Что за удобрение аммиачная селитра (нитрат аммония) — как использовать без вреда для растений, полная инструкция

Аммиачная селитра Подкормки и удобрения

Выращивая растения на одном месте, невозможно обойтись без минеральных подкормок. Аммиачная селитра – одно из популярнейших удобрений для сада и дачи. Нитрат аммония способствует быстрому росту и укрепляет иммунитет культур, но может навредить при избыточном внесении.

Что такое аммиачная селитра

Селитра аммиачная или аммонийная – универсальное удобрение, эффективное на любых культурах во все фазы развития. Вещество отлично растворяется в воде и подойдет для заделки в землю, поливов и опрыскиваний.

Иногда можно встретить названия нитрат аммония, аммоний азотнокислый или аммонийная соль азотной кислоты, обозначающие то же самое соединение.

Химические предприятия выпускают нитрат аммония двух разновидностей, различающиеся по внешнему виду. Аммиачная селитра марки Б имеет более крупные и прочные гранулы, поэтому предназначается для сельского хозяйства. Более мелкая продукция марки А используется для нужд промышленности. 

Физические и химические свойства удобрения

В чистом виде аммонийный нитрат поглощает влагу из воздуха и слеживается. Чтобы структура вещества оставалась рассыпчатой, селитра как удобрение выпускается в прессованных гранулах с различными добавками.

Часто состав для подкормок растений дополнительно обогащается кальцием, магнием, серой или фосфором. Примеси могут влиять на окраску гранул, но обычно нитрат аммония выглядит как белые или чуть желтоватые сферы небольшого диаметра (от 1 до 4 мм).

Точный состав аммиачной селитры зависит от производителя, но основным компонентом всегда остается нитрат аммония с химической формулой NH4NO3.    

Важнейшие для садовода физико-химические свойства вещества:

  • гигроскопичность (способность впитывать воду);
  • сыпучесть;
  • растворимость в воде;
  • кислая величина pH в растворе.

В соединении присутствует сразу два атома азота (в виде аммония и нитрата), что означает высокую концентрацию действующего вещества. Содержание азота составляет 34–35% от веса удобрения.

Аммиачная селитра

Применение аммиачной селитры на различных типах почв

Попав в грунт, нитрат аммония быстро растворяется. Вещество легко взаимодействует с другими соединениями в почве, поглощается микроорганизмами и корнями растений.

Азот как в форме нитрата, так и в виде аммония является легкодоступным для растений. Эффект от применения вещества оказывается быстрым.

При использовании удобрений нельзя забывать о кислотности своих почв. Если эта величина повышенная, внесение аммиачной селитры может нанести вред посадкам, сдвинув величину pH в кислую сторону еще сильнее.

Кислые земли желательно предварительно известковать или применять смесь из доломита и нитратного удобрения в равных долях. Карбонаты кальция и магния, из которых состоит доломит, способствуют нейтрализации растворов и снижают эффект от внесения кислого соединения. Однако также произойдет потеря азота, и упадет эффект от подкормки.

В магазинах иногда продается изготовленная промышленным способом известково-аммиачная селитра, которая годится для кислых почв.

Грунты с показателем pH близким к нейтральному (около 6–7) обычно от природы богаты кальцием и их можно смело удобрять аммиачной селитрой.

Используете ли вы на своем огороде аммиачную селитру в качестве удобрения?
Да, конечно, регулярно
0%
Время от времени
0%
Не использую
100%
Расскажу в комментариях
0%
Проголосовало: 2

Что в огороде кормят аммиачной селитрой: инструкция по применению

Азот – элемент, необходимый для построения белков и роста тканей. Аммиачная селитра подойдет для удобрения всех видов садово-огородных и декоративных культур.   

Когда вносить удобрение в почву

Большое количество азота способствует наращиванию зеленой массы и необходимо молодым растениям во время интенсивного роста. Чаще всего селитру для огорода вносят весной. Гранулы вносят в почву при перекопке грядок или добавляют в лунки при посеве. Вегетирующие растения поливают приготовленным раствором.

Земля на огородном участке интенсивно используется, истощаются и без минерального питания растения будут плохо плодоносить.

Азот нужен и для формирования урожая, но после бутонизации применение аммиачной селитры требуется осторожности. Избыток азота в эту фазу приведет к быстрому росту, увеличению количества побегов и листьев, но цветков и завязей будет образовываться мало.

Также нитраты способны накапливаться в плодах. Когда плод перестает увеличиваться в размерах и начинает созревать, использование любой разновидности селитры следует прекратить.

Любое применение нитрата аммония завершают минимум за 2 недели до сбора урожая.

