Что такое сапропель — как правильно применять в саду и огороде

Сапропель Подкормки и удобрения

Сапропель – богатое органикой и минеральными соединениями вещество естественного происхождения. В сельском хозяйстве это натуральное удобрение используют для восстановления истощенных почв и для подкормок растений в вегетацию. Сапропель обладает уникальным составом и незаменим, если требуется улучшить качество земель на садовом участке.

Что такое сапропель

Сапропелем называют донные отложения озер и рек, накапливающиеся в течение многих лет, а иногда и веков. В водоемах останки животных и растений, частички горных пород, а также минеральные соли и панцири ракообразных постоянно осаждаются на дно.

Под действием обитающих в пресной воде микроорганизмов, а также времени органические и минеральные отложения перемешиваются, приобретая однородную структуру и окраску.

Сапропель

Характеристика удобрения

Только что добытый сапропель представляет собой напитанную влагой массу, состоящую из частиц мелкой фракции. Чем с более глубоких подземных слоев получено сырье, тем плотнее его структура и меньше липкость.

Сапропель, залегающий близко ко дну, может быть даже текучим. В зависимости от состава и условий образования окраска донных отложений бывает разных оттенков: розового, красного или коричневого цветов.

Иногда добытая из водоема порода используется в естественном виде, но чаще служит сырьем для производства удобрений. Под сельскохозяйственные культуры рекомендуется вносить озерный сапропель: речной содержит меньше полезных веществ.

Для уменьшения массы и удобства транспортировки донные отложения высушивают, и в готовом виде сапропель приобретают серый, темно-коричневый или черный цвет. Чем выше содержание в продукте органики, тем более темной будет его окраска. Сапропелевое удобрение можно приобрести в сухом или жидком виде.

Продукцию для сада и огорода выпускают в форме:

  • порошков;
  • гранул;
  • таблеток;
  • густой пасты;
  • жидких концентратов и экстрактов.

Жидкие препараты и пастообразный сапропель используются для внекорневых подкормок, сухой – вносится в почву. Обычно сапропель применяется в качестве самостоятельного удобрения, но иногда это вещество включают в состав средств из нескольких компонентов, сочетая, например, с торфом.

Сапропель

Состав удобрения

В садоводстве донные пресноводные отложения ценятся за высокое содержание гуминовых и фульвовых кислот, которые служат основой гумусового слоя почв всех типов. В отдельных случаях количество органических кислот в составе сапропеля может доходить почти до 80%.

В донных отложениях присутствуют:

  • целлюлоза и гемицеллюлоза;
  • битум;
  • лигнины;
  • различные витамины;
  • микроэлементы (фосфор, магний, сера, молибден, кальций, медь, бор и другие).

При этом сапропель почти не содержит калия, а большая часть азота находится в виде белков и других высокомолекулярных соединений. В такой форме вещества недоступны для растений, но могут разлагаться микроорганизмами в почве. Общее суммарное количество азота в отложениях невелико относительно других органических удобрений.

Отличия сапропеля от ила

Ил – является разновидностью сапропеля с низким (менее 15%) содержанием органики. Такие донные отложения обычно образуются в реках, где поток воды постоянно уносит более легкие останки планктона, водорослей и водных обитателей. Отложения, которые формируются в стоячей воде, обычно богаче органикой.

Речной ил содержит много частичек горных пород и более глинистый по структуре, чем озерный сапропель. Ил не используется в качестве удобрения или почвоулучшителя, хотя может иногда добавляться в компост.

Полезные свойства сапропеля

Регулярное использование сапропеля на протяжении длительного времени восстанавливает истощенные и поврежденные неправильным использованием земли. После внесения удобрения в почве активизируется работа микрофлоры и начинает активнее наращиваться слой гумуса.

При этом размножение патогенных микроорганизмов, наоборот, подавляется, и растения меньше страдают от болезней и вредителей. На фоне сапропеля урожай созревает быстрее и возрастает продуктивность растений. Продлевается время плодоношения.

Внесение органики улучшает структуру грунта, увеличивая его проницаемость для влаги и воздуха. Эффект от применения сапропеля длится 5 – а иногда и более – лет.

Вред сапропеля

Озерный сапропель, полученный в водоеме с чистой водой, принесет для огорода только пользу. Вред посадкам и почве могут причинить лишь токсичные примеси в составе донных отложений.

Если водоем загрязнен сточными водами или на берегу находится свалка мусора, то вредные вещества (в том числе тяжелые металлы и различные химикаты) будут попадать на дно.

Сапропель рекомендуется собирать только в экологически чистых и богатых кислородом водоемах. Наглядный критерий безопасности донных отложений – наличие в озере или пруду ракообразных, которые не выносят загрязненной среды.

