций, тогда следует исключить эти посадки из зоны обработки.

Если в почве содержится много известняка, от применения яичной скорлупы лучше отказаться.

Мульчирование

Такой материал хорошо пропускает воздух, не дает посадкам пересыхать в жаркую погоду, ограничивает рост сорняков. Особенно ценится то, что скорлупа остается твердой и не гниет в течение долгого времени.

Если в течение года удалось собрать хотя бы небольшое ведро поломанной скорлупы, то имеет смысл замульчировать этим грядки.

В продаже встречаются готовые мешки со скорлупой нужной фракции, подходящей для мульчирования.

При самостоятельной заготовке оболочку от вареных яиц можно сразу поломать на крупные кусочки и сложить в емкость для хранения. После сырых яиц необходимо промывание, чтобы избежать в дальнейшем неприятного запаха и проникновения нежелательных бактерий в почву.

О том как правильно и полезно мульчировать скошенной травой, читайте в статье.

Для компоста

Малое количество яичной скорлупы особым образом не изменит минеральный состав компостной ямы. Однако если она попадает в компост часто и в больших количествах, то такая масса поможет снизить кислотность плодородного субстрата до нормальных показателей.

При этом следует учитывать, что на полное разложение требуется в среднем 2 года. Чтобы ускорить этот процесс, скорлупу рекомендуется предварительно дробить на мелкие частицы.

Дренаж для рассады и домашних цветов

Яичная оболочка по-прежнему остается самым доступным и простым дренажем для комнатных растений. Перед использованием рекомендуется прокалить скорлупки в духовке или в микроволновой печи, затем немного измельчить при помощи скалки или стакана.

Полученный дренаж 2-сантиметровым слоем укладывают на дно горшка и засыпают основным субстратом.

Такой способ применяется и для дренажа рассады. В этом случае скорлупки лучше поломать на совсем мелкие кусочки, но перетирать в порошок не следует.

Для разрыхления почвы

Используют скорлупу и в качестве отличного разрыхлителя. Для этого ее необходимо растолочь на частицы размером в 5-10 мм и смешать с грунтом.

Благодаря этому почва становится более легкой и воздухопроницаемой. Такой способ разрыхления считается очень эффективным и безопасным.

Конечно, на большой огород надо долго заготавливать или специально приобретать такой материал, но для малых грядок, кустарников, деревьев, цветочных клумб, домашних горшечных растений хватит и небольшого количества самостоятельно собранной скорлупы.

Раскисление, известкование почвы яичной скорлупой

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на огороде, потребуется не менее 2-х стаканов скорлупы, помолотой до порошкового состояния, в расчете на 1 квадратный метр. Если перевести это на количество куриных яиц, то в среднем понадобятся скорлупки от 30-40 яиц.

Такой способ считается одним из самых безвредных для почвы, но не очень быстрым, так как раскисление займет не менее 2-х лет.

Если нормализацию кислотности надо произвести срочно, то лучше воспользоваться доломитовой мукой или известью, эффект от которых заметен уже через 6 месяцев.

Подкормка для растений

Яичная скорлупу как удобрение применяют в основном в качестве источника кальция, что особенно важно для растений с косточками: вишня, слива, черешня и других. Хорошо на такие подкормки откликаются роза и клематисы. Для многолетников, а также деревьев и кустарников подходят скорлупки в виде мелких кусочков или порошка.

Для того чтобы подкормить корневую систему рассады, следует приготовить жидкий настой из скорлупы.

Используете ли вы яичную скорлупу в качестве удобрения в своем саду и огороде?
Да
50%
Собираюсь попробовать
50%
Нет, и не собираюсь
0%
Поделюсь опытом в комментариях
0%
Проголосовало: 2

Защищает от вредителей

По поводу эффективности применения яичной скорлупы для борьбы с вредителями огородники спорят до сих пор.

Компании, которые продают скорлупу яиц в мешках, в аннотации к товару указывают о ее хороших защитных свойствах.

При этом важно понимать, что от разных вредителей помогает материал разного помола.

  • Слизням и улиткам тяжело преодолеть преграду из острых крупных частиц скорлупы. Посыпать почву возле стебля стоит в тот момент, когда появилась такая угроза. Делать это в самом начале сезона нет смысла, так как скорлупа постепенно размягчается.
  • Проволочник известен своей любовью к закисленным почвам. Поэтому даже медленное раскисление при помощи скорлупы поможет сократить количество этих вредителей на участке.
  • Для медведки готовят особую приманку. Скорлупу мелко толкут и смачивают подсолнечным маслом для аромата. Затем снадобье закладывают в неглубокую борозду вокруг стебля. Вредителя привлекает запах, он начинает пробовать такую смесь и в дальнейшем погибает.
  • От кротов клубневые растения, например картофель, защитят крупные кусочки скорлупы, которые засыпают в лунку при посадке.
  • Бабочек-белянок можно обмануть, нанизав на высокие палочки целиковые белые скорлупки и расставив между кустами капусты. Также помогает вариант, когда крупные куски скорлупы раскладывают на листьях культуры. Насекомое воспринимает их как занятые сородичами, то есть там откладывать потомство нет смысла.
  • Против колорадского жука помогают опрыскивания растворенной мукой из скорлупы.
Памятка про использование яичной скорлупы для огорода

Защита рассады от появления черной ножки

Порошок из твердой части яиц является одним из самых старых и проверенных способов для борьбы с подгниванием стебля рассады у основания, так называемой болезнью «черной ножки».

