Бордоская жидкость для сада и огорода — как правильно сделать и применять, полная инструкция

Бордосская жидкость Подкормки и удобрения

Хотя ассортимент современных пестицидов немал, бордоская жидкость, придуманная в XIX веке, применяется до сих пор. Почему же садоводы по-прежнему пользуются этим старинным средством? Бордоская жидкость выделяется на фоне остальных фунгицидов и имеет преимущества, которые не позволяют этому средству оказаться забытым.

Что такое бордоская жидкость?

Бордоская смесь – первый фунгицид, получивший массовое распространение в садоводстве. Средство на основе медного купороса и гашеной извести впервые стал применять французский ботаник Пьер-Мари Мильярде для защиты винограда.

Бордосская жидкость

Состав и стоимость смеси

Бордоская жидкость изготавливается непосредственно перед применением из медного купороса (сульфата меди) и гашеной извести (гидроксида кальция). Продается препарат в виде двух компонентов, которых разводят отдельно друг от друга. Затем растворы сливают в одну емкость и используют на грядках в саду.

Химическая формула готового средства CuSO4 х 3Ca(OH)2.

В покупных средствах кальций обычно находится в форме гидроокиси, но иногда можно приобрести и оксид (негашеную известь). Это вещество предварительно нужно развести с водой. Процесс происходит с выделением большого количества тепла и требует осторожности.

Продается бордоская смесь в садоводческих и хозяйственных магазинах, но нужные компоненты можно купить и отдельно друг от друга. Также иногда встречается готовый раствор препарата, который может долго храниться в жидком виде и прост в использовании.

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Неорганические соединения меди вызывают необратимое разрушение протоплазмы, но для этого ионы металла должны попасть внутрь клетки. Бордоская жидкость эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, а также грибы в момент прорастания споры.

Медьсодержащий препарат на листьях и побегах защищает растение от заражения, но не уничтожает фитопатогены, уже распространившиеся по растительным тканям. Ионы меди остаются на кутикуле и коре, не проникая вглубь, и начинают действовать при контакте с возбудителем заболевания.

Применение бордоской жидкости – метод для профилактики, а не для лечения инфекционных болезней.

Чтобы медный купорос не стекал на землю, в препарате присутствует гидроксид кальция. Этот компонент выступает в качестве прилипателя, который и обеспечивает длительный защитный эффект бордоской смеси.

Препарат сходным образом действует на микроорганизмы из многих групп. Средство помогает защитить растения от большинства бактериозов и грибковых инфекции.

Бордоская жидкость служит профилактикой появления:

  • гнилей;
  • фузариоза;
  • пероноспороза;
  • фитофтороза;
  • ржавчины;
  • всех разновидностей парши;
  • монилиоза плодовых;
  • пятнистостей разной природы;
  • бактериозов и других заболеваний.

Ограничений по культурам при применении бордоской жидкости нет. Препарат используют в садах и на огородах на любых растениях во все фазы, кроме периода цветения и сбора урожая.

Вы применяете бордоскую жидкость в своем саду и огороде?
Да, регулярно
0%
Временами
50%
Нет, не применяю
50%
Поделюсь опытом в комментариях
0%
Проголосовало: 2

Осенью

Осенью бордоская смесь используется для обработки многолетних насаждений: ягодных кустарников и плодовых деревьев. Опрыскивание проводят после сброса листвы, и концентрация раствора медного купороса должна составлять 3%.

Слишком концентрированная жидкость имеет повышенную эффективность, но может вызвать ожоги и опадение листьев.

Весной

Рано весной, до набухания почек и появления первой зелени, можно использовать на участке концентрированный (трехпроцентный) раствор. Медный купорос надежно защищает от заражений деревья и кустарники, ослабленные после зимы.

Летом

В конце весны и летом применение в садоводстве получает 1% бордоская смесь. Такое средство действует более щадяще на растения.

Опрыскивания необходимо проводить регулярно, чтобы на листьях, черешках, стеблях и веточках всегда присутствовали соединения меди.

Преимущества и недостатки и бордоской жидкости

Опрыскивания бордоской жидкостью применяют далеко не все садоводы. У этого метода защиты растений есть не только положительные стороны, но и серьезные недостатки.

Применение бордоской жидкости:

ПлюсыМинусы
Универсальность примененияФитотоксичность (может вызвать ожоги на листьях и опадение завязей)
Длительность защитного эффекта до одного месяцаНакопление меди в почве, а затем в плодах при частом применении
Небольшое число обработок за вегетациюБольшой расход препарата на одну обработку
Низкая стоимость 

Во время приготовления средства важно соблюдать дозировку и меры предосторожности. Неправильное использование бордоской смеси может навредить растениям.