Не подойдет для дачного участка и грязь со дна болота, в которой также могут присутствовать токсичные соединения. 

Приобретать готовую продукцию для сада и огорода рекомендуется только у проверенных производителей с хорошей репутацией. Среди всех органических удобрений некачественный сапропель будет наиболее опасен для растений.

Разновидности сапропеля

Не всякие донные отложения, даже добытые в экологически чистых районах, являются полезными для огородных и садовых культур. В зависимости от состава сапропель классифицируют и лишь отдельные разновидности применяют в качестве удобрения.

Вид отложенийХарактеристика
ОрганическиеСодержание органики не менее 70%.
КремнеземистыеДоля кремнезема превышает 50%.
Карбонатные (известковые)Соединения кальция занимают не менее 30% от массы. 
ЖелезистыеДоля соединений железа не менее 30%.

Иногда в классификацию включают смешанный сапропель, принадлежность которого к одному из четырех основных видов определить не удалось. На огородах, дачах и в садах для повышения плодородия рекомендуется использовать органический сапропель, удобрительная способность которого наиболее высока.

Сапропели, богатые карбонатами, применяются для нормализации значения pH кислых грунтов. При известковании эти удобрения могут послужить заменой доломитовой муке, которой карбонатные сапропели не уступают по эффективности.

Кремний – бесполезное для растений соединение, поэтому кремнеземные донные отложения в сельском хозяйстве обычно не используются. Такие сапропели отличаются от прочих красноватой окраской.

Как распознать настоящий качественный сапропель

Сапропель высокого качества должен быть темно-коричневого или черного цвета. В свежем виде отложения напоминают густую сметану и медленно сохнут.

Неприятный болотный запах – признак токсичных примесей и закисных соединений железа. Сапропель, который предназначен для внесения на огороде, либо не должен пахнуть вовсе, либо его запах должен быть едва заметен. 

Лишившись жидкости, богатый органикой сапропель приобретает каменную твердость. Такое удобрение практически не размокает в воде и не крошится при надавливании (в отличие от речного ила).

Сапропель таблетированный

Промышленное получение сапропеля – трудоемкое и финансово затратное мероприятие. Месторождения качественного сапропеля должны быть удалены от промышленных объектов и жилья человека, хотя транспортировка насыщенных влагой донных отложений обходится дорого.

Примерная стоимость сапропелей (на конец 2021 года):

Вид удобренияСтоимость за 1 л, руб.
ПорошокОт 30
ГранулыОт 150
Концентрат (жидкий)От 130
ПастообразноеОт 45

При наличии свободного времени добыть это натуральное удобрение можно своими руками. Главная трудность при заготовке сапропеля заключаться в поиске подходящего удаленного водоема.

Как добывают сапропель

На территории России сапропелевые озера располагаются в основном в лесной зоне. Всего в настоящее время описано больше тысячи месторождений, большая часть которых находится в Европейской части страны. Сибирские и дальневосточные залежи сапропеля изучены слабо.

Промышленным способом сапропель можно получать круглогодично. При кустарных методах, если не используется профессиональное оборудование, добыча проводится с учетом погоды и времени года.

Сапропель извлекают из-под толщи воды и слоя донной грязи, не успевшей превратиться в ценное сырье, в период с мая по август.

Профессиональные методы

В промышленных масштабах добыча сапропеля проводится с помощью земснарядов. Так называют специально оборудованные суда, предназначенные для проведения донных работ.

Влажность полученного сырья может достигать 97%. Извлеченный сапропель сначала высушивают на воздухе: при этом теряется до половины от имеющейся влаги.

Затем сырье просеивают и подвергают специальной обработке. Чаще всего сапропель замораживают для более быстрой потери жидкости: после заморозки влажность извлеченных донных осадков не должна превышать 40%.

Сапропель. Добыча

Любительские методы

Для добычи сапропеля применяют как подручный инструмент, так и профессиональную технику. Миниземснаряды отличаются высокой производительность (до 360 л/час), но стоят недешево.

Дачники и огородники, которые используют добываемый сапропель только для собственных нужд, обычно конструируют нужное оборудование самостоятельно. Для ручной заготовки донных отложений достаточно мелкоячеистой проволочной сетки на рукояти нужной длины, а также емкости для складирования сырья.

Можно воспользоваться и обычной совковой лопатой. Располагаются залежи сапропеля под слоем донной грязи на глубине от 1,5–2 м.

Когда будущее удобрение добыто, его необходимо высушить до того, как начнется процесс гниения. Сырье оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе, если стоит сухая погода. Периодически сапропель просеивают через сито, чтобы получить рассыпчатую структуру, с которой будет удобно работать в саду.