Перемолотой до состояния порошка скорлупой припудривают стебель и листья, рассыпают на грунт вокруг заболевшей рассады, большая часть должна оказаться прямо под корнем.

Также для профилактики рекомендуется засыпать весь грунт в контейнерах с рассадой или торфяных горшочках сразу после посева семян.

Улучшение всхожести семян

Опудривание семян мукой из яичной скорлупы при посадке способствует лучшему проклевыванию ростков. Такой порошок является природным стимулятором роста и защищает семена и рассаду от гнили.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

Выращивание рассады в яичной скорлупе было популярно до появления специальных кассет и горшочков.

Но и в наше время этот способ может отлично выручить, например, когда не хватило емкостей для посева семян.

  • Перед использованием сырое яйцо аккуратно разбивают, отсекая только верхушку.
  • Содержимое выливают в любую кулинарную емкость для дальнейшего применения.
  • Затем промывают, но пленку не удаляют.
  • В нижней части проделывают отверстие шилом или толстой иглой.
  • Заполняют содержимое влажным плодородным грунтом.
  • Сажают семя.
  • Присыпают небольшим слоем субстрата.

Плюсы выращивания рассады таким способом:

Растение начинает всходить сразу в питательной среде, насыщенной кальцием.
Яичная оболочка препятствует образованию грибковых заболеваний;
На поверхности скорлупы легко сделать подписи с названиями сортов.
Корень при высаживании рассады в грунт не повреждается. В этот момент скорлупу снизу надо аккуратно разбить и проследить, чтобы пленка внутри тоже порвалась.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Приготовить подкормки можно несколькими способами, каждый из которых подходит для разных целей.

Мука из яичной скорлупы

Перемалывают скорлупу в муку или в порошок при помощи блендера, кофемолки, чугунной ступки.

Запекание яичной скорлупы

Перед использованием скорлупки необходимо продезинфицировать. Для этого их помещают в разогретую до 200°С духовку или микроволновку на 10 минут.

Этот способ поможет уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на стенках.

Настойка

Для подготовки жидкой подкормки необходимо:

  1. перемолоть 100 г скорлупок (15-16 яиц) в муку;
  2. залить 1 л горячей воды;
  3. настоять под крышкой в течение недели;
  4. полить рассаду полученной жидкостью, предварительно разбавив водой (3 л).

Кусочки скорлупы

При помощи кусочков скорлупы удобряют почву под деревьями и кустарниками, а также многолетними цветами. Используют поломанную скорлупу для мульчирования и борьбы с вредителями.

Измельчать удобнее всего скалкой, стаканом, молотком.

Для разных целей подходят частицы разного размера. Например, при добавлении в компост или в качестве корневой подкормки подходит мелкая фракция, 3-5 мм. Мульчируют почву и борются с некоторыми вредителями (медведка, слизни, крот) при помощи крупных кусочков, 20-30 мм.

Какие культуры можно удобрять и какие нельзя

При всей безопасности яичной скорлупы следует учесть, что некоторым растениям большое количество кальция противопоказано.

Применение скорлупной подкормки для таких видов может спровоцировать болезнь «хлороз» (появление белесых пятен на листьях) и даже гибель в результате переизбытка кальция.

Также с осторожностью применяют скорлупу на тех участках, которые поливаются очень жесткой водой.

Хорошо отзываются на кальциевые удобренияПодкормка кальцием наносит вред
Плодовые и лиственные деревья (кроме каштана)Каштану
ТоматСоснам (некоторым видам)
Бахчевые культурыСвекле
БобовыеРедису
КартофельМоркови
СамшитЛуку
КамнеломкаОрхидеям
РозаГортензиям
КлематисыМхам
Цветная капустаБолотистым растениям

Как заготовить и где хранить яичную скорлупу до сезона

При собирании скорлупы яиц до начала огородных работ необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • Скорлупу от сырых яиц требуется промывать, от вареных – очищать от остатков пленки и белка.
  • Перед помещением в емкость яичные оболочки раскладывают на бумажные салфетки до полного высыхания.
  • Для хранения выбирают прохладное место, в тепле может появиться неприятный запах.
  • Собирают скорлупу в коробки из картона, холщовые мешки, деревянные ящики.
Дополнительная информация по теме:

Отзывы садоводов о применении яичной скорлупы

Оксана, г. Псков

По-моему яичная скорлупу применять как удобрение выгодно, только если самому ее собирать. Потому что, если покупать в мешках выйдет дороже, чем, например, известковая мука.

Анна, г. Конаково

Живу в своем доме, никогда скорлупки не выкидываю. Сразу промываю, просушиваю на окошке и толку помельче, потом в компост с кожурками и очистками бросаю. Зато весной у меня свой плодородный грунт для рассады получается.

Денис, Московская область, район Шаховская

Когда узнал, что скорлупой можно бабочек отпугнуть, долго смеялся. Не поверил, но все-таки проверил. Наклеил их на палочки и по капусте расставил. Гусениц-то не было, вот уж чудо. В этот раз опять так сделаю, повторная проверка так сказать.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий