Перлит – минерал хорошо знакомый любителям комнатных цветов. Небольшие гранулы естественного происхождения используют как добавку к субстрату: перлит для растений является прекрасным улучшителем грунта. В последние годы дачники тоже начали открывать для себя положительные стороны этого минерала.
Что такое агроперлит
Перлит – материал, образующийся поблизости от вулканов. Под действием высоких температур горные породы сначала перегреваются и плавятся, а после извержений быстро остывают на воздухе.
С течением времени вода и ветер превращают оказавшиеся у поверхности минералы в зернистый перлит.
Состав и свойства
В натуральном виде порода состоит из гранул разной величины, плотных и твердых, но содержащих много связанной воды. По химическому составу перлиты из разных месторождений различаются.
Большинство элементов находится в перлите форме окислов: соединения связаны с кристаллической решеткой и недоступны для растений. Сам материал также является инертным и с другими соединениями в почве не взаимодействует.
Окраску минерала определяют примеси: цвет добываемого перлита может быть белым, черным, коричневым, бурым, зеленоватым. После переработки материал становится белым.
Получение агроперлита
Добытую породу измельчают, чтобы фрагменты имели одинаковый размер (у агроперлита – от 1 до 5 мм) и подвергают термической обработке. Под действием высоких температур сырье размягчается, а влага испаряется.
В результате обработки для нужд дачников и садоводов получают легкие сыпучие гранулы круглой формы – прекрасную разрыхлитель грунта.
Плюсы и минусы перлита
Перлит – природный, экологически чистый материал. Ценится такая добавка к почве за большое количество полостей и пузырьков: иногда пористость материала достигает 90%.
Частицы агроперлита хрупкие, легко крошатся и мнутся пальцами.
Плюсы материала:
Использование агроперлита повышает урожайность на огороде и снижает риск закисления почвы в цветочных горшках. На больших площадях вносят добавку обычно точечно – под определенные культуры.
В интернет-магазинах цена на агротехнический перлит начинается от 30 руб/л.
В чем разница перлита и вермикулита
Перлит и вермикулит являются горными породами. Даже по способу переработки оба эти материала похожи: в обоих случаях добытое сырье подвергают высоким температурам для обезвоживания.
Агроперлит и агровермикулит используют практически одинаково, хотя внешне материалы невозможно спутать.


Различия:
Перлит | Вермикулит |
Менее активно впитывает влагу, но проще отдает | Лучше поддерживает влажность почвы, эффективно удерживая воду |
Пылит и разрушается во время рыхлений и при пересадке растений | Является более долговечным |
Не может быть источником питательных веществ | Вещества в составе (магний и железо) могут поглощаться корнями |
Отражает свет | Не отражает солнечные лучи |
Вермикулит стоит дороже перлита, но считается более ценной добавкой к почве. Два материала можно вносить в грунт в качестве смеси, а также одновременно с другими разрыхлителями (керамзитом или песком).
Как применять перлит в растениеводстве
Садоводы придумали несколько способов, как можно использовать гранулы перлита. Применяется материал в виде добавки к почве, дренажа, мульчи, субстрата для проращивания семян и укоренения черенков.
Перлит при выращивании рассады
В готовых субстратах для рассады и комнатных цветов агроперлит обычно уже содержится. При изготовлении почвенной смеси своими руками можно также добавить гранулы.
Для вазонов и рассадных горшочков соотношение агроперлита и плодородной земли должно быть 1:4.
Для семян и черенков
Частицы горной породы – неподходящая среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Перлит используют как субстрат, в котором проростки и черенки могут не бояться гнилей.
Перед использованием гранулы заранее смачивают водой, чтобы материал набух.
Семена вместе с субстратом помешают в пластиковые контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Для укоренения используют смесь перлита и обеззараженного торфа (1:1) – порода не содержит питательных веществ.
Для улучшения роста и формирования корней
При высадке саженцев и рассады рекомендуется заполнять посадочные ямки смесью садовой земли и перлита (2:1). Рыхлая и теплая «подушка» способствует быстрому укоренению, а также помогает растениям скорее нарастить мощную корневую систему.
После внесения перлита подземные органы развиваются активно и равномерно.
При посадке картофеля под каждое растение вносят по 100 мл разрыхлителя (по полной горсти). Агроперлит поможет клубням вырасти крупными и ровными.
Улучшение грунта
Хорошая аэрация, увлажнение и рыхлая структура способствует повышению урожайности, а также пышному цветению. Вносить агроперлит можно под любые культуры.
При подготовке грядок на квадратный метр вносят по 4–5 л перлита. Частицы заделывают в слой почвы от поверхности до 25–35 см (на глубину штыка лопаты).
Мульчирование и дренаж
Перлит в горшке (рассадном ящике, вазоне, кашпо) не позволяет земле закиснуть, и поливать цветы требуется реже. Для комнатных растений из частиц перлита изготавливают дренаж: цветочные емкости заполняют сыпучим материалом на треть. Сверху грунт иногда также укрывают гранулами – мульча хорошо защищает землю от высыхания и переохлаждения.
В садах и огородах грядки реже мульчируют перлитом. Рост сорняков легкий материал не предотвращает, зато не позволяет испаряться влаге и служит средством от образования почвенной корки.
Для мульчирования грядок и приствольных кругов требуется по 5–6 л/м2 агроперлита.
Гидропоника
Влагоемкие частицы мелкой фракции (1–3 мм) применяют как основу для гидропонного субстрата. Иногда агроперлит используется самостоятельно, но чаще материал служит компонентом для смесей.
Использованный агроперлит можно прокалить, обеззаразить и применить повторно.
Для хранения луковиц, клубней, саженцев
Период хранения – опасное время для посадочного материала и собранного урожая. Перлит позволяет сохранить плоды и овощи до переработки, а луковицы, клубни и саженцы – до посадки.
Гранулы защитят от:
- гнилей и инфекций;
- грызунов и вредителей;
- слишком прохладной или высокой температуры;
- высокой влажности.
Плоды и луковицы правильнее всего хранить в деревянных ящиках, куда урожай укладывают слоями и пересыпают перлитом (от двух до пяти сантиметров толщиной).
Аналоги агроперлита
Заменить перлит можно вермикулитом: эти сыпучие материалы похожи по своим свойствам. Также в качестве дешевого разрыхлителя часто используют крупнозернистый песок, но влагу такая добавка не задерживает.
В качестве дренажа для горшечных растений подойдет керамзит, а также осколки керамики. От применения пенопласта и гальки лучше отказаться. Синтетический материал является загрязнителем для окружающей среды, а мелкие камешки быстро остывают. В горшках с дренажом из гальки не все растения хорошо чувствуют себя зимой.

Советы от опытных садоводов
Знающие дачники и цветоводы давно пользуются перлитом. Купить улучшитель для грунта сейчас можно в любом специализированном магазине.
Хитрости от дачников:
- Надевайте маску при работе с аргоперлитом – материал образует много мелкой пыли.
- Внесение перлита позволит сократить дозировку удобрений при подкормке огорода наполовину.
- Чтобы весеннее внесение удобрений было максимально эффективным, гранулы минеральных соединений смешивают с частицами перлита (1:3).
- При ветреной погоде, чтобы частицы материала не разлетались, перлит можно слегка смочить водой перед тем, как вносить на грядку.
Натуральный материал в природе разлагается медленно, но при этом безопасен для окружающей среды. Внеся агроперлит один раз, можно повысить качество грунта на несколько сезонов.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Пользуетесь ли вы перлитом или вермикулитом? Напишите нам о вашем опыте, и о том, сколько материала вы обычно добавляете на вашем участке.
В этом году первый раз попробовала перлит, понравился. действительно земля рыхлая в горшке, не сляживается.
И выглядит красиво!! Для комнатных цветов. Да и на улице если цветы присыпать красиво, все прибрано!
Красиво, аккуратненько, только он очень легкий, на улице раздует. Лучше вермикулит применить для этого, там разные фракции и виды есть.
Года 2 как начала использовать перлит, очень нравится, земля рыхлая становится, растениям нравится.