Внесение в почву селитры

Как вносить аммиачную селитру

Селитру для растений обычно применяют в начале вегетации, когда требуется нарастить листву и побеги. Однако удобрение допускается использовать разными способами, в том числе и для опрыскивания по листу. При изготовлении раствора важно выдержать правильную дозировку.

Некорневую подкормку проводят при температуре не более +20℃ и при хорошей влажности грунта.

Нитратный азот из концентрированного раствора вызывает химические ожоги на растениях. Жидкость для некорневой подкормки требуется сначала испытать на нескольких листьях, чтобы не «сжечь» всю надземную часть целиком.

Разведенный для полива под корень нитрат аммония не должен попасть на листья или побеги.

Для помидоров

В огороде аммиачная культура нужна, чтобы вырастить крупные помидорные кусты с крепкими стеблями. Такие томаты дают максимальный урожай.

Период внесенияДозировкаОсобенности внесения
На рассаде (после пикирования и перед высадкой на участок)10–15 г на 10 л водыПолив грунта в горшочке стандартным количеством жидкости
При высадке рассады2–3 г на лунку или 4–6 г на 1 м2Высыпать в ямку и перемешать с грунтом или заделать во время предпосевной обработки почвы
В период вегетации до бутонизации30–40 г на 10 л воды (на 10 м2)Полив под корень. Проводится на сильно истощенных почвах

Азот перед формированием завязей способствует более длительному плодоношению и лучшему качеству плодов томата, но в эту фазу лучше применять аммонийные, а не нитратные удобрения.

Для огурцов

Огурец, как и прочие бахчевые, быстро созревает и аккумулирует в плодах вещества, полученные из почвы. Нитратные подкормки желательно проводить только в первую половину вегетации.

Методика и дозировка удобрения огурца аммонийным азотом такие же, как для помидора.

Для капусты

Капустные подкармливают на стадии рассады, а затем дважды за вегетацию. Азот нужен для формирования мощной корневой системы, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также для лучшего завязывания кочанов.

Период внесенияДозировкаОсобенности внесения
На рассаде: через 1 и 2 недели после пикировки, в третий раз – перед высадкой на участок15–20 г на 10 л водыПолив грунта в горшочке стандартным объемом жидкости
При высадке рассады2–3 г на лунку или 4–6 г на 1 м2Высыпать в ямку и перемешать с грунтом. Можно заделать при предпосевной обработке почвы
Через месяц после высадки15 г на 10 л водыОпрыскивание посадок  

Перед некорневой подкормкой важно испытать концентрированность раствора на небольшом участке. Если жидкость вызывает ожоги, удобрение разбавляют водой.

Для клубники

Ягодники необходимо подкармливать ежегодно. Аммонийную селитру применяют начиная со второго года жизни растений двумя способами.

Методы внесения удобрения:

  1. Внесение в междурядья на глубину 10 см (по 100 г на каждые 10 м2).
  2. Полив растений под корень. На 10 м2 расходуется 10 л воды с растворенными 20–30 г селитры.

Сильнее всего в подкормках нуждаются растения, вышедшие с зимовки. Именно в этот период эффект от селитры будет максимальным.

Удобрение клубники

Для картофеля

Аммиачная селитра для картофеля вносится до посадки, при перекопке огорода. Расход удобрения составляет около 300 г гранулированной селитры на 10 м2.

Обеспечив картофель азотом в ранние фазы развития, можно повысить не только количество собираемого урожая, но и его качество. Азот в правильной дозировке усилит сопротивляемость таким заболеваниям как ризоктониоз, альтернариоз и парша, увеличит содержание крахмала в клубнях картошки. 

Для чеснока и лука

Растения, посаженные осенью, необходимо подкормить перед началом вегетации, чтобы обеспечить быстрое отрастание. Для этой цели готовят раствор селитры, растворяя 20 г гранул в 10 л. Такого количества достаточно для полива 10 м2 посадок.

На грядках под лук и чеснок, которые готовят весной, в грунт сразу вносят нитрат аммония. Растениям потребуется по 200 г удобрения на 10 м2.

Для кукурузы

Землю под кукурузу готовят с добавлением 300 г нитрата аммония на каждые 10 м2. Гранулы заделывают в почву весной на глубину 10 см.

Если растения страдают от нехватки азотного питания, но обеспечены другими элементами, можно подкормить кукурузу по листу. Для обработки используют раствор из 10–15 г селитры и 10 л воды.

