Растения нуждаются в разных источниках питания, и что только не используют для подкормки огорода. Костная мука как удобрение имеет сложный состав и является прекрасным улучшителем почвы, но применение этого вещества имеет свои тонкости.
Что такое костная мука, и из чего делается это вещество
Костная мука или фосфоазотин – измельченные до мелкой фракции (1–3 мм) кости сельскохозяйственных животных или рыб. Иногда в качестве удобрения используют перетертые рога и панцири морских обитателей. Элементный состав готового продукта зависит от исходного сырья.
В готовом виде удобрение представляет собой порошок серого или коричневого цвета.

Химический состав
Фосфоазотин относят к фосфорным удобрениям – количество этого элемента в составе вещества иногда доходит до 30%. Вторым по содержанию является кальций (до 25%).
Азот также присутствует в фосфоазотине, но в виде органических соединений, которые не сразу становятся доступны для корней растений. Количество этого элемента в муке из костей КРС составляет не более одного процента, но, если в качестве сырья использовались другая органика, может оказаться выше. Иногда соединения азота специально добавляют к готовой муке.
Удобрение обогащает почву сложными органическими веществами и микроэлементами.
Также в составе костной муки присутствуют:
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- магний и другие микроэлементы.
Ценность удобрения заключается именно в сложном составе. Практически весь комплекс необходимых для развития микроэлементов растения могут получить благодаря внесению фосфоазотина.
Однако заменить минеральные подкормки костная мука не в состоянии. Азот и фосфор в удобрении находятся в связанном состоянии и медленно поглощаются растениями.
Виды
Эффективность и состав фосфоазотина разного происхождения различается. Получают продукцию разных видов в зависимости от имеющегося сырья.
Виды удобрения:
- Костная мука. Наиболее распространенный продукт, сырьем для которого являются кости животных.
- Рыбокостная мука. Изготавливается вещество из костей морских и речных рыб, но часто дополнительно обогащается доломитом. Удобрение содержит относительно немного кальция (в сравнении с другими видами фосфоазотина), но богато азотом.
- Роговая мука. Перемолотые рога и копыта скота – питательное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия.
- Кровяная мука. Удобрение представляет собой обезвоженную кровь животных. Такое вещество особенно богато аминокислотами (т.е. азотом), но содержит мало кальция.
- Панцирная мука. Панцири морских обитателей – ценный источник кальция.
- Мясокостная мука. Такой продукт получают, если в переработку пускают кости вместе с мясом.
Использовать на дачном участке можно органику в любом виде.
Плюсы и минусы удобрения
Костная мука не пользуется популярность среди садоводов, хотя имеет большое число достоинств. Это экологически чистое удобрение можно приобрести в готовом виде или даже сделать самостоятельно.
Минусом удобрения является нерастворимость в воде самого порошка и фосфатов в его составе.
Вещества из костной муки недоступны для растений, растущих на нейтральной или щелочной почвах, но растворяются в кислотах. Вносят удобрение только на кислых или хотя бы слабокислых грунтах, показатель pH которых после подкормки постепенно нормализуется.
Подкормки не применяют под культуры, предпочитающие земли c кислым pH:
- гортензию;
- рододендрон;
- хвойные деревья;
- чернику;
- клюкву и др.
Исключением является кровяная мука с низким содержанием кальция. Это вещество, наоборот, подкисляет почву и не подходит для кислых земель.
Для чего используют костную муку
Применение костной муки не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает качество грунта. Как и прочие органические удобрения, фосфоазотин действует сразу по нескольким направлениям.
Эффект от подкормки:
- повышение плодородия;
- снижение кислотности;
- разрыхление и улучшение структуры грунта;
- активизация почвенной микрофлоры.
Кальций – важнейший элемент при раскислении почвы. Вносить переработанные кости можно и в компост. Такая добавка увеличит питательные свойства перегноя.

Нормы и способы внесения по культурам
Костная мука является удобрением с длительным периодом действия. Обычно подкормку вносят 1–2 раза за сезон: весной или осенью при обработке земли. Постепенно растворяясь в органических кислотах, присутствующих в почве, а также разлагаясь микроорганизмами, полезные вещества будут становиться доступными для растений.
Фосфоазотин в воде не растворяется и вносится только в качестве порошка.
Важно учитывать, что фосфаты и сложные органические соединения водой не вымываются и надолго задерживаются там, куда удобрение внесли. Измельченные кости рекомендуется заделывать в слой земли, где будет располагаться основная масса корней (на глубину 10–25 см).
В вегетацию можно внести кровяную муку. Это удобрение, в отличие от костного, растворяется в воде и применяется и в жидком, и в сухом виде.
Использование кровяной муки
Кровяную муку вносят 1 или 2 раза в месяц. Вещество содержит много азота, поэтому должно использоваться, как и другие азотные удобрения. Подкормки можно смело проводить весной, но перед бутонизацией удобрительные поливы азотом прекращают.
В период налива плодов можно снова внести кровяную муку – удобрение не содержит опасных для человека нитратов, которые бы накапливались в овощах и фруктах. Полив питательным настоем на основе кровяной муки, благоприятно скажется на урожайности и вкусе плодов.
Рецепт настойки:
- Берут 30 г порошка на 10 л воды.
- Помешают в теплое место на свежий воздух.
- Настаивают до брожения, периодически помешивая.
- Поливают растения под корень.
Такая настойка отличается неприятным запахом. Чаще вещество просто вносят в междурядья в сухом виде, а затем обильно проливают водой.
Для заправки грядок в закрытом и открытом грунте
При перекопке почвы в конце дачного сезона вносят по одному стакану вещества на квадратный метр. Если земля на участке сильнокислая, дозировку повышают до двух стаканов.
Осеннее внесение можно заменить весенним.
Цветочные культуры
Фосфоазотин рекомендуется насыпать в лунки при посадке цветочной рассады, если удобрение не добавляли на клумбу одновременно с перекопкой почвы. Под каждое растение вносят 2 ст. л. питательного порошка или 1 ч. л. – при посадке луковиц.
Для подкормок в вегетацию в цветники вносят кровяную муку в дозировке 50–100 г/м2.
Плодовые деревья и кустарники
При подготовке посадочных ям для саженцев добавляют 3 стакана порошка под древесные породы и 2 стакана – под кустарники. Ежегодно или через год (зависит от кислотности грунта) в каждый приствольный круг вносят по 2 стакана фосфоазотина. На молодых растениях дозировку снижают в 2 раза.
Кровяной мукой деревья и кустарники подкармливают из расчета 100 г/м2. Вносят вещество раз в месяц до начала бутонизации.
Газоны
Для красивого газона перед посевом семян в почву вносят 2–3 стакана костного порошка. Кровяной мукой газонную траву подкармливают для конца сезона, применяя по 50 г/м2 каждый месяц.
Картофель
Одновременно с посадкой клубней рекомендуется вносить 2 ст. л. органического вещества под каждое растение. Фосфоазотин можно применить и заранее при подготовке почвы.
Овощные культуры
Хороший результат дает внесение 1 ст. л. костного порошка в лунки при высадке рассады.
Удобряют таким способом огурцы, помидоры, перцы, кабачки и другие овощи.
При подкормке в течение весны под томаты и огурцы насыпают по 50–100 г/м2 кровяной муки в сухом виде 1–2 раза в месяц. Удобренную землю затем поливают.
Таким же образом проводят подкормку чеснока, лука, капусты и других культур, предпочитающих нейтральные почвы, если земля на участке закислена. Вещество нормализует значение pH и обеспечит растения питанием.
Клубника
Садовой землянике и клубнике требуется по 1 ст. л. порошка из костей на каждый кустик. Подкормку насыпают в посадочную лунку, а затем перемешивают с землей на дне.
Горшечные растения
Вещество иногда используют в качестве компонента почвенных смесей. На 1 л грунта для комнатных и вазонных растений достаточно 1 г удобрения.
Можно ли самому приготовить костную муку
Костный порошок – вещество, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве сырья подойдут кости, оставшиеся после приготовления блюд.
Когда отходов накопится достаточное количество, сырье требуется обезжирить и размягчить. Для этого кости обжигают на углях – лишь открытый огонь даст нужную температуру.
Разведение костров в неположенных местах грозит штрафом – готовить подкормку нужно на специально оборудованной площадке на улице или в домашней печи.
Размягченное сырье можно легко измельчить с помощью обычного блендера, мясорубки, молотка для мяса или даже обычной скалки.
Чем отличается костная мука от мясокостной
Мясокостная мука кроме твердых компонентов (костей, рогов, копыт) содержит и измельченные мягкие ткани: хрящи, мясо, внутренности. Получаемый продукт имеет высокую питательную ценность и богат белком.
Используется мясокостная мука чаще всего в качестве высококалорийного питания для домашнего скота.
В качестве подкормки вещество рекомендуется вносить весной при посадке растений – продукт содержит много азота, полезного для быстрого роста. Удобрение обязательно требуется заделать глубоко в почву, иначе вскоре органика начнет распространять запах гниения.
Хранение удобрения
Костная мука – переработанный и лишенный скоропортящихся компонентов продукт. При соблюдении правильных условий хранения срок годности вещества неограничен.
Хранят порошок в сухом помещении при температуре от +15 до +20℃.
Дополнительная информация по теме:Цена костной муки
Натуральную подкормку для огорода получают из отходов при производстве мяса и из туш погибших животных. Стоимость вещества относительно невелика (по сравнению с другими видами органических подкормок), а сам порошок расходуется экономно.
Цена на костную муку начинается от 200 рублей/л. Кровяная обойдется дороже: за килограмм продукта придется отдать 300–500 рублей. Рыбная мука стоит 200–400 рублей/л.
Костная мука – прекрасное средство для кислых почв, которое обеспечит одновременно и раскисление, и подкормку растений. Действует это вещество не менее полугода, поэтому вносить подкорму придется нечасто.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Пробовали ли вносить или готовить костную муку? Напишите нам о результате!
Отзывы огородников
Софья
Я пробовала. Даже пробовала сама готовить порошок из костей, но своими руками много не натолчешь, так что я теперь просто покупаю готовый. Подкормку я обязательно вношу под деревья в саду, только не каждый год, а раз в два сезона.
Наталья
Обязательно добавляю костную муку, когда пересаживаю комнатные растения. Тогда земля в горшках дольше не слеживается, а цветы пышнее цветут.
Очень даже хорошее удобрение, дороговато конечно, но отдача сразу видна.