При выращивании комнатных растений и рассады, для улучшения качества почвы и мульчирования грядок вермикулит незаменим. Этот природный минерал используется как натуральное удобрение, разрыхлитель грунта, а также полноценный субстрат. Для роста и развития растений вермикулит создает оптимальные условия.
Что такое вермикулит
Вермикулит – природный минерал, содержащий большое количество связанной воды. Важнейшим с точки зрения садоводства свойством этой породы является способность впитывать и легко отдавать жидкость.
Вермикулит может поддерживать нужную влажность грунта вокруг корней растений.
В зависимости от месторождения, где добывался минерал, точный химический состав сырья будет различаться. Однако вермикулит любого происхождения богат полезными для растений железом и магнием и может служить источником этих элементов.
Какой бывает вермикулит
Для нужд растений используется арговермикулит, который получают из природного сырья под действием высоких температур. При обжиге минерал расслаивается на отдельные чешуйки, увеличивается в объеме (вспучивается) и приобретает большое количество пор.
Вспученный вермикулит представляет собой сыпучую массу небольших частиц желто-бурого, коричневого или черного цвета.

По размеру фракций различают вермикулит:
- Мелкий (до 0,6 мм). Используется для проращивания семян и укоренения черенков.
- Средний (0,7–5 мм). Применяется в качестве компонента почвенных смесей.
- Крупный (более 5 мм). Служит дренажем и мульчей, используется для хранения посадочного материала и собранного урожая.
Плюсы и минусы применения
Применение вермикулита облегчает уход за комнатными растениями, а также увеличивает урожайность огородных культур.
Стоит агровермикулит относительно недорого: цена за литр начинается от 40 руб.
Ценный для сада и огорода минерал имеет не только положительные стороны. Агровермикулит способен связывать азот и калий, из-за чего растения недополучают этих элементов. При внесении в почву вермикулита рекомендуется чуть повысить дозировку минеральных удобрений.
Как правильно применять вермикулит
Использовать вермикулит в саду можно разными способами. Минерал применяют для проращивания семян, укоренения черенков, а также в качестве добавки к почве или мульчи.
Для проращивания семян и укоренения черенков
Агровермикулит – среда, слабо подходящая для развития грибковых инфекций. На таком субстрате можно легко прорастить семена или укоренить черенок, не боясь гнилей.
В вермикулите растения обеспечиваются влагой, теплом и кислородом, благодаря чему создаются оптимальные условия для появления проростков и корней.
Мелкие семена помещают в напитанный влагой субстрат в слой до 0,5 см. Крупные – заглубляют на 1 см. Сверху емкость или лоток, куда насыпали гранулы, затягивают пищевой пленкой с несколькими отверстиями для вентиляции.
Аналогичным образом укореняют черенки или листья (например, фиалок). Части растений помещают во влажный субстрат, а затем накрывают перевернутой стеклянной банкой.
Крупные гранулы минерала можно использовать для гидропонного выращивания растений.
Выращивание рассады
Грунт для рассады (покупной или самодельный) можно улучшить с помощью натурального разрыхлителя. При посеве семян обычно используют почвенную смесь, в которой на две части грунта приходится одна часть вермикулита. Для подросших растений готовят смесь в соотношении 3:1.
Особенно полезен вермикулит для рассады огурцов, тыквы, дынь, арбузов и других культур, которые предпочитают рыхлую землю.
В дальнейшем ухаживают за растениями по стандартной технологии.
При посадке растений
Подготавливая лунки весной, в почву рекомендуется добавить улучшитель. Вермикулит нужен для быстрого укоренения рассады и саженцев, а также для хорошего развития корневой системы. Вносят минерал под любые культуры.
Дозировка:
- При высадке рассады на дно лунок помещают 1–2 ст. л. вермикулита и перемешивают гранулы с почвой.
- Перед посадкой саженцев посадочные ямы засыпают грунтом, на треть состоящем из вермикулита.
- При посадке картофеля под каждый клубень вносят по одной – две горсти гранул.
В качестве мульчи
Применение вермикулита в качестве мульчи в вазонах, горшках и рассадных ящиках защищает почву от пересыхания, служит профилактикой грибковых заболеваний, мешает прорастать сорнякам, а также уберегает землю от перегрева или переохлаждения.
На огородах такую мульчу можно использовать только на закрытых от ветра участках.
При мульчировании на поверхность почвы укладывают гранулы минерала крупной фракции слоем от 0,3 до 0,5 сантиметров.
Улучшение качества почвы
Даже однократное применение натурального разрыхлителя улучшает грунт. Обычно таким способом пользуются любители комнатных растений, добавляя минерал к почвенной или торфяной смеси (1:3). На огороде можно внести вермикулит весной при перекопке: такое средство будет полезно для культур, но обойдется относительно дорого.
На квадратный метр грядки требуется:
- под овощи и ягоды – 2 л гранул;
- для цветов – 3 л вермикулита;
- для крупных деревьев и кустарников – 3–5 л.
Для сада существуют и более дешевые разрыхлители почвы: агроперлит или речной песок. Внесение органики также улучшает проницаемость грунта для влаги и воздуха.
Для хранения урожая
В погребах гигроскопичный минерал впитывает лишнюю влагу из воздуха и препятствует появлению плесени. В период хранения овощи и фрукты пересыпают вермикулитом слоем до пяти сантиметров.
Такая защита сокращает процент испортившихся плодов, но не влияет на вкус или полезные свойства овощей и фруктов.
Транспортировка и хранение посадочного материала
Отобранные для посадки на следующий год луковицы и клубни на зиму можно поместить в ящики и пересыпать гранулами.
Толщина защитного слоя должна составлять от двух до пяти сантиметров: в этом случае посадочный материал будет дольше храниться, а транспортировка до огорода станет менее травмирующей.

Для комнатных растений
Использовать вермикулит для домашних цветов можно тремя способами. Особенно полезен этот минерал для людей, часто отсутствующих дома, – вермикулит позволяет до двух раза сократить частоту поливов.
Вещество служит:
- как добавка к почве;
- в качестве мульчи;
- для дренажа.
Как использовать вермикулит в почвенных смесях и для мульчирования, было описано выше. В качестве дренажа минерал будет активно впитывать воду после полива и легко отдавать эту влагу растениям.
Для отвода лишней жидкости перед посадкой на дно горшка или вазона укладывают сыпучий слой толщиной 3–5 см.
Дополнительная информация по теме:Советы опытных садоводов
Вермикулит для растений – безопасное и экологичное средство. Вещество удобно применять любым из способов, но опытные садоводы знают несколько практичных хитростей.
Советы по использованию:
- Ни в коем случае нельзя приобретать для сада строительный вермикулит, часто содержащий вредный для почвы асбест.
- Гранулы, в которых проращивали семена или укореняли черенки, можно использовать повторно. Достаточно прокалить субстрат в духовке для обеззараживания и просушивания.
- При работе с минералом мелкой фракции, желательно защитить рот и нос маской или тканью от пыли.
- Гранулы можно использовать в качестве декоративного покрытия на цветниках и палисадниках.
- Минерал способен сдвигать pH почвенного раствора в щелочную сторону – вермикулит хорош для кислых почв, но на щелочных не используется. При гидропонном выращивании растений такой субстрат можно поливаться только дистиллированной водой без примесей.
Вермикулит – безотказный инструмент для получения хорошего урожая, который можно порекомендовать всем дачникам. Большинство садоводов высоко оценивают эффективность агровермикулита и постоянно пользуются этим средством на своих огородах.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Напишите нам, пробовали ли вы добавлять вермикулит к почве, или поделитесь своим опытом проращивания семян в гранулах.
В этом году впервые купила вермикулит и использовала при выращивании рассады томатов и перцев. Мне очень понравилось, грунт рыхлый, не засыхает как камень, вот бы на грядки такой)))