Особенности применения сапропеля

В твердом виде сапропель вносится под основную обработку почвы. Удобрение заделывается в грунт на глубину 10–15 см одновременно с перекопкой участка осенью или весной. Летом сапропель используется редко, хотя за счет длительного действия на почву этот вид органики можно применять в любые сроки.

При подготовке грядок или клумб количество природного удобрения должно составлять примерно 1 л на 1 м2. Если почва сильно истощена и земле нужна рекультивация, норму внесения сапропеля увеличивают до 5 л на единицу площади.  Для поддержания плодородия достаточно применять удобрение раз 4–5 лет.

В огороде

Если сапропель не вносился на всю площадь участка, удобрение можно использовать локально. Перед посадкой семян или высадкой рассады на огороде в каждую лунку насыпают по 1 стакану органики в форме порошка и смешивают удобрение с землей. Сапропель обеспечит растения питанием в течение всего сезона и поможет получить высокий урожай.

Применяете ли вы сапропель в своем саду и огороде?
Да
54.55%
Нет
27.27%
Поделюсь в комментариях
18.18%
Проголосовало: 11

В садоводстве

При посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников выкопанные под саженцы ямы засыпают смесью огородной земли и сапропеля (в пропорции 1:3). В дальнейшем раз в 5 лет плодовые и ягодные культуры удобряют 1–2 л донной органики на каждый квадратный метр посадок.

Сапропель можно заделать в грунт в радиусе приствольных кругов или рассыпать по поверхности земли вокруг растений, а затем взрыхлить почву. Яблони и груши хорошо откликаются на эту подкормку.

На цветниках сапропель вносят так же, как под огородные культуры. Удобрение будет полезно для более обильного и долгого цветения.

Для комнатных растений

Из-за низкого содержания калия и легкодоступного азота сапропель нельзя применять в качестве полноценного субстрата. Донные отложения могут служить лишь в качестве компонента почвенных смесей, и для комнатных растений можно приготовить грунт с добавлением сапропеля (1:4).

Сапропель обычно не вносят под молодые растения, которым требуется ежегодная пересадка и замена субстрата. Взрослые горшечные цветы, прекратившие интенсивный рост, пересаживают реже (раз в 3–4 года), поэтому для них использование донных отложений будет оправдано.

Сапропель для компоста

По сравнению с компостом или навозом полезные вещества из донных осадков медленнее усваиваются растениями, поэтому сапропель иногда смешивают с другими органическими удобрениями. Такой способ применения дает быстрый эффект в сочетании с продолжительным последействием.

При изготовлении компостов различные виды органики укладывают в кучах или компостерах слоями. Если в качестве одного из таких слоев использовать сапропель, готовое удобрение обогатится многими микроэлементами. Также донные отложения будут оказывать на перегнивающую органику обеззараживающее действие.

Компост

Вытяжка из сапропеля

Жидкие (и пастообразные) средства на основе сапропеля представляют собой концентраты, которые требуется перед применением разбавлять водой по инструкции. Использовать полученные растворы можно на комнатных и на огородных культурах.

Сапропель в жидком виде применяют для:

  • обработки посадочного материала (луковиц и корней саженцев);
  • поливов вегетирующих растений;
  • внекорневых подкормок (опрыскиваний).

Сапропелевые препараты используются в качестве регуляторов роста растений и стимуляторов иммунитета.

Памятка о сапропели

Советы эксперта

Сапропель – дорогостоящее, но эффективное средство. Чтобы его применение на садовом участке было максимально эффективным, нужно учитывать особенности этого удобрения.

Тонкости применения сапропеля:

  1. Удобрение ценится за длительное последействие. Ежегодное внесение сапропеля является излишним (а в отдельных случаях даже вредным) мероприятием.
  2. Свойства сапропеля сильнее раскрываются на легких почвах, чем на глинистых.
  3. При выращивании рассады сапропель в горшочки не вносится, но его можно использовать при высадке в открытый грунт.
  4. Из сухих концентратов сапропеля можно приготовить жидкое средство для полива. Рецепт и способ применения такого раствора должен быть описан в инструкции на упаковке удобрения. 
  5. При добыче сапропеля своими руками важно не перепутать ценную породу с илом и грязью на дне водоемов. Неприятный запах укажет на присутствие вредных закисных соединений.

Сапропель – ценный природный почвоулучшитель и источник элементов питания растений. Это органическое удобрение отличается универсальностью и безопасностью, но остается сильно недооцененным. Сапропелю еще только предстоит получить признание садоводов и любителей комнатных растений.

Дорогие читатели, сохраняйте сайт в закладках, делитесь с друзьями в соцсетях, у нас много полезной и интересной информации.

Автор статьи: агроном Дарья Лейболт

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий