Подкормка чеснока весной, летом и осенью — полная инструкция, виды удобрений, схема и сроки

Подкормка чеснока Подкормки и удобрения

Чеснок считается среди дачников неприхотливым растением, нетребовательным к уходу или к качеству грунта. Хотя культура и удается на бедных питательными веществами почвах, чтобы получить самые полезные и ароматные головки, нужна подкормка чеснока.

Особенности подкормки ярового и озимого чеснока

Чеснок – одна из культур, которую высаживают как осенью, так и весной. Схемы питания озимых и яровых растений немного различаются.

Осенью на грядки с чесноком можно внести фосфорные и калийные соединения. Азотные подкормки способствуют появлению проростков и в конце вегетации не применяются.

Весеннее удобрение для чеснока должно содержать весь комплекс полезных веществ: азот, фосфор и калий, а также бор, магний, марганец, железо, цинк и другие элементы.

Сроки и схема подкормки чеснока с весны до осени

За вегетацию чеснок подкармливают 3–4 раза. Растения поглощают в разные периоды развития разные элементы питания – вносят удобрения по специальному графику.

Схема подкормок:

  1. Осенью при подготовке почвы на каждый квадратный метр грядки вносят 1 л древесной золы и 3 кг перегноя.
  2. После посадки под зиму землю мульчируют торфом или перегноем.
  3. Ранней весной, когда почва еще только оттаивает, вносят гранулы аммиачной селитры, которая работает уже при +5℃.
  4. При появлении четырех листьев посадки рекомендуется опрыскать раствором гумата (аммония или калия) с микроэлементами.
  5. Через неделю проводят опрыскивание борной кислотой.
  6. Когда формируются головки, землю поливают настойкой древесной золы или используют минеральное фосфорно-калийное удобрение.
Чем вы подкармливаете чеснок?
Органическими удобрениями
18.75%
Минеральными удобрениями
31.25%
Народными средствами
12.5%
Комплексными удобрениями
12.5%
Комбинирую разные виды
6.25%
Поделюсь опытом в комментариях
18.75%
Проголосовало: 16

Чем подкормить, чтобы чеснок вырос крупный

Для питания растения можно использовать средства, лишь бы удобрения содержали нужные вещества. Культура хорошо отзывается на минеральные и органические соединения, на корневые и внекорневые подкормки.

Удобрения минеральные

Минеральные вещества просты в обращении и стоят недорого.

Большинство садоводов предпочитают вносить на своих участках именно неорганические соединения.   

Аммиачная селитра

Нитрат аммония или аммиачная селитра – лучшее удобрения для первой подкормки. Проростки на зубчиках появляются очень рано, и вносить на грядку азот приходится при непрогретой почве. Для чеснока достаточно 10 г удобрения 1 м2.

Мочевина

Мочевина эффективна только при теплой погоде – соединение не используется ранней весной. Если почва на огороде бедна азотом, растения можно дополнительно подкормить мочевиной спустя 2–3 недели после применения аммиачной селитры. Вносят 5–10 г/м2.

Сульфат калия 

Калийное удобрение можно заделать на грядки при подготовке почвы вместе суперфосфатом (вместо древесной золы). На грядки вносят 5–10 г/м2.

Суперфосфат

Суперфосфат обычно вносят осенью, когда готовят грядки.

На квадратный метр расходуется 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата.

Нитроаммофоска и нитрофоска

Сложные удобрения с несколькими действующими веществами используют только весной. Нитроаммофоска и нитрофоска восполнят потребность растений в азоте, фосфоре и калии.

Сложные составы применяют на бедных почвах в качестве второй азотной подкормки (через две недели после внесения аммиачной селитры), если перед этим не вносили фосфорно-калийных удобрений.

Под чеснок вносят по 20 г/м2 нитроаммофоски. Состав нитрофоски (а значит, и дозировка) различается у разных партий удобрения.

Комплексные минеральные удобрения

Комплексные составы на чесноке используют редко. Применяют такие удобрения по инструкции – дозировку берут наименьшую из рекомендованного диапазона.

Органические удобрения и народные средства

Органику в твердом виде на грядки вносят осенью. Перегной (перепревший навоз или компост) делает почву более рыхлой и питательной. С начала вегетации на чесноке используют органику в жидком виде и народные средства.

Коровяк

Коровяк богат микроэлементами, необходимыми для хорошего урожая, но свежий навоз использовать нельзя. Применяют жидкую настойку во время роста головок.

