Внесение органических удобрений необходимо, чтобы земля на огороде не истощалась, и изготовление компоста – самый доступный способ поддержать плодородие. Удобрение из органических отходов, а также растительных остатков экологично, экономично и эффективно.
Что такое компост
Компостирование отходов – процесс разложения органического вещества микроорганизмами, дождевыми червями и насекомыми. Зрелый компост содержит питательные элементы в доступной для растений форме, органические кислоты и не сгнившие до конца компоненты.
Внесение компоста повышает количество гумуса в грунте, нормализует кислотность и делает почву более проницаемой для влаги и воздуха.
Виды компоста
Компостирование проводят двумя способами, при которых получают чуть различающиеся по составу удобрения. Перегнивать вещество может на свежем воздухе или без доступа кислорода.
При аэробном (кислородном) разложении компост перерабатывают бактерии, грибки, насекомые и черви. При анаэробном (бескислородном) – только микроорганизмы.
Варианты изготовления:
Характеристика | Аэробный | Анаэробный |
Потребность в кислороде | Есть | Нет |
Температура в центре кучи | До +70℃ | +30… +35℃ |
Выделение сероводорода (газа с неприятным запахом) | Не выделяется | Выделяется |
Наличие возбудителей болезней и семян сорняков | Погибает большая часть | Сохраняются |
Жар обеззараживает удобрение, но по составу компост, полученный аэробным способом, беднее гумусом.
Сооружения для приготовления компоста
Компост – удобрение, которое легко сделать своими руками. Продвинутые садоводы организуют на своих участках специальные компостные кучи или устанавливают компостеры. Если такой возможности нет, растительные остатки могут созревать в обычных полиэтиленовых мешках.
Пластиковый контейнер
Из пластика производят готовые компостеры, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Такие изделия легкие, прочные и долговечные, но стоят недешево.
Пластик не пропускает воздуха – контейнеры из этого материала оборудуются специальными вентиляционными отверстиями. В некоторых конструкциях может отсутствовать дно для доступа к созревающему компосту дождевых червей или иметься выдвижной ящик для получения готового удобрения.
Деревянный компостер
Из старых досок, ящиков или поддонов можно легко сколотить ящик для компоста. Все материалы перед использованием пропитывают водозащитными средствами – обработанное дерево служит дольше. В готовом виде получившийся компостер будет представлять собой короб без дна. Во время строительства доски не подгоняют плотно друг к другу, а оставляют щели для доступа кислорода. При желании компостный ящик можно оборудовать крышкой.
Чтобы органика как следует разогревалась во время гниения, требуется определенная масса вещества и хорошая аэрация. При строительстве компостера не следует делать слишком больших или маленьких ящиков.
Самый маленький короб должен иметь размеры 1,5х1,5х1,0. При желании длину сторон можно увеличить до двух метров, но не более.
Часто пространство внутри компостера разделяют перегородками на 2–3 отсека. В одно отделение укладывают свежие отходы, во втором (заполненном в предыдущем году) удобрение созревает. Третье предназначается для готового продукта.

Компостеры из подручных материалов
Построить компостник можно из любого долговечного материала. Часто дачники задействуют шифер или кровельное железо, не подверженное коррозии. В непроницаемых для влаги и воздуха материалах просверливают отверстия для вентиляции.
Оборудуя место для приготовления компоста, важно выдержать нужные размеры (указаны выше).
Сетку (пластиковую или оцинкованную) можно натянуть на каркас и получить прямоугольный компостер. Более простой вариант – свернуть сетку в цилиндр и закрепить проволокой. Диаметр такого цилиндра должен быть не менее полутора метров.

Компост в мешке
Плотные черные мешки для мусора – прекрасная тара для получения анаэробного компоста. Используют пакеты максимально большого объема, внутри которых укладывают органику. Компост можно приготовить из скошенной травы, обрезков картона, очисток от овощей или фруктов, дерна. В качестве первого, нижнего, слоя обычно используют лиственные опилки.
После заполнения мешок плотно завязывают и помещают в теплое место: будущий компост желательно расположить под солнечными лучами. Черный полиэтилен быстро нагревается, но не позволяет ультрафиолету попадать на органику.
В мешках удобрение «готовится» всего за 2 месяца.
Компостная яма
На участке можно обойтись и без ящика-компостера, нужно лишь выкопать в земле яму нужного размера. Глубина траншеи должна быть около метра, длина и ширина – по 1,5–2,0 м.
Чтобы стенки не осыпались, яму изнутри укрепляют сеткой или досками.
Для дренирования на дно траншеи укладывают крупные опилки и толстые ветки, а следом помещают не менее 15 см земли с огорода. Сверху можно закладывать органические остатки.
Когда компостная яма заполняется, созревающий компост накрывают черным полиэтиленом и засыпают землей. Удобрение готовится под землей без доступа кислорода.
Где расположить компостник
К расположению компостной кучи предъявляются жесткие требования. Вид и запах гниющей органики может доставить неудобства владельцам дачных участков (и их соседям).
Правила размещения компостной кучи:
- Компост должен созревать максимально далеко от жилья и находиться с подветренной стороны.
- До водоемов, колодцев и скважин оставляют расстояние не менее 8 м.
- В полдень прямые солнечные лучи не должны падать на компост.
К ящику или яме оборудуют легкий проезд для тачки, чтобы не носить удобрение вручную.
Как правильно приготовить компост в домашних условиях в огороде
Когда компостер установлен, можно приступать к изготовлению питательного угощения для растений. Ценность полученного удобрения зависит от того, какие продукты и в каком соотношении бросали в компостную кучу.
Как правильно укладывать слои
Для приготовления удобрения используют быстро разлагаемую органику обычно растительного происхождения. Чтобы распад шел быстрее, все компоненты измельчают.
Правильный компост изготавливается из компонентов двух видов:
- Богатых азотом. Можно использовать сочную зелень, ботву, сорняки, зеленые побеги и ветки, отходы от овощей и фруктов.
- Бедных азотом. Для разрыхления в компостеры закладывают огородную землю, костную муку, мел, яичную скорлупу, лиственный опад, опилки от одревесневших побегов, солому, навоз и куриный помет.
Бедные («коричневые») и богатые азотом («зеленые») слои при закладке чередуют друг с другом. В лучшем удобрении соотношение этих компонентов должно быть примерно 4:1.
Однотипные отходы лучше всего закладывать одновременно. Например, в компостере могут находиться отдельные слои листового опада, растительной ботвы, коровяка, кухонных отходов, опилок и т. д. Каждый уровень органических отходов заселяется собственной микрофлорой, и созревание компоста происходит быстрее.
Что нельзя помещать в компостер
Не всякая органика подойдет для получения хорошего перегноя. На растительных остатках, которые помещают в компостную кучу, не должно быть признаков болезней или яиц вредителей.
Нельзя бросать в компостные ящики и ямы:
- неорганические отходы (пластик, металл, синтетику);
- ботву растений, содержащих токсины или сильно пахучие вещества (томатов, картофеля, лютика, молочая, белены и др.);
- пищевые отходы нерастительного происхождения (кроме яичной скорлупы);
- цедру цитрусовых.
Для приготовления компоста можно использовать ботву сорняков без органов размножения. Перед помещением в ящик или яму избавляются от подземных частей растений (корней и корневищ), цветков и семян.
Как ускорить созревание компоста
Для быстрого созревания перегноя требуется тепло, а также достаточная, но не избыточная влажность. Раз в месяц (в засушливую погоду – чаще) будущее удобрение проливают ведром воды. Периодически верхние слои компоста ворошат – при слеживании разложение органики идет медленнее.
Ультрафиолет (прямые солнечные лучи) вредны для микроорганизмов и замедляют поспевание компоста. Если компостер находится в месте с ярким освещением, ящик лучше накрыть крышкой.
В обычных условиях требуется 2–3 года, чтобы на воздухе органика полностью разложилась. Использование специальных добавок позволяет значительно сократить этот срок.
Препараты ускорители
Активизировать микрофлору и улучшить качество готового компоста можно с помощью готовых препаратов ускорителей созревания. Средства разводят в воде по инструкции и используют для полива кучи.
Биодеструкторы содержат живые культуры бактерий и увеличивают скорость, с которой на участке разлагаются растительные остатки.
Можно приобрести препараты марок:
- Башинком;
- ОрганикМикс;
- Сияние 3;
- Байкал ЭМ-1;
- Компостар;
- Компостелло и др.

Народные методы
Чтобы скорее получить ценное удобрение, необязательно приобретать специальные добавки. Ускорить созревание компоста можно с помощью доступных любому дачнику средств.
