От минеральных и органических подкормок зависит не только величина сбора, но и сладость клубники. Для хорошего урожая требуется обеспечить посадки всеми необходимыми веществами. Подкормка клубники должна проводиться по графику с учетом фаз развития культуры.
Схемы подкормки клубники в разное время года
Многолетнюю культуру подкармливают в течение всего сезона, но в разные периоды растениям требуются разные вещества. Неправильно внесение удобрений может навредить растениям или снизить урожайность.
Первый раз посаженные осенью молодые саженцы удобряют лишь через год.
Подкормка весной
После зимы ослабленным кустикам требуется много питательных веществ, хотя сильнее всего растения нуждаются в азоте. Весной рекомендуется подкормить клубнику минеральным комплексом с микроэлементами или смесью нескольких удобрений с разными действующими веществами.
Вносить удобрения в саду можно вскоре после того, как сойдет снег. Чтобы элементы питания хорошо усваивались корнями, почва должна прогреться минимум до +10℃.
Дозировка наиболее распространенных соединений для ранневесенней подкормки:
Удобрение | Действующее вещество | Дозировка на 1 м2 |
Аммиачная селитра | Азот | 15–20 г |
Мочевина | Азот | 25–30 г |
Сульфат калия | Калий | 25–30 г |
Суперфосфат двойной | Фосфор | 20–25 г |
Нитроаммофоска | Азот + фосфор + калий | 40–60 г |
Весной удобрения рекомендуется вносить в почву в твердом виде. Гранулы, медленно растворяясь, оказывают более постепенное и долгое действие, чем полив. Гранулированное удобрение рассыпают под кустики, а затем неглубоко заделывают граблями.
Бутонизация и цветение
Цель подкормки клубники во время цветения – увеличение количества завязей. Способствует бутонизации внесение древесной золы в твердом виде или полив настоем из пепла.
Золу распределяют по поверхности грядки из расчета 1 кг/м2.
Также в период цветения клубнику можно удобрить монофосфатом калия. Вещество применяют дважды с перерывом в 15–20 дней. Особенно эффективны такие подкормки на ремонтантных сортах.
Подкармливают ягодник с помощью опрыскиваний или поливов под корень:
Способ подкормки | Приготовление рабочего раствора | Расход рабочей жидкости |
Корневая | 10 г / 10 л воды | 10 л / 1 м2 |
Некорневая | 5 г / 10 л воды | 1,5 л / 10 м |
Во время плодоношения
Чтобы ягоды на клубнике вырастали крупными и сладкими, проводят подкормку во время плодоношения. Для сахаристости клубнику можно полить настоем коровяка или птичьего помета.
Безопасные для человека народные средства (на основе травы или дрожжей) также улучшат качество урожая.
После отдачи урожая
Плодоношение отнимает много сил, и растениям требуется интенсивное питание, чтобы скорее восстановиться. Особенно важно удобрять клубнику ремонтантных сортов, которая плодоносит несколько раз за сезон.
На квадратный метр посадок вносят 6 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
В конце лета осенью
Для подготовки к зиме лучшим удобрением для клубники является органика: ягодник желательно полить настоями на основе навоза или куриного помета. Такая подкормка проводится в конце лета или в самом начале осени и обеспечивает клубнику необходимыми микроэлементами.
Через месяц на клубнике применяют фосфорно-калийные удобрения: древесную золу (1 кг/м2) или суперфосфат с сернокислым калием (по 10 и 20 кг/м2 соответственно).
Перед холодами в междурядья на грядке можно внести перегной (4 кг/м2). Органическое удобрение защитит корни от зимних морозов и обеспечит ягодник элементами питания на следующий год.
При пересадке
Чтобы уменьшить стресс растений от перемещения на новое место, сажают кустики в хорошо удобренную почву. Пересадку клубники лучше всего планировать в конце сезона: в августе или сентябре.
При подготовке почвы в грунт вносят (на квадратный метр):
- 6 кг перепревшего навоза;
- 20 г двойного суперфосфата (или 40 г – простого);
- 30 г сернокислого калия.
Азотные удобрения при осенней посадке не используют.
Правила корневой и внекорневой подкормки клубники
Высокая дозировка веществ может навредить корням и листьям. Перед поливом растворенным в воде удобрением почву обязательно требуется увлажнить. Подкормку клубники по листу проводят с утра, вечером или при пасмурной погоде.
Осадки смывают питательные вещества с листьев. После дождя сразу за опрыскиванием рекомендуется повторить обработку.
Чем можно подкармливать клубнику в течение всего сезона
В течение вегетации садовую землянику необходимо подкармливать минеральными и органическими веществами. Фосфорно-калийные подкормки вносят с весны до осени, азотные – только весной.
В магазинах можно приобрести специализированные комплексные удобрения для клубники.

Органические удобрения
Клубника хорошо реагирует на внесение перегноя (зрелого компоста или перепревшего навоза). Почва на ягоднике быстро истощается, а органика хорошо восстанавливает плодородие, но превышать рекомендованную дозировку не желательно.
Осенью посадки поливают настоями из коровяка или помета (по 4–5 л/м2).
Рецепт средства из навоза для клубники:
- Одну часть коровяка заливают десятью литрами воды.
- Оставляют на неделю.
- Разбавляют концентрат в 10 раз.
Рецепт подкормки из птичьего помета:
- Заливают 200 г помета литром жидкости.
- Настаивают в тепле неделю.
- Доливают воду (1:10).