Приготовление бордоской жидкости: пошаговая инструкция

Инструкция по приготовлению препарата указывается производителем на упаковке. В пакете оба компонента уже находятся в нужном соотношении, и достаточно развести порошки в правильном количестве воды.

Если фунгицид готовится в домашних условиях из приобретенных по отдельности реагентов, дозировку приходится отмерять самостоятельно.

Во время разведения используют неметаллические емкости и инструменты (стеклянные, пластиковые или покрытые эмалью). Медный купорос и известь должны полностью раствориться в жидкости – оба раствора тщательным образом перемешивают.

Готовая смесь должна иметь бирюзовую окраску и щелочную реакцию.

Проверяют величину pH средства (если нет под рукой индикаторной лакмусовой бумаги) с помощью железного предмета, например, гвоздя или скрепки. Железо в кислой среде взаимодействует с солью меди, и на погруженном в раствор предмете образуется хорошо заметный красноватый налет. Если это произошло, в средство добавляются небольшое количество известкового молочка для нейтрализации.

Как приготовить раствор с концентрацией 3%

Чтобы правильно приготовить трехпроцентный раствор, требуется взять 300–400 г купороса и 400 г гидроксида кальция (извести-пушонки) на 10 л воды.

Пошаговое руководство:

  1. Известь насыпают в большое ведро и добавляют немного теплой воды. Перемешивают.
  2. Доливают воду до объема 5 л, получая белое известковое молочко.
  3. Медный купорос разводят в пластиковой таре в небольшом количестве теплой воды.
  4. Разбавляют полученный раствор до объема 5 л холодной водой.
  5. К извести (не наоборот!) тонкой струей вливают раствор медного купороса, непрерывно помешивая.

Трехпроцентная бордоская жидкость имеет повышенную эффективность, но более токсична по сравнению с менее насыщенным раствором.

Если в наличии имеется негашеная известь, то на такое же количество медного купороса и воды, понадобится взять 450 г оксида кальция.

Как приготовить раствор с концентрацией 1%

Чтобы приготовить однопроцентную бордоскую жидкость, понадобится в три раза меньше реагентов. Берут по 100 г извести-пушонки и медного купороса. Негашеной извести требуется 150 г.

Рецепт приготовления будет таким же, как у трехпроцентного средства.

Как хранить приготовленную смесь

Порошки хранят в плотно закрытых упаковках без доступа воздуха или влаги. Важно держать реагенты в сухом месте, тогда срок годности препарата составит 2 года. Столько же может храниться и заводской концентрированный раствор фунгицида.

Рабочий раствор требуется использовать в день изготовления – на воздухе препарат быстро окисляется и теряет эффективность.

Памятка про бордосскую жидкость

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Одно опрыскивание бордоской жидкостью позволяет надолго защитить сад. Однако использовать препарат необходимо с осторожностью, помня про токсичность меди.

Нельзя применять слишком концентрированную смесь – можно спровоцировать листопад или задержку роста молодых побегов.

Важные правила:

  1. Обработки не проводят при ярком солнце. Опрыскивают растения ранним утром или в сумерках.
  2. Чтобы распылитель опрыскивателя не засорился, жидкость предварительно фильтруют через ткань.
  3. Рабочий раствор должен равномерно покрывать все части растения (включая складки коры и развилки ветвей).
  4. Цветущие растения не обрабатывают – средство может спровоцировать опадение бутонов и завязей, а также отпугнуть опылителей.
  5. Бордоская жидкость иногда снижает приживаемость привоев – привитые растения опрыскивать не рекомендуется.
  6. Осадки и жара повышают фитотоксичность соединений меди. При такой погоде лучше выбрать другой фунгицид.

Защита каждой огородной или садовой культуры имеет свои особенности. Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению препарата.

На однолетних растениях, а также на многолетних плодовых и ягодных после набухания почек используют только 1% раствор.

Для картофеля

На картофеле бордоская смесь применяется для защиты от фитофтороза и альтернариоза. Обрабатывают клубни перед посадкой и вегетирующие растения. 

Последний раз пестицид допускается использовать минимум за 15 дней до копки.

Обработки проводят 4 раза за сезон, расходуя по 6 л на 1 сотку.