Народные секреты для быстрого компостирования:
- Хлебопекарные дрожжи. В литре воды растворяют 20 г сахара, а затем в полученной жидкости сутки настаивают 10 г сухих дрожжей.
- Травяной настой. Берут 1 часть измельченной травы и 5 частей воды, а затем настаивают в ведре до начала брожения.
- Настой помета или навоза. Разводят в 10 частях воды 1 часть свежего навоза или помета и оставляют на 2–3 дня. На стандартную кучу требуется около ведра настоя.
Все средства можно использовать 1–2 раза за сезон.
Нужно ли перемешивать компост
Слои в компосте требуется перемешивать друг с другом один раз в 2,5–3 месяца для равномерного созревания. Органика хорошо разлагается в центре кучи, и медленнее – на периферии.
Как понять, что масса созрела
Состояние удобрения легко определяется по внешнему виду.
В готовом компосте могут присутствовать неуспевшие сгнить компоненты, но основная масса должна выглядеть однородной.
Зрелый компост должен:
- иметь рассыпчатую структуру;
- приятно пахнуть землей;
- иметь темную (коричневую или черную) окраску.
Какие ошибки допускают дачники при изготовлении компоста
Основная проблема при изготовлении компоста – недостаточное или избыточное увлажнение. Оптимальный уровень влажности для компостирования 50–70%.
Правильная компостная куча не должна привлекать рой насекомых или выделять сильный неприятный запах.
Если воды в компостере не хватает, микроорганизмы прекращают работу, и созревание удобрения задерживается. В этом случае кучу рекомендуется полить.
При избытке влаги (когда в компост добавлено много «зеленых» компонентов) начинается процесс гниения. Такую кучу ворошат и просушивают под солнечными лучами. Желательно добавить к компосту растительные остатки с низким содержанием влаги: опилки, солому, измельченную бумагу.
Как правильно использовать перегнившую органику
Спелый компост заделывается в почву для восстановления плодородия. Применять удобрение можно в любое теплое время года, но удобнее всего вносить перегной при перекопке участка весной или осенью.
На квадратный метр потребуется 2–3 кг зрелого компоста.
Эффективнее всего удобрение работает на уровне залегания корней. Вносят компост так, чтобы основная масса органики оставалась в верхнем слое грунта на глубине 5–20 см.
Многолетние цветочные культуры, а также кустарники и деревья осенью можно мульчировать компостом. В приствольных кругах органику укладывают слоем до 7–10 см.
Чем компост отличается от перегноя
В широком смысле перегной – удобрение из разложившейся до однородной массы органики. Таким образом, зрелый компост является перегноем, но чаще термин используют в более узком смысле для обозначения перепревшего навоза скота.
Что делать с компостом осенью и зимой
Для компоста холодная температура не страшна. Маленькие объемы органики на морозе полностью промерзают, хотя в центре больших куч могут продолжаться процессы разложения. Жители частных домов иногда продолжают закладывать отходы в компостеры даже в зимние месяцы.
Если правильно подготовить компост осенью, весной удобрение скорее отогреется.
Чтобы в компостер не попало лишней влаги, удобрение накрывают слоем соломы или опавшей листвы, а затем укрывают агроволокном. Ящик рекомендуется накрыть досками или крышкой.
Дополнительная информация по теме:
Когда лучше делать компост
Компост – долго созревающее удобрение, которое можно делать круглый год. Наполняют компостные кучи по мере появления подходящих отходов.
Сделать перегной из скошенной травы, сорняков и бытовых отходов удастся даже начинающим садоводам. Такое удобрение является незаменимым источником гумуса и микроэлементов для питания растений. Изготовление или приобретение компостера для огорода окупится очень скоро.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Имеется ли у вас на участке компостная яма или ящик? Если да, то напишите нам, как давно вы применяете на грядках перегной и замечали ли эффект от внесения удобрения.
У меня 4 компостника на участке, очень нравится. Участок большой, много травы, кошу по 3 раза за сезон и все в компост. Дельная статья, спасибо, узнал нового много.
А у меня просто огромная куча, я снизу беру на грядки, так постепенно сверху добавляю отходы и пересыпаю землей и поливаю иногда.
Не знала, что можно специальными средствами поливать, что бы компост быстрее перепрел. Спасибо!