Для цветов

На будущих клумбах селитру вносят по весне из расчета 30–40 г на 10 м2. Если требуется подкормить многолетники, то же количество вещества разводят в 10 л воды и поливают растения под корень в самом начале вегетации.

Если земли участка истощены, растения могут испытывать азотное голодание. Летом проводят поливы питательной жидкостью, для приготовления которой к 10 л воды добавляют 15–20 г удобрения. Превышать эту дозировку не рекомендуется – при избытке азота обильного цветения получить не удастся.

Для кустарников и деревьев

При посадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников вносить аммонийную селитру не требуется. Лучше провести подкормку, когда растения укоренятся и тронутся в рост, примерно через месяц после высадки.

Повторяют подкорму нитратом аммония ежегодно рано весной.

В плодовых садах и ягодниках гранулы рассыпают по приствольным кругам, а затем заделывают одновременно с перекопкой грунта на глубину 8–10 см. Кустарникам и молодым деревьям требуется около 10–15 г селитры на 1 м2. Крупные растения удобряют 15–20 г аммонийного нитрата на каждый квадратный метр.

До цветения удобрение можно использовать в жидком виде. В 10 л воды растворяют 20–30 г гранул и используют средство для полива земли в приствольных кругах.

Овес, пшеница и пастбищные травы

В сельском хозяйстве азотные удобрения вносят перед или одновременно с посевом. Для зерновых норма внесения аммиачной селитры на 1 га составляет 200–300 кг. В пересчете на 1 сотку это количество соответствует 2 кг.

В такой же дозировке удобрение используют для подкормки, например, газона на даче. Чтобы молодая трава скорее взошла, гранулы выносятся в грунт на глубину 5–8 см перед посадкой семян. В середине лета растения можно подкормить, опрыскав слабым раствором селитры (10–15 г на 10 л воды).

Подкормка аммиачной селитрой озимых культур

Озимые культуры весной нуждаются в интенсивном азотном питании, чтобы скорее восстановиться после зимы. Ранней весной, как только начинается отрастание молодой зелени, растения необходимо подкормить азотом.

Аммиачная селитра хорошо действует при прохладной погоде, поэтому в ранневесенние сроки лучше всего применять именно этот вид удобрения.

На озимых можно провести некорневую подкормку (10–15 г аммонийного нитрата на 10 л воды) или полить землю вокруг растений (20–30 г удобрения на 10 л воды).

Применение против сорняков

Способность нитратов вызывать ожоги на надземных органах иногда используют для уничтожения сорной растительности. Таким способом можно бороться с однолетними сорняками. Многолетники, даже лишившись части побегов, способны заново отрасти от корневища, но уничтожение надземной части ослабляет растения.

Для обработки готовят концентрированный раствор аммонийной селитры. Требуется развести минимум 700–800 г в 10 л жидкости, а затем опрыскать полученным средством ненужную растительность.

Для обработки желательно выбрать жаркий и солнечный день, когда вред от обработки будет наиболее высоким.

Важно, чтобы поблизости не росли культурные растения. Способ можно использовать на пустырях, возле ограды или зданий, а также на грядках, освободившихся после уборки ранних урожаев.

Селитра против сорняков

Преимущества и недостатки аммиачной селитры

Нитрат аммония широко применяется в садоводстве. Это недорогое соединение является простым в получении и безопасным для человека и окружающей среды.

Достоинства удобренияНедостатки удобрения
высокая концентрация действующего веществакислая реакция и способность подкислять почву
отличная растворимость в водебыстрое вымывание из почвы высоко залегающими грунтовыми водами или осадками
быстрый эффект и доступность для растенийнакопление нитратов в плодах
эффективность при прохладной погодепожароопасность
 высокая гигроскопичность

Эти особенности необходимо учитывать не только при применении удобрения в саду или на даче, но и в период хранения.

Правила хранения и срок годности удобрения

При хранении аммиачной селитры важно создать подходящие условия. При небрежном обращении удобрение может испортиться и даже стать опасным.

Правила хранения:

  1. Температура в помещении ниже +30℃. В случае перегревания удобрение становится взрывоопасным и может воспламеняться.
  2. Наличие плотно закрывающейся тары. В открытых мешках или пакетах будут происходить потери улетучивающегося азота.
  3. Сухой воздух и отсутствие влаги. Удобрение быстро отсыревает и может слеживаться при контакте с влагой.

В заводской упаковке гарантийный срок хранения составляет полгода, хотя свои полезные свойства аммиачная селитра может не терять значительно дольше. После вскрытия тары удобрение желательно использовать в течение месяца. 

Памятка про аммиачную селитру

Часто задаваемые вопросы об аммиачной селитре

Является ли мочевина и аммиачная селитра одним и тем же веществом

Нет, это два разных удобрения с разными свойствами. В мочевине или карбамиде азот содержится только в аммонийной форме, в аммиачной селитре дополнительно имеется нитратная группа.

Сравнение удобрений:

ХарактеристикаАммиачная селитраМочевина
Химическая формулаNH4NO3(NH2)2СО
ПрименениеЗаделка в почву и полив водным раствором в вегетацию. Редко используется для некорневых подкормокНекорневые подкормки, внесение гранул в почву и приготовления растворов для полива
Время использованияС посева до бутонизацииВ течение вегетации (кроме ранней весны)
Оптимальная температура для внесения+10℃+15℃
Температурный интервал, в котором удобрение эффективно+5℃…+20℃+9℃…+25℃
Доступность для поглощения корнямиАзот доступен сразу, и удобрение дает быстрый эффектДействует долго – вначале бактерии должны перевести азот в доступную форму
Действие на почвуПодкисляетНе подкисляет

Оба вещества богаты азотом, но в мочевине этого элемента содержится больше (не менее 46%).

Также в гранулах аммонийной селитры присутствуют в качестве добавки ценные для растений микроэлементы. Карбамид же чаще всего выпускается в чистом виде.

Сколько стоит удобрение, и где можно купить аммиачную селитру?
Аммонийная селитра – одно из самых доступных азотных удобрений. Продается вещество во всех садоводческих магазинах.

На конец зимы 2022 года стоимость 1 кг удобрения составляет от 50 до 90 рублей в зависимости от производителя.
Можно ли вносить аммиачную селитру поздно осенью?
Нет, нитратные удобрения никогда не вносят под зиму. В такой форме азот становится подвижным и быстро вымывается из доступной для корней зоны талыми водами или осадками.

Если применить аммиачную селитру осенью, к весне от внесенного азота практически ничего не останется.
Можно ли использовать селитру для внекорневых подкормок по листу?
Да, но очень осторожно. Всякий раз перед использованием раствор необходимо испытывать на нескольких растений. Если через 2–3 дня на листьях и стеблях не будет повреждений, можно полностью обработать посадки.

Разные растения реагируют на нитраты по-разному. Пробовать рабочую жидкость для некорневой подкормки требуется на каждой культуре и даже сорте отдельно.

Можно ли смешивать аммиачную селитру с другими удобрениями

Аммиачную селитру не рекомендуется использовать совместно с другими источниками азота, к которым относятся навоз и птичий помет. Эти органические удобрения разлагаются с образованием большого количества аммиака, что может привести к избытку азота в почве.

Готовить растворы из нескольких неорганических азотных удобрений допускается, хотя бывает сложно верно рассчитать дозировку всех компонентов.

Нежелательно смешивать аммиачную селитру с любыми щелочными соединениями: известью, доломитом, древесной золой. В результате химической реакции теряется ценный азот. В то же время таким способом можно снизить вредное воздействие селитры на кислотность почвы.

Гранулы аммиачной селитры можно заделывать в грунт вместе с суперфосфатом (а также фосфоритной мукой), но в растворе смешивать эти вещества не стоит. С хлористым калием нитрат аммония совместим. И все же, если нужно восполнить потребность в нескольких элементах питания, лучше воспользоваться комплексным удобрением.

Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.

Пользуетесь ли вы аммиачной селитрой на огороде или предпочитаете другие удобрения? Поделитесь своим опытом в комментариях! 

Оцените статью
Сад в огороде
Добавить комментарий

Сколько стоит удобрение, и где можно купить аммиачную селитру?
Аммонийная селитра – одно из самых доступных азотных удобрений. Продается вещество во всех садоводческих магазинах.

На конец зимы 2022 года стоимость 1 кг удобрения составляет от 50 до 90 рублей в зависимости от производителя.
Можно ли вносить аммиачную селитру поздно осенью?
Нет, нитратные удобрения никогда не вносят под зиму. В такой форме азот становится подвижным и быстро вымывается из доступной для корней зоны талыми водами или осадками.

Если применить аммиачную селитру осенью, к весне от внесенного азота практически ничего не останется.
Можно ли использовать селитру для внекорневых подкормок по листу?
Да, но очень осторожно. Всякий раз перед использованием раствор необходимо испытывать на нескольких растений. Если через 2–3 дня на листьях и стеблях не будет повреждений, можно полностью обработать посадки.

Разные растения реагируют на нитраты по-разному. Пробовать рабочую жидкость для некорневой подкормки требуется на каждой культуре и даже сорте отдельно.
Adblock
detector