Способ приготовления:

  1. Заливают коровяк водой (1:10).
  2. Настаивают 1–2 недели.
  3. Забродившую жижу разбавляют в 10 раз.

Для полива 1 м2 грядок требуется не менее 4 л готового средства.

Куриный помет

Куриный помет по способу использования похож на коровяк. Применяется средство в качестве жидкой подкормки во время роста луковиц.

Готовится настойка на основе помета птиц так же, как и навозная, но концентрированное средство разбавляют водой в 15 раз, а не в 10.

В магазинах можно приобрести гранулированный помет, который вносится как твердое удобрение или используется для разведения в воде.

Памятка про подкормку чеснока

Дрожжи

Дрожжи – средство с долгоиграющим эффектом. Полезные микроорганизмы перерабатывают органику в почве, делая субстрат более рыхлым и плодородным.

Проводить поливы дрожжевой суспензией можно при теплой погоде, когда даже ночью температура не опускается ниже +10℃.

Способ приготовления:

  1. В 10 л воды комнатной температуры насыпают 100 г сухих дрожжей.
  2. Добавляют к смеси 100 г сахара.
  3. Взбалтывают.
  4. Оставляют в темном и теплом месте на двое суток.

Поливают жидкостью грядки весной при установлении тепла и в середине вегетации (примерно в конце июня – в начале июля). На квадратный метр расходуется до 10 л настойки.

Древесная зола

Подкормка чеснока золой – очень эффективное средство на всех этапах развития культуры. Пепел содержит большое количество фосфора, калия, кальция и множество ценных микроэлементов.

Золу в сухом виде вносят при подготовке грядок осенью или рано весной. Для поливов из древесного пепла готовят настойку.

Способ приготовления:

  1. Берут 0,5 л пепла на 5 л воды.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют в тепле на два дня.
  4. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.

При поливе на квадратный метр расходуется по 2 л настойки.

Нашатырный спирт

Десятипроцентный водный раствор аммиака или нашатырный спирт содержит азот в высокой концентрации. При неправильном разведении такая подкормка может навредить молодой зелени.

Используют аммиак весной при температуре почвы не ниже +10℃.

Для полива 10 м2 грядки берут 10 л жидкости с растворенными 20 мл нашатыря.

Внекорневые подкормки

Азотом по листу посадки удобряют при дефиците этого элемента, когда листва заметно бледнеет, а растения начинают отставать в росте. Чуть позже (в фазе четырех листьев) хороший результат показывают опрыскивания гуминовыми удобрения, а также борной кислотой.

Для борного опрыскивания в 10 л воды растворяют 5 г кристаллического препарата. На квадратный метр расходуется 1 л жидкости.

В период формирования луковиц растения можно опрыскать раствором калия монофосфата. На 10 л воды берут 20–30 г удобрения.

Какие удобрения не используют

Чеснок относится к растениям, которые не любят хлор. Не стоит использовать на этой культуре хлорид калия (калийную соль) или натрия (поваренную). В остальном посадки легко переносят любые удобрения.

Дополнительная информация по теме:

Ошибки огородников при подкормке чеснока

Хотя чеснок неприхотлив, при подкормке этой культуры легко допустить ошибки. Неправильное внесение удобрений опасно для растений.

Распространенные ошибки:

  1. Внесение азота осенью. Подкормка азотом при посадке озимого чеснока приведет к раннему прорастанию и гибели всходов при наступлении холодов.
  2. Внесение свежего навоза под озимый чеснок. При осенней подготовке грядок использовать неперепревший коровяк можно, но только под яровые сорта.
  3. Поздняя весенняя подкормка азотом. Первая азотная подкормка – важнейшая для культуры. Всходы появляются очень рано, и растения рано начинают нуждаться в минеральном питании.
  4. Внесение подкормок в непрогретую почву. Среди азотных удобрений рано весной (после оттаивания снега) можно использовать только аммиачную селитру.
  5. Подкормки азотом после мая. Азот способствует росту лишь надземных органов, а луковицы будут формироваться мелкими.

Чеснок – растение, которому на огородах уделяется незаслуженно мало внимания. Культура хорошо отзывается на уход и на подкормки реагирует увеличением урожайности.

Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.

Подкармливаете ли вы чеснок? Напишите, нужно удобрять ли эту культуру, по вашему мнению.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

  1. Павел

    Зимний чеснок в этом году вышел уже с желтыми листьями. Спасибо за советы Дашенька, буду реанимировать.

    Ответить