Минеральные удобрения
Клубнику можно подкормить любым бесхлорным удобрением. Хлор, содержащийся, например, в калийной соли, губителен для ягодной культуры.
Кроме минеральных удобрений с азотом, фосфором и калием, на культуре рекомендуется вносить борную кислоту. Борное голодание не всегда заметно внешне, но является распространенной причиной снижения урожайности.
Для приготовления рабочего раствора разводят 5 г препарата в 10 л воды. На обработку 10 м2 посадок по листу уходит 1–2 л полученной жидкости.
Бором рекомендуется подкормить клубнику весной во время отрастания новых листьев, а также летом – в период цветения.
Комплексные составы
Комплексные удобрения для виктории (минеральные и органоминеральные) стоят дороже, зато такие составы содержат полный набор микро- и макроэлементов для определенной фазы развития культуры.
После приобретения готового комплекса дачнику не придется вносить на грядки другие вещества.
Комплексы для клубники и земляники:
- Fertica;
- Фаско;
- Гера 3D;
- Ортон Завязь ягодная;
- ОМУ (Буйские удобрения);
- Рубин;
- Здравень Турбо;
- Агровита.
Народные средства
Подручные средства часто используются, когда на кустах клубники наливаются ягоды. Такие подкормки безопаснее агрохимии для человека и насекомых-опылителей.
Крапивный или травяной настой
Скошенная трава содержит большое количество полезных веществ, но небогата азотом в легкодоступной для растений форме. Такое средство прекрасно подойдет для обработки в период бутонизации – цветения.
Для приготовления настоя можно использовать любые свежескошенные сорняки: крапиву, одуванчик, лопух, лебеду и др.
Рецепт травяной настойки:
- Сорняки нарезают на мелкие фрагменты.
- До половины заполняют ведро полученной массой.
- Заполняют емкость водой.
- Накрывают крышкой.
- Оставляют на несколько дней.
- Забродившую жидкость процеживают.
- Разбавляют водой в 10 раз.
На квадратный метр тратится от 7 до 10 л средства.
Удобрение весной перегноем
Весной, после того как были внесены минеральные удобрения, грядки можно замульчировать перегноем. Слой органики сделает почву более питательной, станет преградой для роста сорняков и удержит влагу.
Если осенью не вносился перегной, органику распределяют по поверхности почвы в начале вегетации. Толщина мульчирующего слоя должна быть от пяти сантиметров.
Древесной золой
Опудривание золой служит не только удобрением, но и защитой от вредителей (например, слизней). Для полива можно приготовить жидкое зольное средство.
Рецепт настойки из пепла:
- На 1 ст. л. золы берут 1 л воды.
- Взбалтывают жидкость.
- Настаивают 2–3 дня.
- Процеживают через марлю.
Древесная зола эффективна в течение всей вегетации. Готовят пепел из дров без пропиток или краски, а также из соломы злаков.
Дрожжами
Дрожжевое средство можно использовать 1 или 2 раза за вегетацию: рано весной, а также в период бутонизации. Дрожжи работают только в теплой почве – предварительно земля должна хорошо прогреться.
Микроскопические организмы повышают питательность грунта, нормализуют кислотность и улучшают свойства почвы.
Рецепт дрожжевого средства:
- В 10 л теплой воды добавляют 100 г прессованных дрожжей и столько же сахара.
- Настаивают 3 дня в теплом и темном месте.
Нашатырным спиртом
Нашатырь – ценный источник азота, но само вещество довольно токсично. При использовании средства важно соблюдать дозировку.
Нашатырь представляет собой 10% водный раствор аммиака и может послужить заменой азотным удобрениям. Используют средство рано весной.
Дозировка:
- Для корневой подкормки разводят 20 мл раствора в 10 л воды. На квадратный метр требуется 15 л рабочей жидкости.
- Для внекорневой – 5 мл нашатыря добавляют к 10 л воды.
Особенности подкормки ремонтантных сортов
Весной ремонтантные сорта подкармливают так же, как и дающие урожай единожды за сезон. После каждой «волны» плодоношения клубнику удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
Ремонтантная клубника потребляет много питательных веществ. Дозировку удобрений можно брать чуть повышенную, и каждый год вносить большие порции органики на грядки.
Дополнительная информация по теме:Распространенные ошибки садоводов
Клубника в течение нескольких лет растет на одном месте, и почва на грядке с каждым годом беднеет. Культура нуждается в регулярных и частых подкормках.
Подкармливать ягодник требуется правильно, иначе высокий урожай ягод получить не удастся.
Частые ошибки:
- Внесение азота перед цветением. Азотное питание нужно для роста побегов и листьев, но снижает количество завязей.
- Использование свежего навоза или помета в концентрированном (неразбавленном виде). Такое удобрения может сжечь корни клубники.
- Повышенная дозировка органического удобрения. Органику вносят один или два раза в год (на истощенных участках) – избыток таких подкормок снизит урожайность ягодника.
- Опрыскивание в солнечную погоду. На солнце жидкость испаряется, и концентрация удобрения в каплях возрастает. В результате на листве появятся химические ожоги.
Подкормка – важное мероприятие в уходе за садом. Вносить любые удобрения (органические, минеральные или «народные») нужно в определенную фазу и в правильной дозировке. Ошибки в использовании удобрений иногда приводят даже к гибели растений.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
В комментариях вы можете поделиться собственными рецептами подкормок клубники или задать любой интересующий вас вопрос.