Для огурцов

Огурцы часто страдают от грибковых и бактериальных заболеваний: пероноспороза, антракноза, кладоспориоза, бактериозов. Обработка бордоской жидкостью проводится трижды, при этом до первого сбора плодов должно оставаться минимум 25 дней. На каждую сотку грядок в открытом грунте требуется 15–20 л средства.

В теплицах, где жарко и влажно, бордоскую смесь не используют.

Для томатов

Помидоры и перцы в открытом грунте обрабатывают четырехкратно, чтобы не допустить заражения фитофторой. Расход рабочей жидкости составляет 8–10 л на сотку, а период между применением бордоской смеси и уборкой урожая должен быть не менее 15 дней.

Для ягодников клубники и малины

Медьсодержащий фунгицид может предотвратить появление на посадках септориоза и пятнистостей листьев. На ягодниках обработку проводят дважды: до цветения и осенью после плодоношения. На сотку требуется 8–10 л разведенного средства.

Для винограда

Против милдью используют трехпроцентную жидкость для опрыскивания виноградных лоз. Профилактическую обработку проводят ранней весной до распускания молодой зелени с расчетом 10–15 л на сотку.

Для смородины и крыжовника

Ягодные кусты могут поражаться ржавчиной, септориозом и антракнозом, против которых эффективны неорганические соединения меди. Опрыскивания проводят трижды: весной, до бутонизации и после плодоношения. Расходуют 8–10 л готового раствора на 1 сотку.

Чтобы собранные ягоды были безопасны для человека, между опрыскиванием и сбором должно пройти не менее 25 дней.

Для плодовых деревьев

Плодовые культуры (косточковые и семечковые) первый раз защищают ранней весной и осенью. Для опрыскивания готовят трехпроцентный раствор бордоской жидкости и расходуют по 10 л средства на взрослое дерево или по 2 л на саженец. Такую же обработку можно повторить осенью.

Средство предотвращает монилиоз, паршу, коккомикоз и некоторые другие болезни плодовых.

В весенне-летний сезон сад опрыскивают четырежды 1% средством. Расход рабочего раствора тот же, что и ранней весной.

Роза

Розовые кусты опрыскивают фунгицидом для профилактики ржавчины и пятнистостей всех видов. Чтобы защитить растения достаточно провести две обработки за вегетацию из расчета 10–15 л пестицида на сотку.

Меры предосторожности при обработке бордоской жидкостью

Препарат на основе меди может стать ядом не только для вредоносных микроорганизмов, но и для человека. При отравлении необходимо сразу же спровоцировать рвоту и вызвать скорую помощь. При попадании вещества на кожу, фунгицид смывают водой и мылом.

Работы с медным купоросом и известью проводят только в резиновых перчатках и защитных очках. Нельзя прерываться на перекусы, перекуры или пить воду.

Все плоды с обработанных грядок перед употреблением тщательно моют с мылом.

Основные ошибки при работе с бордоской жидкостью

Если пользоваться агрохимией неправильно, можно не только не защитить свой огород, но и навредить растениям. Некоторые важные моменты уже были освещены в статье, но напоследок стоит остановиться на них еще раз.

Что нельзя делать:

  1. Применять препарат в слишком высокой концентрации.
  2. Готовить препарат не по инструкции (брать воду неправильной температуры, приливать известь к меди или смешивать два концентрированных раствора). При нарушении технологии может происходить ненужная садоводу кристаллизация.
  3. Разводить растворы в металлической посуде, которая реагирует с компонентами бордоской смеси.
  4. Использовать приготовленный фунгицид без проверки на кислотность (с помощью железа).
  5. Проводить обработки в дождливые или жаркие дни.
  6. Обрабатывать цветущие овощные, ягодные или плодовые культуры.
  7. Не соблюдать сроки ожидания (период между обработкой и уборкой урожая).
  8. Использовать пестициды, нестабильные в щелочах, одновременно с бордоской смесью (ФОС, глифосаты и некоторые другие химикаты). 
  9. Хранить готовое средство больше суток.

Бордоская смесь – дешевое средство, которое обладает лучшей способностью к прилипанию среди всех фунгицидов. Однако этот препарат довольно коварен и требует острожного использования. Важно учитывать условия вегетации, фазу развития защищаемой культуры, а также внимательно следить за концентрацией препарата.

Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.

Поделитесь в комментариях, пользуетесь ли вы бордоской жидкостью и какие достоинства и недостатки, по вашему мнению, есть у этого средства.

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий